查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 那些年,我们疯玩过的雪……【蝶舞西厢】

社区游侠(lv4)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那些年,我们疯玩过的雪
        又是一个下雪的日子,怪不得一大早天就灰蒙蒙的。
) F' C3 e/ {: x8 H3 O        2012年的第一场雪,我在雪地里足足的冻了半个小时,提不起半点赏雪的兴致,这都第二场了,无论如何一定要抓住。
+ m& J, q2 p" I% f        谁陪我打雪仗呢?这样的日子里,这恐怕是最惬意的事情了。我在空间上吼吼,一时间没人理我,是不是都去玩雪了?好吧,一个人依然能玩出雪的精彩。
) d( x- g9 Z+ A0 o        一路上,我都没走过正道,跌跌撞撞来到体育场,几次差点摔倒,倒也禁不住开怀。几个孩子流连在广场上,还没到上学的时间呢,干嘛出来那么早?她们故意窜到荒草间,嬉戏玩耍,闹作一团,我倒也随了她们的兴,跟着跑下去驻足赏玩。昔日热闹的体育场也未因大雪失去它的光彩,大片大片的洁白,又配以冬草的枯黄,更有几分典雅;没了往日的繁华,到添了几分静谧。走着走着,大道上,忽然出现了一个雪人,呵!这是谁?什么时候抢先了一步,守候着冬日的广场,那么安详。
! H' ?. ]- B4 L- i        我想起来自己刚毕业那会儿,那个不足20的年华,一场大雪封了校园,霎时还世界以清明,放眼望去,满眼的洁白,那一刻,我忽然发现这个破落的乡村小校竟是如此的美丽。于是,雪兴大发,邀了一个同事,在校园里跳来跳去,也不管脚底下是坑还是洼。偌大的校园只有我俩的身影,偶尔会有几只麻雀从高大的松树里一飞冲天,消失在天际。
( F1 z3 |, d0 o( q8 b$ U; K        “你们两个多大了!还是老师不是?”
9 _* Q# ]% p, l( \; q. }+ ~/ X        正玩得起兴,校长来了,一声厉吓,从天而降。惊了我们,也惊了团好的雪球儿,我是老师怎么了?我是老师就不该拥有玩雪的权利?我的心里闷闷,只是敢想不敢言。* ~! G+ s- N- h( X2 Y. s. `
        后来的后来,我和另一个要好的女孩子,学着《冬季恋歌》里的男女主人公,我踏着她的足迹,留下了一串串脚印。雪地里,红色的上衣,是那么美丽,还是那片雪地。; R! P) G5 @; b! u. \! I& n
        转眼又过了十年,那个奔三的年纪,走过了人生中最寒最寒的冬季,近三十年的沉淀,让我淡然迎接着2010年最凛冽的冬雪。摄氏零下的温度,我把整张脸覆盖在雪里,在平平整整的雪床上,狠狠地印出脸部的轮廓,然后美美地欣赏着。一个同事也来了,学着我的样子,刻出自己的模样。然后,我们俩个开始评眼论唇,比比谁更漂亮,我就高叫着:看看!这才叫清水出芙蓉!知道吗?一脸的神气,她斜我几眼,上下瞅瞅,不屑地回应着:好吧!你漂亮!然后,我满足地笑了,又满台子地帖起来。孩子们也来了,一会儿功夫,所有的乒乓球台子,布满了鼻子,眼睛,和嘴巴,还有无尽的笑声,弥漫在小村的上空……& A2 o! P" l0 ^4 }5 A! I
        那时候,我的笑容是不是跟那边打雪仗的孩子一样无虑呢?
, t# T' W  t7 G) y) ^        街道两旁,行人也渐渐多起来。一群男孩子无法抑制自己的喜悦,放起鞭炮庆祝开来,淡淡的火药味弥散开来,四处充满了欢乐的气息。7 y2 V1 l) A# D( o
        “嘀”的一声,一条回复过来,一个小妹回复我说:我从安阳丢你,你再丢过来……哈哈!我更加乐了:好个隔空丢雪!一个雪球儿,从古老的安阳,高高的越过繁盛的洛阳,再稳稳地落到沉寂的新安,天空中划过一道优美的抛物线,“啪”的一声,妥妥地降到我的头顶,惊起我现世安稳的美梦,多么华丽的一次位移!在它漫长而悠远的里程里,会不会带我完成一次无与伦比的穿越呢?是歌舞升平的大周帝国吗?还是刀光剑影的三国呢?1 E% F# u/ m3 O! V0 g
        其实,我只是想回到小时候。昏黄的油灯下,我躺在暖暖的被窝里,问妈妈:“明天就要下雪了吗?”妈妈拿着针线,缝补着赶明儿要穿的棉袄儿,她说:“是啊!下完雪,就要过年了!”我和弟弟兴奋地在被子里边蹬来蹬去,衣服掉落了一地。她赶紧制止:“赶紧睡!明儿一早,一睁眼,就是雪。”那夜,我做了一个美美的梦,满世界的雪,还有放不完的鞭炮,我们穿着新衣服,到处跑啊跳啊!
8 l' V! S# N- u) _        我多想回去,重拾那时小孩子的顽皮。
+ r6 H, g; u  Q7 o        纷纷扬扬的大雪还在下着,抬起头来,雪花飘落在脸颊,痒痒的,凉凉的,湿湿的。我希望就这样一直走下去,像孩子一样,没有哀伤,没有挂牵,一路充满了欢笑……5 X8 ~, T1 _$ ~5 c/ }3 Q
        张口,可融化她的冰冷;闭眼,能感受她的欢愉。) ]0 M' R! j* g
        抬头,漫天飞舞;低头,一地雪白。- c) L! R1 `5 A' m2 L

2 c* T0 t& x% g# ~+ g$ R) t
( K$ r5 c  _- o- n2 h

社区游侠(lv4)

第一次发比较正规点的文字,忐忑啊,还请各路高手多多指点!!!不胜感激!!!

超钻会员(lv15)

勤奋版主

稀饭(喜欢)~~~~雪无痕,心有痕.....

超钻会员(lv15)

纷纷扬扬的大雪还在下着,抬起头来,雪花飘落在脸颊,痒痒的,凉凉的,湿湿的。我希望就这样一直走下去,像孩子一样,没有哀伤,没有挂牵,一路充满了欢笑…….

社区游侠(lv4)

凤舞霓裳 发表于 2012-12-14 19:26 + q7 [- b8 _4 {: G9 C
稀饭(喜欢)~~~~雪无痕,心有痕.....

; W6 C  u1 N' K. r+ E5 V窗外的白还没散尽,我们的青春却逃的没了踪迹,怎么唤回?

社区游侠(lv4)

蝶舞西厢 发表于 2012-12-14 22:28
2 [! F- n1 K0 Y2 K5 r8 b窗外的白还没散尽,我们的青春却逃的没了踪迹,怎么唤回?

' c  X* I. s1 ^2 _) p  @; y& O谢谢喜欢。

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

拾起一个雪球,抛掷出去,落向童年的雪仗。

白金会员(lv13)

呵呵!跟着你再痛痛快快玩一回雪。问好朋友!

1万

社区尊者(lv16)

张口,可融化她的冰冷;闭眼,能感受她的欢愉。        抬头,漫天飞舞;低头,一地雪白。5 u7 J; ?3 z6 l$ ?; W
——喜欢文中年轻的心,喜欢这样的结尾。

白金会员(lv13)

[em17]