查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 我的校园情结----2015.9.11.洛阳日报洛浦

1万

版主

社区版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的校园情结
         什么是情结?字典上的解释是: 结,是系疙瘩。情,感情,内在心理。情结合起来就是某种感情的向往和寄托。同时情结又是一个心理学术语,指的是一群重要的无意识组合,或是一种藏在一个人神秘的心理状态中,强烈而无意识的冲动。每个心理学理论对于情结的详细定义虽然多有不同,但不论哪种体系理论却都公认情结是非常重要的。举个现实中的例子来说,有时候一个词、一个地方对一般人来说可能没什么大不了的,可是另一些人却不喜欢听到别人提到这个词或这个地方,一提他就会不由自主地产生某种冲动。这是因为这个词触及到了他的情结。我心里的情结却在校园,但凡去了某个新地方,首先去看或多看的必是校园。0 v" {6 @& J/ T% M4 c
    我对校园的喜欢或向往,也可以说是与生俱来的一种情感寄托。我的幼年时期在我舅舅家度过,舅舅是个文化人,不仅能识文断字,还擅长中医药学、水墨山水画,甚至粗通易学,常常被人请去给有钱人家看风水。到了上小学的年纪才回到我家,小学时我的学习成绩总是班上的第一名,老师常常会偏心眼儿地不让我做值日生,让我替老师检查学生的作业。小小年纪就让我尝试了当个小先生的优越感。高中毕业后没费啥劲儿村支书就让我去村小学当民办教师,一干就是五年。77年恢复高制度,我又一举高中,考上了开封师范学院中文系。毕业后被分配到了洛阳地区洛宁师范学校,后来又调入洛阳大学。如此转来转去,至今已经40多年了,无论是读书求学,还是教书育人,始终没能够离开过“校园”这个圈子。校园就是我的家,我的家永远在校园。
, w% C1 }4 z, L3 n6 f9 i    我喜欢校园生活的那份宁静、温馨,喜欢校园生活的节奏感和规律性,喜欢专家学者们对学术研究的那种孜孜不倦追求,更乐于享受莘莘学子们毕业时的那种成就感。 所以我将终生不渝地喜欢校园,住在校园,乐在校园,直到永远。所以无论我走到哪里,我都会首先去校园里看一看,坐上一会儿,充分享受那份优雅,那份宁静。这似乎已成一种习惯。原先在大学里因为工作和学习的原因,我曾去过不少国内的大学,比如南京的东南大学、武汉的武汉大学、华中师范大学、西安的陕西师范大学、西安外国语大学、北京的语言文化大学、北京航空航天、山东的师范大学、山东大学、青岛海洋大学,青海的师范大学、青海大学、吉林的长春大学、东北师范大学和延边大学。这些大学的美丽和魅力,至今仍记忆犹新。02年我赴日本冈山商科大学做友好交流,工作之余又先后拜访了冈山大学、冈山理科大学、吉备国际大学、东京著名的早稻田大学和庆应义塾大学。这次来韩国后又趁工作之便又去了不少大学参观游览,给我不少新的收获和启迪。比如我在大田大学看到了他们的校训,不用“校训”却用“校是”,虽一字之差,却能看出人家对我们中华传统文化的理解和继承是多么敬畏和尊重。又如我在忠南大学教学楼前看到了韩国人写的汉诗,很是令我感动。! y' c' z+ G$ k; C* n6 t
    不管是哪儿的校园,校园都是‘传道、授业、解惑“的一方净土,是传播科学文化的神圣殿堂,更是精神文明建设的重要阵地。那份宁静与厚重、那份深邃与静谧的氛围永远都令人神往。过去如此,现在依然如此,未来更将如此!
5 @, T2 w$ X5 U5 t: ]7 o0 \& }
" p, t; s; p* y
7 V* J, a) {6 x

) @+ s) e: Q$ J- n. w
1 }7 c0 V4 {& J' T+ J0 u; h) `$ ?3 y

1万

社区尊者(lv16)

对校园的深深眷恋,才成就了酒版大学教授的丰厚学养和诲人不倦的精神。如今来到文苑,又无偿地做了这所网络校园的老师。感谢酒版!

钻石会员(lv14)

QQ
情结:一生的耕耘,一生无语的爱!

钻石会员(lv14)

教师的共同情结。我住在校园隔壁,放了假,也能听到学校的铃声。

铜牌会员(lv10)

是啊,酒版说出了教育工作者的心声。我喜欢校园生活的那份宁静、温馨,喜欢校园生活的节奏感和规l律性。喜欢老师们对教育事业的那份忠诚和孜孜不倦的追求。校园是‘传道、授业、解惑“的一方净土,是传播科学文化的神圣殿堂,更是精神文明建设的重要阵地。那份宁静与厚重、那份深邃与静谧的氛围永远都令人神往。赞一个!

社区达人(lv8)

老师从小学为人师表一直到大学教授,一路走来可谓艰辛!辛苦园丁孕育了桃李满天下!向老师致敬!祝老师身体健康,快乐幸福!

超钻会员(lv15)

被酒版浓浓的校园情结感动。+ ^' h2 l: o6 Q, U! ~5 k
祝贺酒版上墙。

超钻会员(lv15)

能够拜读学习张老师文字是学生的荣幸!能看出以校为家,以校为业,以校为誉是您的人生情结!聆听酒版的教诲,文章字里行间的真诚不得不让人肃然起敬!刚进文苑时我连回复都不会操作,以写文的方式恢复酒版,现在想来自笑我的愚!文苑藏龙卧虎,我有幸不断进步!问好祝福酒版。

钻石会员(lv14)

酒版在洛宁教过学啊,,这是竹乡学子的荣幸!

贵宾

加亮祝贺