查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 想 象 中 的 红 棉 袄

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

" t3 S. D* t9 ]7 R+ T4 s' Q7 z# E: o1 y# {% B/ i- g6 T
: E( R* M. A/ Y3 k# \. e- y. o3 t# K

( r" C, i" A; R' R& m: M$ j
! h2 \! |3 B. E2 [, |2 j2 t7 {5 X
       曾经有一位朋友对我说,一年四季都来不及看风景,感觉春天刚到,想象着柳树该发芽了,不经意间却已看到树叶密密如织,意念中枝繁叶茂,蓦然间却发现叶片怎么黄了。在想象着片片的落叶,满天飞舞的同时,仔细看风景,却是冰天雪地,一片苍茫。天寒地寒时,陶醉于雪花片片洁白美丽的画卷中,突然听见枝头鸟儿在喳喳叫,桃花红,梨花白,樱花灿烂芬芳正当时,心也便醉了,原来又是一年春来到。

1 y% ~+ j$ C$ Q2 o6 c; U
  岁月就这样匆匆而过,又到了过年的时节。好怀念家乡儿时年的味道。如今家乡的年味依然。
  家乡的年味特浓厚。

6 q/ r' |. s' C# W
  忙忙碌碌了一年的父老乡亲,平时省吃俭用,但到了过年的时侯,家家户户会准备丰盛的年货。年之前的日子,乡亲们见面会关切地问:年货办好了吗?办好喽,办好喽!家家户户都会把积攒了一年的钱用来购置过年要买的东西。面朝黄土背朝天的辛辛苦苦了一年了,就盼望着过年时能够吃点好的穿件新衣服。年,在中国人的心中,神圣而且美好。

. V9 Q0 l: j3 C* H5 A
   大人们忙忙碌碌地操持着家务,里里外外洗刷一遍,做各式各样的好吃的。孩子们当然是到处跑着玩,三五成群的,或唱或跳或吵吵闹闹。更重要的是聚到一起便会说起是否买了新衣服的事,个个脸上都洋溢着灿烂甜美的笑颜,心里乐开怀。因为在我们家乡有个传统的习惯,家家户户无论多苦多难,平时可以不给孩子们做新衣服穿,衣服多是老古语的那句话:“左三年右三年,缝缝补补又三年”。但是到了过年的时侯,大人们都会给孩子们买件新衣服,算是过年了。所以小孩们都特喜欢盼望着过年,有好吃的好玩的还有新衣服穿。每当到了快过年的时节,全村的男女老少各家各户喜气洋洋,沉浸在祥和欢乐温馨甜蜜的氛围中。
0 o! F; W3 x5 W) J0 F( U- y
   我们家乡过年的习惯是,年的那天主要是吃的好玩的痛快,新衣服要等到大年初一时才穿出门。初一的早晨,全村的孩子们便会成群结队的家家户户的拜年问候,一个个穿着新衣服说说笑笑地走家串户,说是给拜年,不如说是来讨好吃的。说着笑着还议论着谁家的东西好吃,谁家大方什么的,因为家家户户都准备了好吃的就等着招待孩子们呢!大人们拜年当然是问候祝福送吉祥了。

4 g1 |( u* P! y& k3 I& w
  年时的新衣服,只是外衣了。棉袄可不是每年都会穿新的。棉袄谁都是穿过三年五年。孩子们的棉袄短了都会接上一节接着穿。我家姊妹兄弟五人,我排老二,理所当然要拣姐姐的旧衣服穿。过年时,父母虽然都会给每个孩子做件新衣服。记忆中的我的棉袄都是穿姐姐的旧棉袄。所以啊!我也和所有的孩子们一样渴望每年都能够穿上新棉袄。

; f* {1 d4 W1 u) a
  那种渴望,那种心情,那种神奇的想象,我至今都还在一直想象着,真真切切。

# O7 R3 u5 N- B' R# D
  那时,听我爷爷说,年三十的晚上谁要是一直熬夜到天亮,大年初一的早晨便会得到一件红棉袄。

5 j$ d/ d: }# h& Z5 E
  好美啊!一件红棉袄,太诱人了,真的啊!攥着好奇怀着美好的心情。我们兄弟姐妹每年过年的晚上都约好说都不睡觉,一直等到天亮想得到一件神奇漂亮的红棉袄。可是,那时山区没有电,点的是煤油灯,烧的柴火,烟熏火燎的让人眼睛都睁不开,更没有电视可以看,也没有好玩的东西,白天玩了一天已经是很疲惫的了,都是熬到后半夜就不知不觉地进入梦乡了。
  O! E% K& p8 i/ a) l! j9 [4 r
   梦境里,我想象着红棉袄的样式和颜色。那棉袄该是什么样的款式呢?是玫瑰红的呢还是桃红的?是薄是厚呢还是正好合适?是带着花色还是纯红的呢?是双排还是单排扣呢?棉袄的里面是什么颜色的,棉袄的扣子也是红色的吗?那棉袄的领子是高领还是立领呢?哎呀!如果棉袄太厚我的新外罩衣服可怎么套进去啊!还是薄点的好,薄点虽然会冷,但是穿着好看,多蹦蹦就不冷啦!哦!该是不大不小不厚不薄正好合适我穿的吧,也是我最喜欢的玫瑰色吧,肯定是这样的。心切切,想着想着我就甜甜美美地笑醒来了。

- l  R! _/ X; W6 L  @
  天亮时,甜梦醒来的我,没有得到想象中的红棉袄,好后悔没有熬到天亮。带着这样的懊悔心情,说每年的年夜一定要坚持守年夜。年年岁岁,不知过了多少年,不知不觉长大了,心里依然想象着那件没有穿上的红棉袄。大人们一夜不睡时为了守年,祭拜祖先,也是迎接新的一年的到来,这是祖祖辈辈传下来的习惯。可是孩子们要是守夜到天亮真能够得到一件神奇的红棉袄吗?

Z9 B* ?/ N" }7 F: r, v
  岁岁年年,今天的我依然还是想象着那件红棉袄。如今每年过年时我也会对我的孩子说,要守年守夜,守到天亮时就会有一件神奇美丽的红棉袄,孩子好奇地问我;“妈妈,是真的是假的呀?”我说我也不知道啊!是我的爷爷爸爸妈妈对我说的呢。我一直还在疑惑着那年那月的那一天,我如果能够熬夜到天明,我是否如愿能够得到想象中的红棉袄呢?
; z* ~" c; g2 ^% u
  如今的我终于明白了,也好像心中永远在迷惑。感谢山村养育了我的童年,感谢山村培养了我的品格,那段生活历程成了我心中永不融化的记忆。真真切切化作我的微笑,我的潮水般的依恋。也许在历尽风雨的多年后,不再年轻的心依然会深深眷恋那段生活,眷恋山村年的味道,眷恋山村的父老乡亲。因为未来的岁月将告诉我,那个山村给予我的值得我一生去珍惜。

: c* u' i8 }7 w4 r: N1 ~
  其实,我一直都怀着这样美好的心情,想着,梦着,醉着,期盼着,等待着。想到地老天荒,梦着有这么一件红棉袄在等着我,穿着它我走家串户的去拜年,迎着漫天的风雪,让我成为一朵流动的红梅花吧,和儿时的伙伴一块,让笑声惊飞一树的麻雀。
5 j, ~: x1 i- P3 P
  岁月已经远去,记忆依然清晰。远去的岁月如诗如歌,如一串风铃,依然在心底盈盈盘绕,依然在心头清澈脆响。
/ i, ^: A, z0 u
hma (2).jpg ( ?7 h2 A7 j+ |; C9 T' c
' |. Y* ~5 P" }

5 H7 n0 B) I/ k8 N! |
+ M* e$ @) C8 v' w$ [8 ~3 }0 h; [

金牌会员(lv12)

岁月已经远去,记忆依然清晰。远去的岁月如诗如歌,如一串风铃,依然在心底盈盈盘绕,依然在心头清澈脆响。
+ ^5 L, e+ A2 V8 U0 M. ~5 w# X

4 M/ d( B5 T7 i hma (1).jpg
5 w9 I9 I5 N% V& {1 w) e" ~ hma (3).jpg hma (4).jpg . m1 {6 }; g6 t3 M3 x
3 S! ?! P5 M8 g. u; Y

贵宾

文笔细腻,童真美好。
  b  Y/ K, `/ ^

1万

社区尊者(lv16)

文字厚重,值得好好学习。一种精神,就是文化的精神。
什么也不要,什么也不缺,什么也不稀罕……信不信由你……

金牌会员(lv12)

老怪 发表于 2015-2-12 17:34
4 H& X6 y$ s+ j% i' ~( r, N文笔细腻,童真美好。
5 E# `7 C1 z- L/ v) q4 q, T
谢谢乔老师鼓励,好好学习,天天向上。过年了,喜欢年的味道。& Z7 N$ O+ g- k6 {( J6 y* S, U
7 @, |  P- w+ K

金牌会员(lv12)

巴人 发表于 2015-2-12 17:52
: _" m+ Z+ l! r2 h+ t) a文字厚重,值得好好学习。一种精神,就是文化的精神。
( H$ m' s3 o, C! g9 X# c* Y
巴人老师是我学习的榜样,敬佩敬仰着。9 y- N" Q; ?3 o
1 U* J" l& Y; R3 n7 m/ A
缘于生在乡村,对于乡村的情怀很浓,喜欢过年的味道,喜欢回忆。7 _$ K: e! [" y; f
: r5 b) K* [5 d3 x
越老越喜欢回忆,每到过年时,我就走在回忆里,心心念念梦着有那么一件红棉袄在等着我,穿着它我走家串户的去拜年,迎着漫天的风雪,让我成为一朵流动的红梅花吧,和儿时的伙伴一块,让笑声惊飞一树的麻雀.......

超钻会员(lv15)

教师节勋章

好美的红棉袄,那个追梦的姑娘真可爱。过年的描写,唤起温馨的记忆。问好祝福樱!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

文笔流畅,情感真挚。图文并茂,学习欣赏!问好闻樱!

金牌会员(lv12)

怡然含笑 发表于 2015-2-12 18:26$ K/ ~5 w; y9 c1 ~- f( a0 D
好美的红棉袄,那个追梦的姑娘真可爱。过年的描写,唤起温馨的记忆。问好祝福樱!
& [1 t0 P+ u+ C! C4 @$ g, T% ^2 I
含笑好,新年快乐!
5 q4 [3 w5 k# y$ y5 K$ l  N- z
儿时的回忆,美好的回忆,放在心中,彩虹一样美丽。
9 _$ f, M5 t) G! Y, j+ F. w. x2 Q- q, K! v8 f
5 Z: P5 ?9 i: j
, d8 t0 j- m, c- L9 E# ]) }6 ]$ E

) M6 d$ V( g7 v" _& U  G! s
: ~" ~* s6 B7 g  U/ u

金牌会员(lv12)

三秋桂子 发表于 2015-2-12 18:538 \. c2 i6 G# k* E5 Y) F8 |
文笔流畅,情感真挚。图文并茂,学习欣赏!问好闻樱!

! f% [' e$ z/ P: N3 x7 @6 q桂子老师好!新年快乐!
1 y# G7 i/ d" s! a
, ^( k' G- g  X* m, F5 L, X