查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 孩子心中的最美老师

初级会员(lv3)

社区版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孩子心中的最美老师

下面这位老师漂亮么,美么?看此照片,您一定不以为然。
  但是,如果您有机会听一堂她的课,就会迅速改变自己的看法。
  闲来无事,和孩子一起翻看电脑里的照片,无意间发现几张两年前孩子上公开课的照片。那是孩子转到一个新学校后第一次上公开课。
  回想当时的场景,历历在目。
  这位老师把枯燥的英语语法,编成了有趣的故事,让我这个脱离英语苦海十几年的老爸,霎时间也豁然开朗。老师把整个课堂当作了孩子们游戏、互动、表演的舞台,整堂英语课,充满了孩子们欢乐、疯狂的叫喊声。这哪里是在上英语课,这简直是孩子们在游乐场里疯玩儿!
  我也兴奋地拍下了课堂上老师的神采。
  当时课堂上,兴奋得只顾拍老师了,忘了拍孩子们,在后来的一次公开课上,捕捉到一些孩子们的画面。
  老师依然笑得那么灿烂阳光。
  孩子们依然是那么快乐疯狂。
  家长们也不由得乐起来。
  记得第一次公开课后,我问老师:听说咱私立学校老师要带三个班,课也比普通学校多,会很累很累,而整堂课,我看到的都是您的笑脸和激情,您不累么?
  老师说,不累。我会用我的笑去感染每一个孩子,让他们在充满欢笑的课堂上,快乐高效地接受知识。
  瞧着照片上老师的笑脸,孩子告诉我,我们老师就是这么美,是一种阳光灿烂的美!!我所有的老师都可漂亮,孩子开始兴奋地向我聊起每个老师来。

是的,老师灿烂的笑,确实感染了孩子们。孩子转学两年多来老师的“师之美”,也始终感动着我这个老爸。

/美在智慧/
  放学回到家里,孩子经常向我卖弄她从老师那里学到的知识。“爸爸,你知道‘OO’发什么音吗?你知道为什么发“呜”这个音么?”看我一脸茫然,她骄傲地仰着脸:“那是因为OO代表两个零分,小明语文、数学都考了零分,爸爸要揍他,他就‘呜呜’哭起来了。”这样的故事,老师编得很多,让学英语变得有趣而简单。

/美在付出/
  一天晚上大概9点多钟,我打老师电话请教孩子作业上的问题。打电话之前有些犹豫, 担心会打扰到老师,孩子说:“没事,我们老师说了,除了上课时间,随时都可以打她电话”。电话那头,我听到了小孩的哭声,忙向老师道歉,打算匆匆挂断电话,却听到老师平静亲和的声音:“没事,孩子有事可以随时打我电话,我承诺过的。”接下来,耐心地回答了孩子的问题。后来,我才听说,老师孩子生病了。
  相比之下,我自觉有点脸红,我也曾经对孩子做个好多承诺,却经常是一拖再拖。
  一天,接孩子回家的路上,孩子说:“老师今天奖给我好吃的了。”“不可能,学校才不会舍得花这冤枉钱呢。”“真的,老师前几天承诺过,大家这次测试成绩达到目标时,老师就会自己掏钱给大家买好吃的。我们好多学生达标了,老师就真的给我们买了。我们语文、数学、英语都曾用自己的钱给我们买过奖品,有棒棒糖、作业本……”又是一句承诺,老师们拿出自己有限的辛辛苦苦赚来的薪水,给孩子们带来了欣喜和欢乐。

/美在敬业/
  假期期间,看到孩子在读一份手写的小册子。那竟是老师把孩子整学期学到的英语知识点,认真地归纳整理到一块儿,发给孩子们。十几页,老师竟然一个字一个字地写出来,我原以为这些东西只能在书店买到。可能写得急,字迹并不工整。可在那一行行并不工整的文字之间,包含着老师的智慧和汗水。

/美在真爱/
  寒假,孩子闲来无事,读起一本英文版童话“白雪公主”,还边读边录音。孩子妈妈随手把录音传给老师,老师竟认真地给予回复和指导。受到老师的鼓励,孩子一发不可收,认真地自学了好几篇童话,并随时发给老师,竟然都收到老师的回复。更令孩子惊喜的是,开学之后,老师还为此给孩子特制了一个大大的奖状。
  (聊天记录中,男孩头像代表英语老师;女孩头像代表女儿和妈妈)

只有真爱孩子,老师才能不惜用大量课外时间,用心地和孩子沟通交流,不错过任何提升孩子的机会。
  一次班会上,老师在给家长讲到英语学习方法时,那音调、那语速,我从未遇见,连珠炮似的。我明白,她是想在有限的几十分钟里,尽自己最大的能力,更多地传递孩子们的信息,告诉家长更多的教育方法。

这位老师,名叫张亚珍。像她这样的老师,学校有很多。孩子在放学路上总喜欢告诉我课堂上的一些事情,无论是语文、数学、英语,还是科学、体育、美术、音乐,她一说起来,总是那么兴高采烈。
  在老师的关爱下,孩子在快乐中学习成长。在老师的关爱下,孩子也学会了关爱老师。有一次,晚上有作业要问老师时,看我装模作样要给老师打电话,孩子竟严肃地命令我:“晚上8点后不准再给老师打电话。”“老师不是说过随时都可以打电话么?”听到我的嘟囔,孩子的声音更加严厉了:“那也不行!哪个老师也不准打!我们语文、数学、英语三科老师家里都有小孩子,白天上课,晚上还要带孩子,该有多累!有时还要把作业搬到家里改,有多辛苦,您知道么?!”

是呀,老师辛苦了!
  今天是教师节。和往常一样,孩子所在的这个学校,连鲜花都不允许送。但是我和孩子,还是想给孩子的老师们送上一句话:
  “老师们辛苦了!教师节快乐!”

从公立学校转到私立学校,我感触很深,真的是各有特点,各有长短。无论如何,和孩子们接触最多,影响最深的就是老师了,碰到好的老师,是孩子一生的幸福。有一次和家人商量着准备往新区搬家,孩子需要转学的事时,孩子反问我“老师能转去么!要不我才不转呢。”看来孩子已经对老师产生了深深的依恋。

学校的校长倒是很少见面,有一次是在学校召开的全校大会上,好像是在工人俱乐部。记得,宋校长没讲什么大道理的话,和孩子们一样也独自表演了一个节目,唱了一首歌。不知道唱得算不算好,只感到那声音、那身姿充满了铿锵激昂、热血沸腾的味道(当时拍了下来,可惜咋也翻不着了)。舞台上丝毫没感觉到他像校长,倒像孩子们的学长。
  是否校长的激情感染到了老师,而老师又把激情发挥到孩子身上?
  希望所有的孩子们都有能够享受到激情、快乐、幸福的教育。

初级会员(lv3)

羡慕楼主遇到好老师!!祝老师节日快乐!!!

初级会员(lv3)

看了文章后,再看照片,老师真的很美。节日快乐!
回复 支持 1 反对 0

初级会员(lv3)

楼主也不说说是哪个学校的?

社区游侠(lv4)

Bingo 发表于 2015-9-10 19:14
楼主也不说说是哪个学校的?

看照片上校服是,洛阳市双语实验学校的。

所有照片上,都可见这位老师灿烂的笑脸,实在太美了!!
有这样的老师,孩子们怎能不开心!!!
老师,教师节快乐!

银牌会员(lv11)

教师节快乐!{:8_228:}

初级会员(lv3)

社区版主

半夏时光 发表于 2015-9-10 19:52
看照片上校服是,洛阳市双语实验学校的。

所有照片上,都可见这位老师灿烂的笑脸,实在太美了!!

是的,如果您能真正地走进她的课堂,您更会发现课堂竟是那么的美好,说不定您也会喜欢上英语。课堂上,丝毫不见孩子们有一丁点的困乏之意。和老师一样,浑身用不无的劲儿。。。我上学那会,可总爱打哈欠呵。。。

社区游侠(lv4)

是的,美!
不仅是外表美,更有内在的美。
内在的美,才是大美。

美丽的老师,教师节快乐!

社区游民(lv2)

本打算进来看美女,却看到——
没有着华丽的时装,没有涂一丝的淡妆,没有摆靓酷的POSE,
却同样是美女,别样的美女!!

看到她,让我回也想起我在农村上8年级时的英语老师,那时她也是年轻女孩。也姓张。她上课时也是那么充满激情,那么爱笑。不过有时也哭过,被我们一些不懂事的学生气哭的……
今天是教师节,真想给我的张老师道声好,可是我却连她的电话都不知道。

版主有心了。有您这样知道感恩的家长,老师也是幸福的。

初级会员(lv3)

为热爱教育的老师们点赞!