查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 母亲吃的月饼

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

母亲吃的月饼
     小时候,我生活在一个偏僻的小山村。许是中秋节都赶上农忙,或是山村的闭塞,村里人大多对中秋节不重视,在紧张的抢收抢种中,这个月圆的节日也就和普通日子一样悄然滑过了,个别家庭会蒸上几个枣糕,用面团上几个小动物哄哄孩子,也就算过了这个节。
     我的母亲是湖北人,又是村里唯一的木斯林。父母膝下无子女,母亲60岁时抱养了我,对我百般娇宠。每逢中秋节的前两天,母亲多会对父亲说:“穷养小子富养女,你去集上给丫头买斤月饼,咱好好过个节······”无论多忙,父亲总要放下农活,赶十几里的山路,到集镇上称斤月饼回来。
     八月十五了,月光洒下来,如水一般,银亮银亮的。母亲炒上两个小菜,父亲把小桌子摆在庭院里,拆开黄油纸,大大的、圆圆的、散发着浓浓香味的四块月饼放在盘子里。我们一家人围着桌子坐下来。我一边津津有味地吃着月饼,一边说:“妈,这月饼可好吃了,里面有冰糖,还有核桃仁呢。你尝一口吧!”而母亲从来都不尝一口月饼,我也习惯了,因为母亲是**,不吃的东西很多,也可能是这世上根本就没有穆丝林吃的月饼吧。
     后来,我长大进城了,见到了种类繁多的月饼,有苏式的、广式的、台式的、港式的、滇式的,也品尝过多种味道的月饼,什么豆沙馅的、枣泥馅的、蛋黄馅的、莲蓉馅的、凤梨馅的、鲍鱼馅的等等,却从没想到过这世上有母亲吃的月饼。
     终于有一天,父亲打电话对我说:“丫头,十五你要是回来,给你妈捎斤清真月饼·····”我说:“爸,我不回去了······”我有千百个冠冕堂皇的理由 :“我忙我累” 、“我要复习考试”、“我和同学约好了要去某地”、“我要······”
     今年的八月,月儿又圆了,我买好了清真月饼,五仁馅的。我把月饼摆在母亲面前,说:“妈,吃月饼了,你看,是清真的,是穆丝林吃的月饼,里面有冰糖、芝麻、还有核桃仁呢,一定很香很甜·····”可是,千呼万唤,却再也听不到母亲的应答。一土之隔,两界之地,阴阳之分,我再也见不到这世上最疼我最爱我的人了!
     上高中时,我就知道“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。可是,我没让母亲吃上月饼。
     我的母亲一生都没有吃到过月饼,这也是我一生的愧疚。

1万

社区尊者(lv16)

尽孝要趁早啊!

超级会员(lv9)

**是敏感词,显示不出

超级会员(lv9)

mu si lin是敏感词显示不出来

超级会员(lv9)

松松songsong 发表于 2015-9-17 23:26
9 I. d# }1 y2 \- U+ ~2 ~尽孝要趁早啊!

% l* }" C! n8 C3 r5 N, \谢谢松松老师首席关注!问好!

1万

社区尊者(lv16)

小雅丫丫 发表于 2015-9-17 23:32
! u+ C8 R1 v: V8 ]& a1 ?$ R6 U**是敏感词,显示不出

3 u' y# X- h- ^: h( r+ ~4 L; H?,有时候说不来,上次,我写了篇《我是一个赌徒》的文章,硬是发不上来,没办法,小雅妹子!

钻石会员(lv14)

欣赏,问好小雅!

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

在伟大的母爱面前,忏悔从来是那么的无力和无奈,问好小丫

超钻会员(lv15)

QQ
小雅丫丫 发表于 2015-9-17 23:33) \8 T& f4 X! A. q
mu si lin是敏感词显示不出来

; c" U1 e0 i7 H2 l穆 斯 林,可以敲空格键分开,意思不变的。

超级会员(lv9)

龙门贾砾 发表于 2015-9-18 07:275 N# Z8 y9 G  O6 D
在伟大的母爱面前,忏悔从来是那么的无力和无奈,问好小丫
& ]) _6 _# B4 N1 z
言寸草心,报的三春晖?