查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 香 烛 案 前 思 祖 亲

银牌会员(lv11)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
香 烛 案 前 思 祖 亲
# E- ^) U/ ?; F4 P- x8 t
姚恒章

- X/ y+ k% ^) |! p" F8 S
    春节早上起床的第一件事,就是领着全家去给我的爷爷奶奶还有我的父亲拜年。
    他们,都端坐在墙上贴有“供奉姚氏三代祖宗之神位”的下面,成了我们永久的追念。
    当我抱着我的孙子来到我的爷爷奶奶遗像面前,顿感对爷爷奶奶的强烈思念!想哭。因为自从我当了上了爷爷后,我才真正理解“隔辈儿亲”这一概念。
    看到父亲慈祥的遗像,想起儿子幼时别人逗他,让他尿他爷的碗里,儿子当真趁他爷不备,很“聪明”地尿了他爷一碗。儿子得意地哈哈大笑他自己的“能”,父亲哈哈大笑他孙子的聪明,两个人笑着抱做了一团。
    人说,不抱儿不知父母恩;我说,不抱孙就不知爷奶亲。
    记得2014年5月21日晚11点多钟,我已睡下,朦胧中儿子电话告诉我说,李婷(儿媳)进产房了。尽管我和妻早有准备,但是,我们还是感到突然。于是,我赶紧骑上电动车带上妻子,将早已准备好的小褥子和小衣服送往医院。放下行李妻就催我又赶紧回家把准备好的尿布以及卫生纸送往医院,还没喘口气,妻又吆喝我赶紧回家把暖水瓶奶瓶以及被子枕头红糖鸡蛋缸子碗筷等送往医院。
    根据经验判断,估计小家伙很可能会在第二天早上与我见面,所以,当一切准备停当后就想美美睡上一觉,可刚躺下还没迷糊住儿子就兴奋地来电催我说,快来看看你的孙子吧!
    这是我多年多年的渴盼。因为我的同龄人,有人孙子已经小学毕业了,可我的孙子,才刚刚来世。于是,我像狼撵似地赶往医院,急着想看看孙儿的模样。
    到了医院,孙儿好像很困乏,熟睡了。我端详着上帝送给我的心肝宝贝,甭提心里有多高兴!我亲亲他的脸,摸摸他的手,幸福的暖流一下子涌到了我的胸口!——我当爷了,我终于当上爷爷了!
    这是公元两千一四年五月二十二号凌晨的一点三十五分。
    他睡着了,像在做梦:邹眉,撇嘴想哭,又笑;他醒了,茫然地看着这个陌生的世界,似乎是什么都曾相识,又似乎是什么都不存在,于是,他打哈欠打喷嚏伸懒腰打嗝放屁,无遮无掩肆无忌惮!可爷爷奶奶的心中,他是多么的神奇与可爱。他又睡着了,我爱抚地摸他一下,他便吓得浑身一颤;听见磕碰响动,也会吓得浑身一颤,“个哇个哇”几声再睡。他似乎是提醒,又似乎是抗议,提醒大人他的存在,抗议大人不要再骚动烦他。于是,大人们兴奋的交流,变得轻声细语,行动,也变得蹑手蹑脚。
    望着我这嫩弱的小孙儿,我想,这里不再是他柔软温暖一片漆黑的母体,而是真真切切的大千世界。以前那种温柔的抚摸,现在变得直接生硬;以前那种柔和缓冲的声波,现在是直冲耳膜。这些,他必须一点一滴去接受;而长辈,必须得拿出他们万般的耐心和柔情,关爱他侍弄他他才能长大成人。
    这一夜,忙乱与激动交织在一起,兴奋与笨拙交织在一起。全家兴奋了一宿,也忙活了一宿。这些,想必我的爷爷奶奶也都经历过。
    在他需用大堆尿布的日子里,他的奶奶为了让他孙子的尿布干净了再干净,搓洗尿布的手搓得映出了血。而我的奶奶,当我得了要命的天花病时,她怕她的孙儿夭折,天天把我搂在她的胸口,整整坐在被窝抱了我一个月!而我,为我的爷爷奶奶做了些什么?
    当我们嗷嗷待哺需要他们百般呵护与侍弄的时候,他们无私地倾注了他们的全部!而当他们老了该需用我们的时候,也许我们还在上学,也许我们正在忙工作,也许——甚至是烦!而当我们知道报恩的时候,也许,他们再也不需要我们报恩了。难道,他们仅仅是为了遗像前面的这一炷香和几盘供品吗?
    当我跪下向他们磕头时,顿感两眼泪如涌泉……
3 H8 }' g; K) T4 b) H) r

, y6 j" M* y* }5 u! g
3 k+ G5 c" N& O" I0 h  o$ \补充内容 (2015-2-26 11:41):
2 a+ D7 f1 V7 r3 ]; q# N电话:13233951069

超钻会员(lv15)

感恩!

银牌会员(lv11)

千丈春节好

银牌会员(lv11)

很愧疚,才知道