查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[投稿区] 我的牡丹缘

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                              我的牡丹缘
    牡丹花开的日子近在眼前,可根据单位的安排,今年恐怕又要与其擦肩而过了。我真的怀疑,难道我与牡丹无缘?
    能在牡丹盛开的时候专程到公园里看牡丹只有两次。第一次是在1979年。正在洛师上学的我和几个同学一起坐车到王城公园。在此之前,那些如“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”;“虚生芍药徒劳妒,羞杀玫瑰不敢开”。。。。。。等诗句,以及有关牡丹的传说,已经给我打了预防针,但面对着“姚黄””魏紫”等等,我还是不能自己。遗憾的是,当时只是观了,赏了,啊了,叹了,并没有“让瞬间变为永恒”。第二次是1987年。我和爱人带着三岁的儿子,从县城坐车直奔王城公园。这一次仍没带相机,但我们花钱让人拍了一张我们一家三口观赏牡丹的合影。合影里,一族大红的牡丹开在面前-----幸亏拍了这张照片!这以后,因为这样那样的原因,再没有专程来观赏过牡丹。每遇花会,心想反正就在身边,今年不行,还有来年。可这么多来年一晃而过,一次也没能成行。  
    好在,有那首《牡丹之歌》;好在,有那张牡丹照(压在书房办公桌的玻璃下)。平日里,有事没事的时候,我会坐在桌前,盯着照片,仔细地看,仔细地欣赏。耳畔,是百听不厌的“百花丛中最鲜艳-----”。歌声带着我翱翔在古都上空,轻舞在牡丹花丛间。
    我与牡丹这种浅浅的缘分持续到女儿降生。女儿一岁的时候,有一天爬到了桌子上,看到了那张照片。她要要,不给就哭。妻子把照片取出来。没想到,女儿不是欣赏,而是把照片当成了吃食:撕成一片一片塞进嘴里!当妻子注意到时,照片已经不能复原!哎呀,这可是家里除了歌带以外唯一一件与牡丹有关的东西!我发了脾气。但发了脾气又能怎么样?从此与牡丹绝缘?也真巧。有一次找一个同事(擅画牡丹的美术老师)玩儿,发现他的案台上有一张刚画好的牡丹。画中的牡丹雍容华贵,绚丽夺目。我喜欢。但他说画得不好。我说既然不好,那就归我了。这是强取加豪夺!我把画直接拿到街上,让人装裱一番,挂在了客厅的墙上。心里美滋滋的:家里总算又有了牡丹。然而,这一幅牡丹还是未能长久。儿子去法国留学,前年回来探亲,走时说要给导师带点既能代表家乡又能代表中国的东西。带什么呢?他的眼睛转来转去,最后落在了牡丹画上。我能说什么。他把牡丹带走了!
    嗨,好郁闷呐!如今,那张《牡丹之歌》歌带已经成了古董,即使有播放机,恐怕也放不出音来了。女儿说从网上给我下载,可说了好多天,就是没有下文。那一张牡丹画,这一会儿,正挂在距我们万里之遥的一个法国人的家里!
    既然钟爱牡丹,干脆回老家,租他几百亩地,全种上牡丹,再在牡丹园里搭个庵子,一天二十四小时睡在那里,好好过过你那牡丹瘾。妻子半是正经半是戏谑。
    妻子的戏谑让我眼前一亮:对呀,为何不呢!掐指算算,还有五年退休。退休以后,回老家夹河滩,就照妻子说的,包上十亩地,全种上牡丹。不信培育不来我的牡丹缘!画里照片里的牡丹有何好看?也不要花会期间挤挤抗抗地去观赏牡丹。要就要真正的牡丹!
    就这样定了。

' M8 S+ F6 r1 q8 Q" o

超钻会员(lv15)

教师节勋章

牡丹有前缘,更有即将到来的美好后缘。花开富贵,一篇情真意切的美文。

1万

社区长老(lv17)

欣赏问好!

3万

社区长老

社区版主论坛元老教师节勋章

呵呵,楼主夹河滩老乡啊。问好。此文再精炼一下,可以投稿了。
嗯,那就装着学吧。庄学之家:http://i.dahe.cn/space-37273.html庄学之家:http://blog.sina.com.cn/zhuangxueblog

钻石会员(lv14)

很喜欢这篇情文并茂、有血有肉的散文,问好陈老师!

钻石会员(lv14)

怡然含笑 发表于 2015-4-5 22:22
' z3 B6 f, p( F- |  i4 w! b牡丹有前缘,更有即将到来的美好后缘。花开富贵,一篇情真意切的美文。

% m2 ?( s* T+ W& I看你的月下赏牡丹,我都不敢写了。

钻石会员(lv14)

戏迷老黑 发表于 2015-4-5 22:22
6 U+ k& d0 p3 I- x) l2 n; H. s. f欣赏问好!

4 e* I: L. N4 x  v" x4 R% [谢谢黑姐关注。

钻石会员(lv14)

庄学 发表于 2015-4-6 08:47
8 k) y. j# j7 |" r呵呵,楼主夹河滩老乡啊。问好。此文再精炼一下,可以投稿了。
/ r3 ]: K% x. x$ K7 N6 ~
我们就是老乡呀,你翟镇,我佃庄。看了你的《走出夹河滩》,我都不敢再言夹河滩了。

钻石会员(lv14)

杨来治 发表于 2015-4-6 09:01
/ T9 v. b( Z  c; ^& d* d: F很喜欢这篇情文并茂、有血有肉的散文,问好陈老师!
1 f& X; I- m) w8 r$ p# Q& ?1 B
谢谢赞赏,问好杨老师。

银牌会员(lv11)

QQ
期望看到陈老师的牡丹园!祝贺!