查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 风中的菊花

铜牌会员(lv10)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                       风中的菊花

今年,我居住的小区要实施集中供暖,一群施工的工人便提着工具,背着铺盖卷,迎着瑟瑟的秋风走进了我们的小区。他们在小区内的空地上搭起简易帐篷,放置好行李,就算安营扎寨了。

我们这个小区内的楼房建筑时间较早,当时没有条件集中供暖。我刚住进来时,冬天还买煤生炉子,后来嫌脏,又怕麻烦,就不再生炉火了,冬天里就一个空调对付着过。这些年,我是一到冬天就发怵。这下好了,今年可以过上一个温暖的冬天了。

那些天,小区内车辆进进出出,工人们挖沟、铺管道,忙得不亦乐乎。我每天上下班时,总会到工地上看看进程,盘算着何时那股暖流能流进我的家里。有几天晚上,我晚饭后出去散步,看到工人们还在加班铺管道。一打听,才知道,上面有要求,加快工程进度,确保今冬按时供暖。这下我吃了定心丸,更加放心了。

小区内有一间物业的空房,临时让工人们在里面做饭。做饭的是一个六十多岁的老人,皮肤黝黑,鬓发斑白。穿着一身洗得有点发白的蓝色工作服。别人都去工地上干活了,只有他在房间里进进出出,洗菜、淘米、做饭。有意思的是,他把空的罐头瓶或饮料瓶盛上水,把做饭时留下的芹菜心或萝卜缨栽在里面,在窗台上一字摆开,或者用铁丝挂在房屋的下水管道上。这些青青的枝叶顿时让周围的环境显现出一片盎然生机。一日,我下班回家,看到那做饭的老人蹲在门口洗菜,在他身边又多了一盆盛开的黄菊花。此时已是深秋,北风渐紧,叶落草枯,这几朵金灿灿的菊花,摇曳在纷飞的落叶中,分外引人注目。

供暖按计划到位,家里温暖如春。只是我家厨房内有一处漏水,不得已,我只好到楼下的帐篷内找工人来修。走进帐篷,看到一位四十来岁的中年男人,正坐在门口的一张桌子边,用手机打电话。我趁机环顾了一下四周,帐篷内阴暗潮湿,地上乱乱糟糟地摊着铺盖。门口的桌子上零乱地放着几块吃剩的干馒头、几个空的方便面盒子。那男人在电话里,好像谈论着家里某人的病情。临了和对方说,他在外面挺好的,吃得饱睡得暖,不用为他担心。等过几天发了工资就把钱寄回去。然后他问明我的来意,一边表示着歉意,一边带上工具和我一起往回走。

历时一个多月,小区内的暖气全部装好,家家都通上了暖气。一天下午,我下班回家,看到帐篷已经没有了,地上收拾地干干净净。再到那间做饭用的小屋看,也已人去屋空。刚想往回走,转头看见墙角那盆菊花,此时花已枯萎,但有几片青中泛黄的叶子依然附着在枝干上,在寒风中微微颤动。

1万

社区尊者(lv16)

吃苦耐劳的农民工,热情淳朴的农民工,苦难重重的农民工,同时又深爱生活的农民工,他们就像风中的菊花,在寒冷中坚守着,美丽着。非常喜欢这篇文章,纯粹的白描,不加一句抒情议论,却让人心中生出诸多滋味。

铜牌会员(lv10)

村姑 发表于 2012-12-6 22:08
7 j$ Q: o9 M8 R3 e0 N1 z吃苦耐劳的农民工,热情淳朴的农民工,苦难重重的农民工,同时又深爱生活的农民工,他们就像风中的菊花,在 ...

& Z4 ]- P1 d; i/ ?( W8 q无论是主题还是写法,都让你一语中的!真是佩服!你最近好事连连,有人说你运气好,我看不是,天上掉馅鉼的事不是那么随便就能遇上的!不过,我还是愿意听你批评的话,没有批评就没有进步!你进步那么快,一个人在前面走多孤单,拉拉我们,大家一起走不就热闹了?

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

结尾戛然而止,但缺余韵,建议加一段议论或抒情表明作者的观点!

铜牌会员(lv10)

河洛赤子 发表于 2012-12-7 10:05
3 s# E) j  a: C结尾戛然而止,但缺余韵,建议加一段议论或抒情表明作者的观点!

4 U( Z1 P* [* g- D刚写出来,正不知道怎么改呢!谢谢你的指点!听人说咱是一个县的,你就多批评,我喜欢听这个!

贵宾

新人勋章

{:soso_e163:}

社区尊者(lv16)

QQ
陌上红尘 发表于 2012-12-7 09:56
% M1 g: S' J- W1 Q8 z) ~7 [无论是主题还是写法,都让你一语中的!真是佩服!你最近好事连连,有人说你运气好,我看不是,天上掉馅鉼 ...
& {1 b* W1 Q- S4 `; `+ ?# E
楼主玩的就是白描,让人们去想,戛然而止也好

铜牌会员(lv10)

lyhpdz 发表于 2012-12-7 10:47
  |7 v# l9 f6 M! w  a
谢谢关注!问好朋友!

铜牌会员(lv10)

滨河柳 发表于 2012-12-7 11:25 + x9 d. h0 l% V
楼主玩的就是白描,让人们去想,戛然而止也好

5 B8 I0 @& K6 T/ d我以前写文喜欢直接抒情,后来感觉适可而止,多了也不好。就试着改变。问好王老师!

社区尊者(lv16)

QQ
陌上红尘 发表于 2012-12-7 12:13 ' d$ H: ]; J) M* w" d4 o
我以前写文喜欢直接抒情,后来感觉适可而止,多了也不好。就试着改变。问好王老师!
+ {- L9 B$ X% P
就是要试着改变套路,比如我写散文爱抒情议论,这本来是自己的长项,写多了就成了模式,就试着不议论,让读者评判。问好