查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 父亲的自行车 投稿《洛阳晚报》三彩风

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   父亲的自行车  (字数936字)
              (文:小雅)
      那一年,我中考结束,父亲张罗着给我买辆自行车,可钱很紧。我的录取通知书下来时,甭说买自行车的钱没凑够,就连学费也没着落。我对父亲说:“我不想上高中,我想到城里打工。”父亲说:“你别熬煎学费,总会有办法的。”
       终于,新自行车推回来了,是辆加重的龙凤车,乌亮的三角梁架,银闪闪的车把,父亲极爱惜,去村副业社找来些黄色的塑料胶带,一圈圈地把三角梁缠裹起来,黑自行车就变成亮黄色的了。自行车放在屋里,用干净的床单搭在上面,犹如新娘子的盖头。每过几天,父亲就揭开那“盖头”,用抹布给自行车擦拭一遍。
       高中开学了,我把自行车骑到学校。每月骑回家一次,父亲总是仔细地检查一番,给链子上点油,摸摸螺丝松动了没有,当然免不了要擦洗一遍。我很奇怪,父亲不会骑自行车,怎么会像爱自己的孩子一样爱着自行车呢?
       一个周末的下午,天下起了小雨,我没在意,骑着自行车往家赶。谁知,雨越下越大,自行车偏又掉了链子。走到一段下坡路时,天已经黑透了。雨大、路滑、天黑,我连人带车摔倒了,膝盖磕在嶛礓石上,血,渗透了裤子。父亲来接我,把我扶上自行车,推着我,边走边说:“昨晚梦见一匹小马,负重上坡,怎么走也上不去,就跪在地上往坡上行,膝盖磨出了血。没想到,这梦在闺女身上应验了……”
       大学时,我去了杭州。自行车放置在家里。每逢家里磨面、榨油时,父亲就用自行车推袋面粉,驮包花生。后来,母亲开垦了一块菜地,父亲就起五更,用自行车推两筐豆角、黄瓜,或两篓茄子、西红柿到十几里外的集镇上去卖。我每年暑假回家,父亲也会让我用自行车驮些嫩玉米、煮花生到集上卖。自行车奔波在我们生活的路上。
      村里修了马路,通了公交。我说把自行车当废品卖了吧,父亲说:“卖不了几个钱,去地时,用自行车推袋化肥总比肩上扛着省劲吧!”
      这几年,农村种、收也都用现代化的工具了,何况,我也买了汽车,自行车就更派不上用场了,它和父亲一样沉默了下来。
      周末,我推出自行车准备扔掉,母亲拦住我说:“这自行车是你爸当年用卖血钱换来的,那年,你上高中……”手扶着风风雨雨中伴我读完高中、为我挣来大学学费的自行车,望着瘫痪在床、患了老年痴呆症的父亲,我早已是泪流满面。泪光中,我仿佛看到父亲佝偻着身子,推着自行车,驮着两筐青菜,步履蹒跚地走在通往集镇的路上。
, m; P" G, a4 p% b1 R7 C6 c

1万

社区尊者(lv16)

清新的笔调,浓浓的亲情!
回复 支持 1 反对 1

贵宾

亲情让人感动!我的老父亲,你是最可爱的人!
回复 支持 1 反对 0

1万

社区尊者(lv16)

QQ
这辆自行车,寄托着父亲对女儿、对生活的爱。写得不错,学习1; W9 g( M" Y6 n% y
下午好!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

一辆自行车显示出父亲对孩子的爱,父爱是伟大的,点赞。

超钻会员(lv15)

教师节勋章活跃达人

自行车轮旋转出多彩的人生。

钻石会员(lv14)

父亲的自行车,沧桑的人碰生!很感人……

1万

超钻会员(lv15)

父爱如山,催人泪下!

1万

社区长老(lv17)

论坛元老

父亲是山挑千斤重担而无怨

1万

超钻会员(lv15)

细细读来似乎又看到了往昔的苦难艰辛,更为那份美好的亲情所感动。' G, u& j5 U6 K4 C! Y# H& B
问好小雅!