查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 青藏高原行(陆续发片)

社区达人(lv8)

社区版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
青藏高原行
      西藏是雪域高原,是人们向往的地方,她以其地域辽阔、雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光而闻名天下。14年前我曾去过那里,领略了那里的风土人情,心灵曾受过震撼和洗礼。可惜那时还没有数码相机,我也不懂摄影,只带了一部理光胶卷相机,留了一卷“到此一游”的纪念照,相机就不幸摔坏了,结果基本没有留下什么西藏的秀美风光影像,只在我的记忆中留下一些印记,之后书写了一篇散文《雪域情思》。
      今年72-14日,我有幸再次随团赴西藏旅游。西藏的山水依然是那样的美丽,空气依然是那样洁净,异域风情依然那样有别于内地,我依然那么兴奋地投入她的怀抱…….但是说实话,我发现西藏原生态的东西越来越少了,由各地援建的新西藏建筑,已覆盖了土屋毡房。我们所去的旅游景点更是人满为患,作为摄影爱好者,我感到由衷的失望,因为我很难实地拍到令自己震撼的东西,只有在火车和大巴车上,透过车窗去捕捉一些美景,但毕竟画质受损,遗憾万分了。但不管怎样,我还是花时间将自己所拍的景观按自己的行程整理了一下,一是为了给自己留个“行摄纪实”,二是为了给没有去过青海和西藏的影友和读者,做个小小的青藏旅游介绍吧。
       我们这次去西藏的团员大部分都年过半百了,为了让大家能适应高原缺氧的自然环境,旅行团采取的是先乘火车进藏,然后乘飞机出藏的方式——先从洛阳乘火车到青海西宁,参观塔尔寺、青海湖后,再乘火车到拉萨参观,然后乘大巴浏览林芝、日喀则等地,最后乘飞机离开拉萨,返回洛阳……下面我就用文字和图片将我这一路所拍下的风光景象给大家展示一下,本来是想精选些较好的图片,但为了更全面的展示,就良莠不分一锅端了,请读者耐着性子浏览吧(陆续发布)——

社区达人(lv8)

社区版主

一、青海塔尔寺
      塔尔寺又名塔儿寺,座落在青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地,我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首届一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
     该寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩,是西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚亦享有盛名。

社区达人(lv8)

社区版主

青海塔尔寺景观
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

社区达人(lv8)

社区版主

青海塔尔寺景观
更多图片 小图 大图

社区达人(lv8)

社区版主

青海塔尔寺景观
更多图片 小图 大图

社区达人(lv8)

社区版主

河洛金子 发表于 2012-7-19 17:50
青海塔尔寺景观

二、秀美青海湖
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山青海南山之间的断层陷落形成 ,这里地域辽阔,水草丰美,环境幽静,是国家AAAAA级国家自然景区。

社区达人(lv8)

社区版主

河洛金子 发表于 2012-7-20 21:32

秀美青海湖
更多图片 小图 大图

社区达人(lv8)

社区版主

河洛金子 发表于 2012-7-20 21:34
秀美青海湖

秀美青海湖

社区达人(lv8)

社区版主

河洛金子 发表于 2012-7-20 21:36
秀美青海湖

秀美青海湖

城市猎人(lv6)

一直都想去西藏,一直都没成行。