查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[投稿区] 我家有女初长成

初级会员(lv3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我家有女初长成
                               潇湘听雨
我家有女,小名儿唤作丫丫,两岁半余,乖巧可爱。自一岁半会牙牙学语,就糗事不断,常有“雷人”的童心慧语冒出,让人捧腹不已。今夜兴之所至,随撷一二……
(一)“老公是爸爸!”
小丫两岁之前,我怕结婚戒指会划伤宝宝娇嫩的皮肤,就摘了收起来,直到小家伙满两岁了才重新戴上。
这亮晶晶的戒指一出现就强烈吸引了小家伙的眼球,拽着我的无名指煞有介事地问:“妈妈,这是什么呀?”
我说:“结婚戒指啊!”
小家伙恍然大悟般:“哦,是结婚戒指啊!”
我刚把左手的无名指从那小胖手里抽出来,小家伙又拽住我右手一脸茫然地发问了:“那这只手上的结婚戒指呢?”
我一个愣神儿,还没想出怎么回答呢,只见小家伙张开自己的两只小胖手左瞅瞅右瞧瞧,竟然咧开小嘴儿哭闹开了:“我的结婚戒指呢?我的结婚戒指呢?我怎么没有结婚戒指啊?呜呜呜…….”
我忙不迭地抱过她来哄她:“丫丫不哭,丫丫不哭啊,等你长大了让你老公给你买啊!”
小家伙止住了哭闹,仰着一张“梨花带雨”的小脸儿问:“那我老公是谁啊?”
我正愕然于这刚满两岁的小妞儿就“女大不中留”呢,谁知小家伙更语出惊人:“我知道!我知道! 老公是爸爸!”
大笑一场之后才想到许是听我管丫爸叫老公的缘故吧!
(二)“上网查个娃娃”
自从小家伙出生后,我常常是忙得昏天黑地,人仰马翻,就那也没把这小人儿拾掇消停了,一会儿哭一会儿闹一会儿吐一会儿又拉……初为人父母的我们常常弄得一头汗水加雾水,无奈我就不断地“命令”老公:去去去,上网查查宝宝的小屁屁为什么总是红的……上网查查宝宝这个年龄段适合玩什么玩具……上网查查宝宝为什么总爱撅着屁股趴着睡……耳濡目染之下,小家伙一岁半就把两只小胖手放在键盘胡乱拍着,吵吵着要“放(上)网”。
那日,我们带小丫回姥姥家,阳光暖暖的洒下来,一只大公鸡一只花狗悠然地踱来踱去,一前一后踱进了一小汪水里,再踱出来时地上就印上了一串串清晰的脚印,颇有点儿梅花竹叶的韵味儿。这情景吸引了大家的目光。
老公笑问:“此情此景,恰是一副名联,你知道吗?”
“哼,还想考我!不就‘鸡犬过霜桥,一路梅花竹叶’嘛!”
老公笑说:“嘿,还真难不住你,不过这好像是一绝对,将寻常凡俗之物与高洁雅致之景集于一联,至今无人能对,你知道下联吗?”
“这我还真不知道,不过可以上网查查看有没有下联。”
小丫眨巴着大眼睛听我们有一搭没一搭地闲聊着。正好,邻居抱着粉嘟嘟的小娃娃出来晒太阳。小丫的注意力一下子就被吸引走了,跑过去拉拉小手摸摸小脚,爱不释手,亲了又亲。邻居就逗她玩儿:“丫丫,你这么喜欢小宝宝就让爸爸妈妈再给你生个弟弟或妹妹吧?”
小家伙茅塞顿开,缠住我和老公不撒手了,非让我们再给她生个娃娃作妹妹。
我俩故意逗她说:“我们才不生呢,你这一个活宝就够我们受的了!”
小家伙耷拉个脑袋,一下子蔫了,那副可怜兮兮的傻样儿把大家都逗乐了。小家伙却被惹恼了,一拧身一甩头撂下一句话走了:“哼!我上网查个娃娃作妹妹!”
大笑,乐。
(三)“爸爸是妈妈的‘LV’”
秋日农忙,我和老公回我家帮忙,侄儿遥遥也放假在家,少不了笑闹玩乐。那日,遥遥和我们说起宿舍趣事,说有一室友姓“吕”,起初大家戏称他为“驴”,后来遭到室友的强烈抗议,大家想到奢侈品名包品牌LV恰是“吕”的拼音输入法的输入字母,于是蠢笨愚钝的“驴”转身成了“白富美”的代言“LV”。我们听了都乐了,小丫也跟着傻乐。
隔了一日,掰玉米,老公就当仁不让卷袖子下地干活了。一天农活干下来,累得老公呲牙咧嘴,玩笑说:“你这是逮住我这免费劳力来给你家当牛做马啊!”我回敬一句:“女婿本来就是丈母娘家的驴啊!”
第二日,老公又下地了。快到中午时,小丫想起爸爸突然问我:“妈妈,你说爸爸是你的什么呢?”我正想随口说“是老公”,转念一想:小家伙近来“奇思妙想”太多,不能大意掉进她的“坑里”,就把皮球踢了回去:“那你说爸爸是妈妈的什么呀?”小家伙歪着脑袋眨巴着大眼睛说:“爸爸是妈妈的‘LV’啊!”
大笑,乐。难为一个两岁的小人儿竟有这样的逻辑推理,难得!
信笔至此,已是夜半时分,回头看女儿,她正举着两只小拳头作投降状如小青蛙样地酣眠,偶尔还吧唧吧唧粉嘟嘟的小嘴儿……不觉心头一漾:我家有女,吾之福也,惜福。愿女儿一生幸福快乐!
1 U9 y& Y/ m9 K: h! w. u$ G

1万

社区尊者(lv16)

天真烂漫,童趣盎然,瑶瑶长大后必为才女!
回复 支持 1 反对 0

初级会员(lv3)

承您吉言!多谢多谢!

1万

社区尊者(lv16)

潇湘听雨 发表于 2015-4-24 21:219 X* f. Z, p) Y2 u) E; }& _& \
承您吉言!多谢多谢!
! m! H/ a' H- y" r2 s! [
俗话说,三岁看大嘛!

初级会员(lv3)

我是新手,没排好版,影响阅读,各位前辈见谅!

初级会员(lv3)

松松songsong 发表于 2015-4-24 21:23
  o3 t; B0 L4 b( @俗话说,三岁看大嘛!
: Y; S  Q7 N! p- H4 ?' ~. g4 [
但愿如您所言长成才女!不过让女儿成长为幸福的普通人是我最大的愿望!惟愿女儿幸福!也祝愿您幸福!

钻石会员(lv14)

这小闺女恁小就鬼精,楼主有福,悉心呵护啊!

1万

超钻会员(lv15)

童趣天真,母爱可贵。
8 ^* [/ l# g+ @6 e4 ~2 x* W祝你全家快乐幸福!!!

钻石会员(lv14)

幽默风趣的文章,机灵鬼乖的丫丫!

钻石会员(lv14)

好有趣的文字,好可爱的童心