查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[经典小吃] 晨阳美食原创之——五仁月饼

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    现在的月饼花样繁多,口味各有千秋,每种月饼都有固定的消费群体,我很怀念小时候妈妈做的月饼,那时没有烤箱,做的月饼都是整的和小烧饼似的,把馅包进去,用平底锅慢慢炕熟,那时吃的最常见的就是豆沙和枣泥月饼,但我不喜欢吃这两种馅,我个人觉得有点像美女的食品,我喜欢吃五仁月饼,可惜现在街上已经很难买到正宗的五仁月饼,有一天,我在学校闲聊时,说到了为吃正宗的五仁月饼,我跑遍洛阳城也难买到小时侯的味道,这时晨阳的美女老师自报奋勇,说她会做月饼,并将她做好的成品为我拿了几个,我和老师们一吃,当场就惊呆了,以前都说美食出于中国,高手来自民间,我不相信,但这次通过亲自品尝,您还别说,真比街上任何一家名牌月饼好吃,而且内容丰富,物美价廉。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

中华人民传统的中秋佳节快要到了,为了给大家助助兴,与朋友们分享高科技的成果,我将月饼的制作过程发到网上,请外国的朋友看看月饼是怎么做成的,也向嫦娥和吴刚问候一下,不知天上宫阙,能否像我和信息港网友一样能千里共婵娟,月饼做的不好,请高手多多指教。
    先去超市购买原料,豆沙馅可以买点红豆,用高压锅焖熟,用料理机打碎,然后用小火炒熟,放入白砂糖,调好馅后待用,尽量不要买成品,就和超市里的肉馅一样,内容是什么,不太清楚,所以我很少买。
    五仁馅用料比较讲究,全国各地的做法不同,但大多都是用葡萄干、花生仁、黑芝麻、葵花籽、核桃仁五种,配料有冰糖和北京果脯里的青红丝,我们买不到青红丝,就只好偷工减料了,少了一样青红丝,可能色泽会打折,这藕断丝连的感觉可能就没有了,冰糖有点大,必须碎成小块,省的咯牙,在新疆做月饼时,我有时用石河子出的八一方块糖,我觉得也很棒,可惜洛阳很少有卖。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg

钻石会员(lv14)

教师节勋章

下来讲讲制作工艺
    将转化糖浆、油、碱水调匀,倒入面粉中,和成面团,饧(醒)1小时,饧(醒)的过程中,把五种果仁烤熟,压碎,等份混合在一起,核桃皮可剥掉,葵花籽我们没有使用,换成南瓜子口味更佳,加入适量糯米粉拌匀,放入植物油、白糖和水,用手搓匀搓透,然后按照2:8的比例,把面团和五仁馅分好,分好的面团按扁包馅,然后放入月饼模按压成型,入烤箱前,表面刷蛋液,刷蛋液的目的是为了保证色泽和口感,用200度火烤制20分钟即可出箱。

07.JPG 08.JPG

钻石会员(lv14)

教师节勋章

不错吧,其实做月饼挺简单的,伟人说过,自己动手,丰衣足食,希望能公巧妇们多多体验,一回生、二回熟、第三回就成师傅了。
    我们院里的桂花、米兰和很多不同品种的花都开了,春种秋收,和交朋友一样,秋天的友谊和果实挂满了枝头,晨阳小院四处飘香,各种奇花异草美不胜收,米兰、桂花很香,大家都知道,但眼前这盆花犹如陈独秀一般,在那里傲视众芳,我不知此花情为何物,不会是梅花三弄吧,求信息港和洛阳网的网友科普。

IMG_7277.JPG IMG_7297.JPG IMG_7295.JPG IMG_7293.JPG IMG_7323.JPG

钻石会员(lv14)

教师节勋章

为庆祝习大大成功访美,也为了和网友们增进友谊,喜迎中秋,本周六下午六点晨阳略备薄酒,欢迎大家一同品尝月饼,赏花摘石榴,有喜欢侃大山的朋友可以酒后闲喷,共同赏月,花前月下,石榴树下定会留下美好而难忘的记忆。亲,过来吧,欢迎大家!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

祝美食洛阳的网友中秋快乐,也欢迎大家来晨阳品尝五仁和豆沙月饼,欢迎大家互相交流生活的快乐!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

又到中秋,祝大家中秋节快乐。

钻石会员(lv14)

祝晨阳教育中秋快乐,走向成功!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

理由885 发表于 2018-9-21 22:00
祝晨阳教育中秋快乐,走向成功!

谢谢您的祝福,祝大家中秋快乐。