查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 爬墙虎的冬天

铜牌会员(lv10)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                      爬墙虎的冬天
                                        文/雅荷清影

爹又坐在檐下剪那爬墙虎了,长长地藤条被截成一匝长的段段,一捆捆码在一起,在溶有生根粉的水中泡过,然后埋在土里待来春生芽,生芽后的种苗排列整齐地植于墙根,阳光雨润下,它们撒了欢地疯跑,不由分说就满遮了那裸露的墙垣,“**”着人们的视野。
    有人说植物虽无言,却最富有**性。曾看过一个幻想的段子:某年某月某日人类离奇绝迹,植物,平素与人相安无事的植物,开始了疯狂的扩张,它们攀进汽车、卧房、高楼,村庄被它们楼怀在抱,城市被它们包围“吃”掉,它们的足迹足可抹掉人类生存过的痕迹。
   爬墙虎就是记忆中最具扩张意识的“殖民者”。
   盛夏人家门前过,常会看到整栋小楼作为礼品包装起来准备送人似的,檐下还有打结的“彩带”在风里飞,心里很是替人不平。主人出来:“啊呀,可好了,这样的房子夏日里凉爽呢!”全然不惜埋没了那华丽气派的装潢了。至于长墙上“整版的宣泄”更不待多言。
    现在是初冬,它竟又飞红了脸面,骑在墙头上笑了,一点也不顾念自己的宿命:严寒马上到来,它们终归要有叶落归根的时候,只有那丑陋的指爪牵动干硬的筋脉在那里笔走龙蛇,白描的构图、凛然的骨架、个性的骨感留给人们独特的震颤。
    我想到逝去的乔燕了,那个被类风湿风干生命的曾经的人民教师,曾经努力研修大专文凭,曾经拖着病腿坚持上课,曾经坐在轮椅中做丈夫的坚强后盾、为儿女的成长及家庭的兴旺谋策的乔燕,她也曾洪亮地宣誓自己的生命,也曾狂热地挥洒自己的个性,而现在,却连“白描的构图”也脱离了人们的视线,活着的价值被疾病拖累而吞噬净尽,于是,她的“逝去”竟在人们视为合理,这是一种多么残酷的“虐杀”!
    我想:生荣时期的人们多讲讲奉献吧!哪怕只是为自己的存在创造足够合理的价值,当我们像爬墙虎一样到了生命的冬季,也许大家会怀念起你曾经的葳蕤。

铜牌会员(lv10)

哈哈,文中两朵花的空白处是"**”二字哦!

铜牌会员(lv10)

**、**、**

铜牌会员(lv10)

我真的不知文苑为何如此反感这两个字哦:qinlue,我是被逼的哦,实在没法子了!

初级会员(lv3)

很感性,转载了,分享链接是:http://www.aidd.me/archives/360

1万

社区长老(lv17)

论坛元老

一年未见  今日终于又看到楼主富有哲理的美文了!就是(**、**、**)不懂  不会是 **吧!呵呵

初级会员(lv3)

雅荷清影 发表于 2012-11-26 22:06
! s5 ~( F9 i  N- M8 C**、**、**
% Z( V. Y4 g% f" f
很感性,转载了,分享链接是:http://www.aidd.me/archives/360

1万

社区长老(lv17)

论坛元老

挥笔畅想 发表于 2012-11-26 22:19
) ~2 `0 O! S, r; H7 C3 r: y一年未见  今日终于又看到楼主富有哲理的美文了!就是(**、**、**)不懂  不会是 **吧!呵呵

: L# v$ p0 S4 R1 i: E: d哈哈 怎么又是 **啊!奇怪!

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

两字之间打个空格键,即可显示。楼主归隐已久,出山了!

金牌会员(lv12)

又见老乡美文,欣赏了。