查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

【原创】童年趣事(2020.8.17.洛阳晚报.百姓写手版)

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                               童年趣事(原名:“吆喝”与“乳房”)

6 K- c2 U* g- z" `
       “月亮在莲花般的云朵里穿行,晚风吹来阵阵歌声,我们坐在高高的土堆旁边,听妈妈讲那过去的事情------”。
4 O1 K( [, G; ~: L$ O$ J
       每当听到这首歌曲,我就想起童年的趣事。小时候在老家,每当夜幕降临,月亮爬上树梢,人们就纷纷从各自的家中走出来,有的拿着板凳,有的扇着扇子,有的端着饭碗,聚集在村头的大树下,说着、吃着、聊着。

. Q  u- l$ x) O1 ?" [9 U! P
       邻居张大叔有点文化,看了不少书籍,像《三国演义》、《西游记》、《三侠五义》、《七侠五义》、《聊斋》等,每天晚上都给大家讲着精彩的故事,我听的是津津有味、聚精会神,什么大侠会飞檐走壁,说上房就上房了,什么大侠会隐身现形,说没了就没了,特别是说到《聊斋》里的鬼怪,经常深更半夜出现在人们面前,一听到这我就浑身起鸡皮疙瘩,一个人不敢回屋里、一个人不敢上厕所,但还是往跟前凑着听。
5 V4 |" G5 W+ D; w. o' `4 K( J. X' y
       秀娥姐是村西头张大伯家的大丫头,比我们大上好多岁,当我们还在朦胧的少年时期时,她已经出落成大姑娘了,她活波开朗,又健谈干练,还经常参与村里团支部的活动,也爱和我们这帮小弟弟们玩耍,也有人叫她“娃子头”,她爱看书,她看的书都是革命现代题材的多,像《红岩》、《红旗谱》、《苦菜花》等,一有时间她就给我们讲书中的革命故事。
! J  |" a0 }/ `( c0 Y( P+ o
      乡村的夏夜,宁静而凉爽,坐在村头大树下的大石头上,看着天空的繁星,吹着阵阵的晚风,听秀娥姐给我们讲那书中的故事。当听到江姐的手指头都被插满了竹签时,我的心在颤抖。当听到冯大娘一家为革命而奔忙时,我的心在激荡。从心眼里佩服秀娥姐怎么知道的那么多啊。
7 V- ~4 m3 b& N) P1 D7 {
       这天,秀娥姐刚讲完一段《苦菜花》,我说“秀娥姐,你看完了书让我看看吧”,“好,拿去吧,别弄坏了,我也是借人家的”,秀娥姐说着把书递给了我。我随手翻了几页,看到一句话,好像是说冯大娘“一声吆喝”,“吆喝”?这是啥字啊,心想,识字不识字咬住半个字,我随口念道:冯大娘一声“么喝”,“什么什么?什么喝”?秀娥姐说“你再念一遍”,我说“么喝啊”,“哈哈------”秀娥姐大笑不止,“那念‘吆喝’,你还‘么喝’哩,你‘么喝’、‘么喝’,你威虎山八大金刚,你对暗号哩你”,说的我满脸通红,可不好意思,“以后不认识的字要问,不要在那瞎猜”秀娥姐大声说道。

- V. _1 K9 _( m3 {
       过了几天,我看到《苦菜花》里冯娟子去区里开会回来,有坏人跟踪那一章,描写娟子快步如飞、急急匆匆,胸前的“乳房”上下跳动。又遇到难题了,“乳房”?这俩字是啥字?又是什么意思呢?,我得问问秀娥姐去,我用铅笔照着这两个字,一笔一划的写在了一张纸条上,叠好装在兜里,飞快地跑到秀娥姐家,一进门就说:“秀娥姐,这是啥字,咋念啊”?秀娥姐接过纸条一看:“臭小子,滚!我不认识,回去问你家人”,我乘兴而来扫兴而归,心想:还不是你说不认识的字要问,不要瞎拆,不说拉倒,干嘛那么凶啊。

$ I  e, U3 @" q8 Q- G4 V
       吃晚饭的时候见到张大叔,我又把纸条给张大叔看,并说:我去问秀娥姐哩,她不但不说,还给我训了一顿。张大叔哈哈大笑:“你啊你,你真逗,她知道也不给你说”,我说“为啥”,张大叔笑着说着,“这俩字,念‘乳房’,就是女人们的那个------”,他说着还用手比划着。“哎呀妈呀,原来是这------”,心想坏了,秀娥姐肯定生我气了,我真的是不认识这俩字啊。

% m7 j! r, l- q' s4 x" ~
       我上初中那年,秀娥姐嫁给了在新疆生产建设兵团工作的洛阳人梅大哥,后来我参军入伍也离开了家乡,这一分别就是30多年。
; N; r+ [% C6 v( ?) h, y
       前年她回老家探亲,我们在洛阳相聚,姐弟相见格外亲切,有说不完的话,有道不完的情,好像当年就在眼前。虽然她已是六十开外的人了,但在我心里她依然是那么年轻漂亮、那么活波开朗,她永远是我的好大姐。
       岁月沧桑,岁月不饶人啊。                                                                                                                                                                                               2012.8.25

8 ~& G( u7 |% k* R# o( c$ \
/ m: Z) \: J- x" M8 q

" {1 Q+ r- o( e# `$ ~9 C" c

1万

社区长老(lv17)

论坛元老

童年的回忆是美好的 也是朦胧的!

4万

贵宾

勤奋版主社区版主

哈哈,老弟的童年回忆很有趣,正是在启蒙期的年龄段,对什么都是朦朦胧的,现在回忆起来是那么的美好。

1万

版主

社区版主教师节勋章

将“吆喝”念成“么喝”是识字不识字,一口咬住半拉子,还有点蒙的味道,可“乳房”是书面语,农村人都说“奶子”,那是真不认识。呵呵华人的怀旧系列文章透出童年时代的单纯和美好呢,令人想起不少过往的趣事。好,接着写,期待成系列。

6万

贵宾

把酒问月 发表于 2012-8-29 07:30
, f4 R* y- d0 I: ?“吆喝”是识字不识字,一口咬住半拉子,还有点蒙的味道,可“乳房”是书面语,农村人都说“奶子”,那是真 ...
' u* x0 e2 S7 z8 m- H
哈,这是我小时候的真实故事,说来好笑,谢谢张老师点评指导,问好。

6万

贵宾

挥笔畅想 发表于 2012-8-28 22:05
/ N* |( i& N! ?2 y- N7 }( p童年的回忆是美好的 也是朦胧的!
& L0 f4 F3 J0 E8 Z9 \0 a) e
谢谢畅想老师关注支持,问好。

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

楼主好学。

社区尊者(lv16)

活跃达人勤奋版主

标题很萌,很咬人视线,文字文风很精彩感人。

6万

贵宾

庄学 发表于 2012-8-29 08:27
" K, i0 l. j, m$ B; |: S楼主好学。

6 ?7 H* i! h8 h1 G" g2 |4 d" m谢谢庄版指导,问好。

6万

贵宾

冷清秋 发表于 2012-8-29 08:29 & [. I& ?4 O( D9 x
标题很萌,很咬人视线,文字文风很精彩感人。
, |# ~4 V, X, d
谢谢清秋鼓励,问好。