查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[快拍客] 邻家焰火也灿烂

2万

贵宾

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大年初五傍晚,刚要吃饭,邻居张哥、张嫂家的胖外孙女来喊我们这个编外--姥爷、姥姥上房顶看焰火,马上穿衣、拿上我那个傻瓜相机跑步上楼。不能辜负了孩子们的一番心意,对吧?真是时代变了,咱老百姓也可以自己放焰火了,傻瓜相机还算争气,拍下来马马虎虎,能看,拿出来,大家一块欣赏吧。
1.jpg 2.jpg 3.jpg

2万

贵宾

据记载:湘省爆竹之创造,始于唐,盛于宋,发源于浏阳也。相 传在隋末唐初,著名炼丹家、医药家孙思邈,为了专意炼丹和行医,隐栖在浏阳县城东门外的一个岩洞内。他将采挖而来的硫磺、加上硝石和木炭等物料,装入丹炉,日夜炼制。历经寒暑和屡次的失败,终于炼制出了火药。至此,他真正成为了浏阳的鞭炮烟花乃至全世界的鞭炮烟花的奠基者。后人为了纪念他,将他隐居的岩洞称为孙隐崖,炼丹的地方称为炼丹台,洗药的井和泉分别称作洗药井和洗药泉,至今保存完好。
4.jpg 5.jpg 6.jpg

2万

贵宾

到了唐太宗贞观年间,湘东连年旱涝大灾,民不聊生。这时,一个叫李畋的浏阳人,决心驱赶邪恶。他将竹筒填满火药,安上药线,点燃后响声宏大,清香四溢,邪瘴终于被驱赶而去,人们得以安居乐业,天下太平。从此,浏阳鞭炮烟花便诞生了。浏阳人李畋被尊称为鞭炮烟花的祖师爷。南宋时,在浏阳县城的田家巷,人们修建了一座祖师庙,以纪念李畋的功绩。现浏阳的麻石小街田家巷,尚存宋代所建的祖师庙,供奉着鞭炮业的祖师”——李畋。早在清朝嘉庆初年,浏阳的大瑶、金刚、澄潭江、文家市、杨花一带,有近90%的农户从事花炮生产,素有十家九爆之美誉,年产逾14万箱,咸丰五年已有出口,同治十一年形成了大行业,最高年产已近25万箱。花炮生产技术也处于当时社会的领先地位。
7.jpg 8.jpg 9.jpg

2万

贵宾

新中国成立后,焰火燃放基本是政府和大型企业的事情啦,咱老百姓想看,必须冒寒冷、谨防踩踏,扶老携幼的去球场、广场,河堤上等处观看,尽管辛苦,也其乐融融、乐在其中。改革开放后,一些先富起来的爷们,拿出富的流出的那点--油,购买焰火,供乡邻欣赏。。我家邻居,华二弟,别出心裁,每年初二都带回大量焰火,给父母观看,当然,我们这些好邻居也沾了华二少爷孝敬爹娘的光啦。年初,二少给爹妈购了洋房,走了,延续了好几年的“华家焰火”也人走火灭了。今晚邻家张哥的焰火,虽没法和公家、华家的相比美,但也--灿烂,照亮了我们楼房的夜空,照亮了邻里之间的情感,但愿,我们老百姓的生活越来越好,邻居家的焰火越放越灿烂。
11.jpg 10.jpg

版主

拍的很美,飞光流彩。

2万

贵宾

谢谢 问好。

3万

贵宾

论坛元老社区版主

拍烟花上架子才是硬道理啊

2万

贵宾

欣然 发表于 2013-2-15 16:12
拍烟花上架子才是硬道理啊

非常有道理,专家看出毛病啦,谢谢指导。傻瓜相机的夜景模式,查一下,是2.8光圈,二分之一秒。少部分成功,大部分还是虚了。试验一下,也是经验教训吧。

社区游民(lv2)

璀璨烟火!!

1万

社区长老(lv17)

论坛元老活跃达人宣传大使灌水高手父亲节勋章

拍的很美{:soso_e179:}