查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 含羞草shy

[公告] 【报网互动】2012年洛阳晚报《教育周刊》网络选稿基地

银牌会员(lv11)

希望能把好的作品编辑出版,让更多的孩子爱上写作!

1万

版主

勤奋版主社区版主

我 的 家 乡
                                      洛阳市地矿双语学校五一班  金彦杞
       我的家乡在祖国版图“雄鸡”的头上----黑龙江齐齐哈尔。那里旅游资源丰富、人文历史悠久、自然风光绚丽迷人,有闻名中外的世界珍禽丹顶鹤之乡——扎龙自然保护区,四面环水、景色宜人、天然成趣的明月岛……美丽的景致吸引了许多中外游客观光旅游。这里最美的季节要属冬季,你能看到一群群冬泳的人们,欣赏到一座座造型精美的冰雕。
冬天的齐齐哈尔,真的是“千里冰封,万里雪飘”,银装素裹的村庄上空飘起的袅袅炊烟,让人心底顿生暖意。东北人好热闹,尤其是过春节时。这儿过春节和别的城市不一样,不是包饺子,而是蒸包子。大家围坐在暖意融融的屋子里,一大家子人有说有笑,一起包大包子。包好了就直接放在院子里的“天然冰箱”里冻上。不一会儿包子就冻得硬邦邦的了!这是在中原大地上根本看不到的现象。
     小孩子在屋里呆不住,我看了一会儿大人包包子,感觉无聊,就跑出去玩。在松花江上,能看到一群群的人在凿冰,听爷爷说那是人们在钓鱼。我还是头一次听说结冰的河面上能钓鱼,很纳闷:河面冻得梆梆硬,“千里鸟飞绝”,哪儿有鱼的影子啊!爷爷告诉我,水下的鱼会缺氧,要浮出水面换气。人们利用这一点,在冰面凿个洞,就能轻轻松松捕到鱼!果然,人们在凿好的洞旁守着,不一会儿就有好几条大鱼上钩了。鱼儿刚在冰面上挣扎了几下,就被冻得梆硬梆硬的。
齐齐哈尔的冬泳比赛规模可是真大啊!你看那岸边站满了要参加比赛和观看的人们,男的、有女的,老的、少的,最大的七十多岁,最小的也只有十七八岁.  个个跃跃欲试,伸胳膊伸腿,做着准备活动。那身泳装打扮,让围观的人禁不住浑身起鸡皮疙瘩。哨声一响,旁边的人忍不住大声呐喊:“加油!加油!” 只见冬泳健儿纵身一跃潜进冰冷的水里,像条鱼儿一样快活地游动起来。约二十秒,十米的水池就被他们征服了 。观众发自内心地为他们鼔掌,选手们也向大家挥手示意,松花江上传来一阵阵笑声。我想试试水的温度,谁知我刚把手放进去,就感到一阵彻骨地痛。再看手,红通通的,动也动不了。这时我才深切地觉得这些冬泳的人们简直太了不起了!
      齐齐哈尔还有我最爱去的冰雕场,那里就像梦幻的海洋。人们用冰雕成各种各样活灵活现的小动物,小到可爱的KT猫,踢足球的小狗,大到大型的人造冰滑梯,一件件栩栩如生,工艺精美,令观者不时啧啧赞叹。   
这就是我美丽的家乡-----黑龙江齐齐哈尔!我永远的心之向往。

指导老师      张会玲

1万

版主

勤奋版主社区版主

感  恩  老  爸
                       洛阳地矿双语学校五(一)班  郭宇嘉 小记者证号   XW00057
        我们常常赞颂母爱的伟大,因为母爱温柔细腻,如水般萦绕在我们身边。我们常常忽略那如山重似海深的父爱。父爱过于深沉,只有用心才能体会到。今天我在这里要感恩的就是我的老爸。
老爸是个对工作认真、对家庭也很负责的好爸爸。虽然他不善言辞,口头上从不说出对我的爱,但他的行为举止,却深深地影响着我。是他,在我遭遇挫折、彷徨迷惑时,给我自信和勇气;是他,在我骄傲自满时,教会了我谦逊和自省。又是他在繁忙的工作之余,风雨无阻地接送我上学……所有这一切,都让我感觉到他对我深沉的爱。
       记得有一次,我放学后去参加美术课外班,很晚才下课。然而中午我却忘记告诉老爸晚点来接我。美术班的课程在进行,不知不觉,天上下起了小雨,雨丝细细的,密密的,随风飘洒。我一边兴致勃勃地做着剪纸,一边饶有兴趣地欣赏着窗外雨景。过了一会儿,雨越下越大,咚-咚-咚,啪-啪-啪。雨点打在树叶上,打在同学们的小伞上,又顽皮地跳下来溅湿了同学们的鞋子。见此情景,我心里痒痒地,想跑出去尽情疯玩。终于熬到了放学,我手忙脚乱地收拾好东西,像一匹脱缰的马儿冲了出去,和同学们打着伞在操场上追逐、嬉戏、打闹,完全忘记了时间。直到有人说了一句:“该回家了。”我这才扫兴地向校门口跑去,想找个避雨的地方等着老爸来接我。但是刚一到校门口,我就惊呆了——只见老爸站在正对校门的那面墙前,一见我出来,焦急的脸上便绽出高兴的笑容,急忙迎上来帮我拿下背上的书包。看到老爸淋湿的裤腿,我心里很不是滋味,暗暗责备自己太贪玩,让老爸在雨中等了这么久。一路上,雨越下越大,我坐在电动车后,老爸的背像一面墙,为我遮风挡雨,我把脸紧紧地贴在他的后背上。虽然天气很冷,我的心却暧暖的。
        父亲的爱像大山,深沉而又伟岸;父亲的爱如大海,宽阔而又无边,父亲用爱为我们创造着世界,父亲用爱托起了我们的明天。在这里,我要用一颗感恩的心,大声说出:“老爸,我爱您!”
                                                                                                              辅导老师     张会玲

贵宾

欢迎更多好文章贴到这里!
欢迎您加入教育周刊涧西家长群 373045257

中级会员(lv5)

QQ
写的不错!活动也挺好,可以激发学生的写作热情!

钻石会员(lv14)

一件关于规则的事
所谓“没有规矩,不成方圆。”
规则是有关部门制定的人们应该共同遵守的制度或章程。大家都遵守交通规则,人和车各行其道,才会安全有序;同学和老师都遵守教学规则,教学活动才会有条不紊……总之,人人都遵守规则,社会才会井然有序,背离了规则,社会将是一片混乱。
记得那是一个炎热的夏日,太阳炙烤着大地。妈妈带我去大张购物。一出家门,哇!一股热气迎面袭来,虽然我不停地用纸巾擦,可汗水还是一个劲地往外冒。看我热成这样,妈妈马上买了根雪糕递给我,这可真是“雪中送炭”啊,我狼吞虎咽地吃起来,一根雪糕很快就被我“消灭”了。我漫不经心地把雪糕棍扔到垃圾箱里,只听“当”的一声,雪糕棍从垃圾箱口滚落到地上,我瞟了一眼,便追妈妈去了。“大姐姐,大姐姐!”只听我身后传来奶声奶气的呼唤声,我转身一看,只见一个长得虎头虎脑的小弟弟在叫我。他见我转身,便伸出小手指地上的冰糕棍,意思是让我把冰糕棍拾起来扔到垃圾箱里。哼!一个“小不点”反倒管起我来了。我当做没看见,快速跑到妈妈跟前。妈妈正目不转睛地看着那个小男孩呢!他嘴里嘟囔着:“大姐姐不乖,大姐姐不乖。老师说了,人人都该遵纪守法,遵守社会规则,不能乱扔东西。”说着弯下腰,捡起那根雪糕棍,小心翼翼地塞到垃圾箱里,才放心地一蹦一跳玩去了。
看到眼前这一幕,我的脸顿时红了,浑身又冒出了热汗。妈妈看着我,沉默了。虽然嘴里没说什么,可她那责备的目光,分明是在说“人家小弟弟都懂得要遵守规则、爱护环境,可是作为大姐姐的你呢?”
是啊!我们每个人都应该遵守规则,正是因为这些看似繁杂的规则,我们的生活才能有序地进行下去;正因为有这些规则,人与人之间才减少了很不必要的摩擦;也正因为这些规则,我们的生活才会如此美丽和和谐。
规则,是世界的一道风景线,遵守规则,也就成就了人生美丽的风景线。
宜阳县高桥小学 穆怡泉
洛阳社区,我的钟爱。甘愿在这块净土中陶冶情操,洗涤灵魂。qq709586761(微信同号)

白金会员(lv13)

勤奋版主

好主意

社区游民(lv2)

不错,好创意

城市猎人(lv6)

QQ
好活动,大力支持!

银牌会员(lv11)

QQ
    请教,是在此贴后跟贴即可,还是在文苑的投稿里投稿?仅限于洛阳本地学生,还是郊区县甚至外市的也可以?
   谢谢!并祝教育周刊越办越好!