查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 《锅碗瓢勺交响曲》发9.17《青岛早报》

铜牌会员(lv10)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
锅碗瓢勺交响曲

) ?) y6 z; a, D+ I3 M0 o
贺建国
4 G/ \" z2 x! e
    1990年,我高中毕业,同年12月应征入伍。三个月的新兵训练结束后,我被分配到连队炊事班工作。
! h" C% |5 o- k+ P
   当初我是默念着 “不想当将军的土兵不是一个好土兵”的名言走进军营的,是想轰轰烈烈地干一番事业的。但我做梦都没有梦到,我军旅生涯的第一份工作竟然是一个和锅碗瓢勺打交道的伙头军。当时的感觉就像是六月天里让人兜头浇了一盆冷水。
% D  @' r+ C% Q$ z6 ]' G
    炊事班长分配给我的第一个工作是烧火。没想到的是,看似简单的烧火,竟也难住了我。当年,我们家里做饭时烧的都是木柴,部队里烧的却是煤。我急得满头大汗,就是生不着火。班长看到后,亲自过来指导我。经过班长的一番言传身教,我才掌握了生煤火的技术。

) [! t/ n% k3 r  J5 h* n3 F+ [4 ~
    紧接着遇上了第二个技术难题——压火。所谓压火,就是做完饭后,用煤把炉火压好,等做下一顿饭时,把煤火捅开就行了。压火时我不是煤填多了,把火憋死,就是煤放少了,没等到做下顿饭,煤已燃尽。后来,直到我的前任——一个胖胖的四川兵,私下里给我传授经验,我烧火的工作才渐入佳景。

2 L3 ^4 R& g0 C" t
    就在我将烧火的工作干得风生水起的时候,班长又给我分配了新的工作——蒸馒头。虽然没有离开炊事班,但我还是比较高兴的,因为烧火这活既脏又累,整天灰头灰脸的,相比而言,蒸馒头总是要干净些的。

4 m& i5 [  _% x) ]
    谁知刚上任又遇上新麻烦。首先是不会发面。当时连队里做馒头都是用老酵面发面,发面时酵面和面粉的比例,新手往往不能一下子掌握好。另外,发面时的温度也很重要。东北的冬季气温非常低,发面时都得用棉垫将面团包起来,放在灶台上,利用炉火的余温提供热量。这二个环节无论哪个出了问题,面就发不起来。那段时间,我常在半夜里起来,一个人悄悄地到厨房看看面的发酵情况。如果面发的好,我会安心地接着睡,如果面没发好,就会在床上辗转反侧,难以入眠。

5 ]1 A; p% r! h, U4 j
   其次是蒸馒头时控制不好碱的用量。因为掌握不好碱的用量,刚开始时,我蒸出的馒头,不是碱放多了发黄,就是碱放少了发酸。
3 d6 K/ S# O( ]
    那时年轻,有一股不服输的劲头,越是干不好的事,越是要干出点成绩来。我边琢磨边干,还虚心向别人请教,不久,就蒸出了香气四溢的白馒头。因为我不惜力气,揉面时间长,蒸出的馒头吃起来香,还特别有韧性,有咬头,受到全连官兵的交口称赞。
  Z/ v1 y% q2 M
   身为男儿,胸怀将军梦,可现实却是天天和锅碗瓢勺打交道,当时的我,心里满是委屈。如今人到中年,回首再看,却觉得应当感谢当年那首锅碗瓢勺交响曲,因为它把我从梦想的云雾里拉回到脚踏实地的现实之中,让我明白,既便是做饭这样,看起来好像很不起眼的事,如果不用心去做,也是做不好的。
    http://epaper.qingdaonews.com/qdzb/20120917/index.htm

钻石会员(lv14)

祝贺楼主!

铜牌会员(lv10)

飞鸿 发表于 2012-9-17 17:23
1 e) t+ V$ u5 C6 c# g8 P) A祝贺楼主!

1 f. v# J4 y2 j5 Z" \" E0 s谢谢!读过你的多篇文章,细腻,温婉。

城市猎人(lv6)

恭喜!东北的冬季冷,发面是不太容易起。- ]# Y8 K$ n: ]
从从未接触过的烧火,压火,蒸馒头三件事,道出了楼主不肯服输的劲头。

铜牌会员(lv10)

若只如初见 发表于 2012-9-18 09:16
1 Z' i4 M3 _4 o; N& z! J恭喜!东北的冬季冷,发面是不太容易起。
4 e- [& N. O! q4 ^从从未接触过的烧火,压火,蒸馒头三件事,道出了楼主不肯服输的 ...

, y& m& X0 B) E$ f( }$ ^8 m一段往事。问好朋友!

钻石会员(lv14)

用心对待,真心去做,脚踏实地,感受快乐!致敬,难忘的岁月。