查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[交通纵横] 【原创】难忘乡情(2015.1.8.洛阳日报洛浦版)

7万

版主

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                 难忘乡情
                                                  (华人)

有首歌,名叫《父亲,我记住了》,歌词是这样写的:
       “望着我的眼,父亲对我说,出了点名没啥了不得,邻村的大娘给你打招呼,你别假装不认得------,挣了几个钱没啥了不得,村头你二爷的小屋就是脏,你也要去坐一坐------”。

每当我听到这首歌,就想起回老家的那些事。
       俗话说乡音难改,故乡难忘,不管你走多远,不管你在干啥,不论你多富有,不论你官多大,都不能忘故乡情故乡人。

小时候在老家,常听老人们说,谁谁家小子德行好,当了干部没架子,见了乡亲有礼数。还听说,谁谁家小子德行差,当了干部架子大,一进城就觉得不得了,见了乡亲也没话。不但影响到家里的礼尚往来,甚至遇到红白大事也没人去帮忙。

这些为人之道,在我的心灵上打下了深深地烙印。
       在部队时回乡探亲,我总要去左邻右舍坐坐,去村里的老人家看看,去找一起玩耍过的发小聊聊,去儿时常玩的地方走走。见了父老上根烟(尽管我不抽烟),见了妇孺问声好。

记得我参军时穿上军装,准备走的时候,村里的张大爷再三叮嘱我“出门在外,要常洗脚,解乏”,简单一句话,温暖我一生。多年后,一次我开车回老家,看见张大爷在村边攒粪堆,我停下车走到他跟前,“大爷好”,张大爷抬头一看,又惊喜又激动“哎呀,是民啊,还认识我这老头子啊”,我递上一根烟说“咋能不认识呢,你身子骨还硬朗吧”,大爷说“还凑合,就是年纪大了,眼神不好,你不给我说话,我也看不清是谁,这么多年了,你还是那样,没变、没变”。

在村口,昔日乡亲们常聚集的地方,还是那棵大树,还是那几个磨得铮亮的大石头,儿时的夏夜就是在这里度过的。张大娘看见我,“这不是那个民吗,啥时候回来的”,我赶紧迎上去“大娘好,你身子骨还好吧”,“好好,现在光景好了,吃喝不愁,身子骨硬朗着呢”,大娘说着从屋里拿来一个大包子,“来,尝尝,刚蒸哩”,我赶紧推辞“一会就回去吃饭了”,大娘不高兴了“作假哩不是,小时候可没少吃大娘哩饭,快,趁热吃了”,还是那么热情厚道,我赶紧接过包子,“咦,真香”。

小时候虽没吃过百家饭,但左邻右舍家的饭没有少吃,家里人下地回来晚了,饭还没做好,邻居的大娘大婶不是入个馍,就是端碗汤。直到现在,每次回老家,本来计划和同学战友们出去搓一顿的,但到离走时,不但家里人不愿意,邻居的大娘大婶们也不高兴,“这么远回来,不吃点啥就走了,婶们心里会不得劲儿的”,那份亲情永远都难以忘怀的。

去年回老家,去邻居张大叔家坐坐,张大叔开口就问:“现在还舔菜盘不舔了”,嗨,真是哪壶不开提哪壶,说的我可不好意思。那是我小时候生活艰苦,吃饭的菜总是不宽裕,每次吃完饭我都把菜汤喝了,把菜盘舔的干干净净,甚至不用再洗,所以我这个嗜好邻居们都知道,虽说是一句调侃,但反应了深深的情感。

在城里,我们是普通市民,在家乡,在乡亲们眼里我们是城里人、公家人,本身就对你有仰慕之情,而自己不要以为自己很了不得,见了乡亲们递根烟,问个好,乡亲们就很满足。

是家乡的水土养育了我,是家乡的父老教会了我,是国家的好政策让我们进城参加了工作,任何时候都不能忘家乡父老那份浓浓的情。

(入选2015《洛阳散文年选》)

webwxgetmsgimg (1).jpg
为了您和家人的生命财产安全,为了古都洛阳的形象和声誉,请您文明参与交通,为古都洛阳争光添彩。
《车友之家》欢迎您

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

情深意切,回老家,仰脸走,见熟人不说话,那是信球,搭腔问好,那是给自己添寿。左邻右舍那都是亲人,都是最亲的人。

贵宾

家乡的水土养育了我,是家乡的父老教会了我,是党的好政策让我们进城参加了工作、当了干部,所以任何时候都不能忘可爱的故乡,任何时候都不能忘乡亲们那份浓浓的情。

贵宾

朴实无华,情深意切,华人哥哥低调做人,彰显自身素养,赞赞赞

7万

版主

蝶儿满天飞 发表于 2014-12-6 22:05

蝶儿过讲了,多提意见,问好。
为了您和家人的生命财产安全,为了古都洛阳的形象和声誉,请您文明参与交通,为古都洛阳争光添彩。
《车友之家》欢迎您

7万

版主

车人 发表于 2014-12-6 18:54
情深意切,回老家,仰脸走,见熟人不说话,那是信球,搭腔问好,那是给自己添寿。左邻右舍那都是亲人,都是 ...

说得好啊,谢谢关注支持。
《车友之家》欢迎您

2万

贵宾

母亲节勋章论坛元老活跃达人勤奋版主

QQ
华人大哥的又一力作,顶起祝贺。
作品好在以下若干方面:
一是标题朴素中带着新颖,可谓精彩标题;
二是文笔细腻,段落过度自然平稳,对字词句的锤炼达到了极致;
三是感情真挚,反映出作者丰富的内心世界和对生活的热爱;
四是低调做人,当了干部没有干部架子,没有忘记村里的大爷大妈们。
这篇文章,对于践行社会主义核心价值观,激发人们善良的情感,弘扬社会正能量将产生积极影响。
死心踏地,坚定不移,做洛阳网的忠实支持者。

1万

10万

版主

活跃达人论坛元老社区版主宣传大使

公益慈善版块,洛阳市助学济困联合会,欢迎大家参与加入。自由自在1122:电话:13721684933

7万

版主

观察员 发表于 2014-12-6 22:33
华人大哥的又一力作,顶起祝贺。
作品好在以下若干方面:
一是标题朴素中带着新颖,可谓精彩标题;

观察员版主拨高了,谢谢点评指导。
《车友之家》欢迎您

7万

版主

自由自在1122 发表于 2014-12-7 09:51

谢谢自在版主关注支持,问好。
《车友之家》欢迎您