查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 辞职前后

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                     辞职前后      
    半年前,我就想辞职。没有什么原因,就是想为自己活活。一直以来总是为父母活,为孩子活,把自己整得跟陀螺似的,工作工作工作······尤其是有了女儿王小丫之后,既要上班又要带孩子,每天起得比打鸣的鸡还早,睡得比看家的狗还晚。但每次准备递交辞职报告时,就会想到若是没工作了,孩子的托费、生活费;自己的养老、医疗;每月的房贷······纠结纠结纠结。
     一日,打电话给一哥们:“我想辞职。”电话那端半天无语,沉默良久,传来一个严肃的声音:“冲动是魔鬼!辞职了你干什么去?!”
    “我到你公司打工去!”我知道哥们开了个小公司,状况不错。
     “你?你来我公司干什么?你会干什么?你能干什么?手无缚鸡之力的······”哥们的质问是实话。
       是啊,我还能干什么?一个小学语文老师,除了教书就是说中国话。俗话说:“家有二斗粮,不当孩子王。”“前世杀猪,今生罚你教书;前世杀了人,今生罚你教语文。”我不知自己前世造了什么孽,杀了多少猪,毁了多少人,今生遭此际遇!
      忏悔前生的同时,蓦然惊问:“若是有一天,真的失业了,我可怎么办?”电光火石之间,千百个念头闪过脑际,无数个场景浮于眼前。
      第一个念头:我要出国。哼!干别的不行,我就到国外教汉语,把中国的传统文化发扬光大,传播于世界。于是,伴随着出国的想法,“四大名著”版出现了不同的场景。
      一、《红楼梦》版(面对恋人):宝哥哥拉着我的手:“妹妹你满口荒唐言,哥哥我一把辛酸泪,都言吾痴情,谁解其中味?此去经年,应是良辰美景虚设,纵有千种风情,更与何人说?”
    “身世悠悠何须问,无语泪婆娑。”
     “昨夜西风凋碧树,望尽天涯路,山长水阔知何处?执手相看泪眼,竟无语凝噎,但问今宵酒醒何处?······
      不行!我辈乃性情女子,怎忍这凄凄惨惨悲悲戚戚?
      二、《西游记》版(学生):“师傅,混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。此番西行,千里迢迢,路途遥远,不似前番,坐骑有白龙,,保镖有孙猪沙三位师兄。此去身单只影,加之全球变暖、地震海啸、火山喷发、雪崩山塌、臭氧空洞、尼尔尼诺、泥石流、沙尘暴、龙卷风随时发生,况前有马航失联、钓鱼岛虎视眈眈,国际形势严峻,切不可一意孤行,须斟酌再三,方可定夺······”
      弟子们的话不无道理,我踌躇彷徨,无法定夺。
      三、《水浒传》版(朋友):“虚名薄利不关愁,兴亡如脆柳,身世类虚舟,见成名无数,图名无数,更有那逃名无数。霎时新月下长川,沧海变桑田古路,不如且覆掌中杯,再听取新声曲度。你往哪里去?你往哪里走?!出国鉴证、护照等各种程序繁琐,那一项不花钱?况国外怎堪与前番的水泊梁山相提并论?仗义疏财、侠肝义胆之人那西方哪曾有得?在国内,大事小情,兄弟们可在聚义厅商量行事,到了那陌生的国度,谁来帮愚兄啊?!况绑架人质屡有发生,人身安全不能保证·····”朋友的劝说,惊出我一身冷汗!不可唐突行事!
      四、《三国演义》版(领导):“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。今,天下太平,国力鼎盛,侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外,八方英雄云集中原,我校更是人才济济,前景可观,形势大好,再说,马上就要涨工资了,到哪里会有这么好的待遇?”
       恋人、弟子、朋友、领导的殷切挽留,让小女子情何以堪?
       第二个念头:我要当农民
       当农民多好,天旷地阔,自由自在,想吃就吃,想睡就睡。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”自由,太重要了!农民就是自由,不受任何人约束,哈哈,太好了!广阔天地,大有作为。我开片果园,养些鸡鸭,喂些狗猫,种些花草,自产自销。城里的朋友来了,杀只鸡、宰只鹅,斟上自酿的葡萄美酒,花前月下话桑麻,吟诗赋词,弹琴作画,黄河滩涂来对弈邙山岭尖赏日出。朋友回去时,根据各自的喜好,送些鸡蛋鸭蛋、苹果鸭梨······哈哈哈哈!我听到一片笑声,首先我被自己的美梦给逗乐了,同时,还听到猜忌的嘲笑:“这主,定是在城里混不下去了”“恐是犯了啥错误······”尽管我的心里有个清晰的声音:“农民不可耻,土地不肮脏!”但大俗人还是惧人言可畏。
      第三个念头:遁入空门,避开红尘。
听说白马寺附近有个齐云塔,里面都是出家的尼姑。我是极愿享受那份宁静的,不问凡世间情为何物,只愿断尘缘一心向佛。我就去做个尼姑吧,诵诵经,参参禅,拜拜佛,化化缘,菩萨面前来忏悔,莲花池边洗前恶······“妈妈,我饿!”“老婆,做饭!”“老师,批作业!”“小王,交计划,交总结!”“各班主任迅速到操场维持纪律!”“请您今天结算资料费!”天啊!Ah my God!这尘缘未了,六根不净的,怎么出家?怎么静心?!俗人终归是俗人。
      应付过一阵,忙碌过一番之后。辞职的念头又蠢蠢欲动:活人岂能让尿憋死?像我等女子,上得厅堂,下得厨房,能吃能喝,能文能武,虽没有沉鱼落雁闭月羞花之貌,但琴棋书画都知晓,吹拉弹唱都会听的人才,何愁没了出路?出去走走吧。当下很流行一句话“有钱就这么任性”,我是四壁徒空,一穷二白的主,但我也想为自己任性一次,于是乎,我就在一片惋惜、痛恨和嘲笑声中,没有告诉任何人,武断专行,傻乎乎地辞职了。        
      同事、领导都选了东华酒楼与我饯行,两顿饭都让我很难受。“领导说:“记住学校的门永远为你敞开,常回来看看······”我的眼泪就决堤般地奔涌而出。舞台搭档调节气氛,赶紧调侃:“俞伯牙为钟子期摔琴,你走了,我就再也不上舞台了·····”领导、其他同事就说:“别走了,留下吧!”
      真正离开单位的那一刻,我哭了,心里着实有很多不舍:领导的关心、同事的帮助、弟子的纯真,往事历历在目;宽敞的教室、洁净的宿舍、温馨的餐厅,这里的一草一木、一砖一瓦,这里熟悉的气息,怎能一时割舍?这里承载了我多少快乐,多少奋斗的汗水······挥挥手,与你作别,我是无论如何潇洒不起来的。
      回家了,不是一身的轻松。朋友来电话给我推荐了几个单位,我不想去应聘,刚辞职就去应聘,不是瞎折腾吗?何况,我原单位又不是不好。歇一段时间吧,尽管我知道歇不起,甚至我知道如果知己、最哥们知道了这事会多么替我着急,但我不渴望理解,就是想静静心,低调地生活,与世无争、淡定如云。
     去呼伦贝尔大草原骑马;去大连的海滩捡贝;去泽国贞丰里领略吴地汉文化瑰宝;去布达拉宫朝圣;去姑苏城聆听寒山寺的钟声;去香格里拉体验民族风;去避暑山庄观观曾经热河的景;去丽江古城寻寻古老的摩梭人的影;去·····这是我的梦。我的心行于这追梦的路上,一个人静静地走着走着走着。

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

此时此刻,我怎么才能安慰一下妹妹小雅?其实,我知道,既然选择了你不会遗憾的。或许真有更让你飞翔的地方,况且,社会上不缺打工者,缺的是你这样美丽正直才华出众的女子!我陪你一起坚持!

1万

社区尊者(lv16)

唉,尽管妹妹辞了,还是要祝妹妹教师节快乐!

超级会员(lv9)

生活在与世隔绝的无网世界里,今天刚蹭上点网,发表个东西还没来得及修改,就有断了网,手机又改不了…亲爱的朋友们,别见笑,多批评,多指导。

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

对生活,楼主进行了理智的回顾和展望,相信在未来的道路上,会有美好的风景在前方。

超级会员(lv9)

纳兰容容 发表于 2015-9-7 22:214 ^9 B& U% o6 m3 v3 ]& L5 T
对生活,楼主进行了理智的回顾和展望,相信在未来的道路上,会有美好的风景在前方。

! ?8 m& k  R6 G( Z3 H9 a谢谢纳兰容容!

超级会员(lv9)

舞了乐了 发表于 2015-9-7 22:12
$ j* u. t8 T5 s$ ]/ g# I" ~此时此刻,我怎么才能安慰一下妹妹小雅?其实,我知道,既然选择了你不会遗憾的。或许真有更让你飞翔的地方 ...

: g/ o2 ?1 r; }6 ~6 i& B$ N谢谢姐姐!我现在还好,勿念。

超级会员(lv9)

松松songsong 发表于 2015-9-7 22:14
+ g, C& U: a$ D" ^) A唉,尽管妹妹辞了,还是要祝妹妹教师节快乐!
3 H0 g6 j, B3 F. c: G, ^
谢谢松松老师!

社区达人(lv8)

中国那么大,想去看看就去看。有的时候就得冲动任性一回,让压力山大的自己平顺一下,留给自己静心考虑往后怎么走下去的一个空间段,一个调整身心状态的机会。祝福丫丫老师!

钻石会员(lv14)

咋说辞就真辞了?可惜了。也许我思想僵化,理解不了,但我真诚祝福你,小雅,盼你早日找份合适、喜欢的工作!