查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

外公、外婆的爱情故事 ——写在外公、外婆的忌日

社区达人(lv8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)相约来世再续今世缘
     2003年的农历腊月十六日,外婆安详辞世,享年80岁,两年后的同一天(2005年的农历腊月十六日),外公也悄然而去。这也许是个偶然的巧合,但我更愿意相信,这是岁月感动于两位老人真挚的爱情,最后再送一个浪漫“不求同月同日生,但求同月同日死!“外婆走的时候,外公用整整一天的时间把自己关在屋子里,不停地写,不停地流泪。外婆火葬的时候,外公将一叠厚厚的稿件随着外婆一起送进了火化炉。虽然没有看到稿件的内容,但我确定,那一定是外公写给外婆的情书。
     黄埔出身的外公,一向硬朗矍铄,腰杆笔挺。但外婆的去世让他的腰一下子佝偻了许多。为了让外公心情好起来,妈妈和舅舅们轮流接外公过去,让他含饴弄孙,想尽办法博他开心,但每隔一段时间,外公总会独自回到他和外婆的旧居,把房间的打扫、擦拭干净,然后就静坐在外婆的遗像前发呆,每回去一次,外公都会苍老几分,让我们心疼不已。忽一日早上醒来,他对孩子们说:“昨晚你妈托梦给我,说在那边很寂寞,我告诉她等我几天,事情安排好后,就去找她。”他的话让大家一阵惊秫!从那天之后,外公的身体愈发虚弱,精神恍惚,卧床不起。在那几日里,只要神志一清晰,他就会对儿女们交代身后之事,有一天他单独叫了舅舅,许久之后,舅舅两眼通红,默然而出。看到舅舅难过的样子,虽然大家心存疑惑但也不便问什么。
     三年后的一天,舅舅无意间提及外公当年的单独留他的一幕,大家才明白那日的情形。原来外公留下舅舅,是为了叮嘱一件事情。外公说,他去世后和外婆合葬时,一定要在他们的骨灰盒上绘上两只一模一样的蝙蝠。因为他和外婆曾经有个约定,约定来生再做一对幸福的夫妻(画蝙蝠是取其谐音),他们害怕过了“奈何桥”之后认不出对方,所以要留个记号。外公、外婆都受过高等教育,鬼神的东西他们从来不信,但是,爱情使他们“愚昧”了一次。蝙蝠的样子是他俩共同设计的,原图已经交给一个擅长丹青的朋友,托付他帮助自己完成心愿。当我听到这个细节,整个人仿佛被梦魇一般,一下子痴呆在哪儿,眼泪如断线的珠子大颗大颗地滚落下来,我怔怔地想象着两位老人约定来生时的那种痴情、那种忠贞、那种浪漫的每一个细节,我想到了“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”坚贞而悲壮的爱情诗句......再也控住不了自己那颗被深深打动的心,失声痛哭。我的举动吓坏了家人,他们不停的问我怎么了。唉!其实他们哪里会知道我的泪水里有几分是对亲人的思念,但更多的是被外公外婆两位老人坚贞不渝的爱情所感动!从那一刻起,我便有一种强烈的冲动,一定要用自己的笔,记录下外公、外婆的爱情故事,但我久久没有动手写作,因为我怕自己并不优美的文笔,逊色了他们爱情的美丽。但我还是战胜不了要写作的欲望,因为我相信,写作的意义不在于文笔是否优美,而在于对两位老人爱情的崇敬和赞美!
待续:(二)爱情,在灿烂如花中开始
) q. H+ ?4 {- l) V9 p4 h$ v

9 Z- \4 r  r7 b9 [- [: \* K* C( u

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

等待继续。楼主的细节用的很好。
嗯,那就装着学吧。庄学之家:http://i.dahe.cn/space-37273.html庄学之家:http://blog.sina.com.cn/zhuangxueblog

社区达人(lv8)

谢谢你的关注!你我好像都在洛阳诗歌朗诵学会群。

超钻会员(lv15)

新人勋章教师节勋章

问好,朋友。文章很好,期待下文。

社区达人(lv8)

巴族十三客 发表于 2015-2-4 16:483 `+ W! w$ m) u( c
问好,朋友。文章很好,期待下文。
% q3 ?0 L4 S. e
谢谢!正在酝酿中。

超钻会员(lv15)

母亲节勋章

QQ
爱,是不能忘记的。唯有爱能穿越时光,烈火成金。

钻石会员(lv14)

期待继续。

高级会员(lv7)

真好,这才是真正的爱情。

贵宾

沙发
3 L( K( M6 }; \4 o5 p) R* Y/ z+ C$ h( ~- H
真好,期待续篇!
( {0 B5 P3 l$ q9 `- d' a$ ^明日再跟帖。

2万

版主

论坛元老社区版主

富有传奇色彩的爱情故事,楼主描述的非常细腻。
. R' P, n; @/ a6 \: u/ ?问好!欢迎你经常来文苑发帖[em27]