查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 赞颂芳香

[求医问药] 站房文集

版主

社区版主

很好!老师将近期的原创文章汇总在一起,更便于阅读!
老师对人生、生活的感悟,很值得学习!
祝开心、健康!

社区尊者(lv16)

QQ
很好!老师将近期的原创文章汇总在一起,更便于阅读!
老师对人生、生活的感悟,很值得学习!
祝开心、健 ...
健康有约 发表于 2011-12-9 11:20

谢谢版主的一贯支持!
    你的支持,是我前行的动力。
赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 12# 赞颂芳香

给洛阳六中留言

对一个学校的感觉,只要看他们学生的眼睛,就能知道学生是否蓬勃向上,积极进取。如果上课发言呆滞,就说明思维不活跃。

在学校主题班会上,我看六中的学生的眼睛,机灵、放光。他们和校长交流,谈学校的发展前景,谈校长心目中的美好学校,以及讨论当前存在的问题等等,我观察了学生的眼睛,看出来他们生活在和谐、活泼的环境里,他们一定能健康的成长。

我建议六中做好城隍庙的文章,这个地理位置是独一无二的,六中为百年老校,要把历史、现在、未来做好对接,发展自己文化的个性、特色。这是学校的优势,我建议要纳入计划、策略,做好系统工程。城隍庙是你们学校地盘发展的障碍,却是你们文化发展的优势,看你们怎样去认识。角度不同,利益也就不同。挖掘历史文化,传承中华传统,也就是我们学校的目标!

老城六中,百年六中,历史悠久,蓬勃向上,愿洛阳六中的明天更美好!

赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 13# 赞颂芳香

沐浴和煦阳光

早晨和煦的阳光里,新区杜预路上,一个五十岁左右的上班族,背着挎包,迈着小碎步,快速的行走着。他身子向前倾,两只手不停地摆动,保持着身体的平衡;他前脚扒地,迅速地走着,半跑状。玻璃厂、啤酒厂的上班族们,一个个从他身边落后。

这个人是谁呢?那就是我。

我在追求健康,我在追求快乐!……

我是乘68路,在古城中学下车的,随后开始急行军到校上课。

忽然一个念头油然而生:我校白校长走路那么矫健,也许是他长期快速行走,锻炼出来的吧。

锻炼要坚持,五十岁的人,年龄转入老年,身体的各种疾病就要显现出来。还没有退休呢,就有的教师体弱多病,还有肩周炎,颈椎病……这个问题不能不引起老教师们深思!我们只有用锻炼增强身体的素质,抵御疾病的侵袭。

请你放弃汽车,放弃电动车,但不能放弃身体!老师们,快乐的行走吧,每天坚持锻炼一小时,让我们身体做一次质的飞跃!

锻炼要坚持下来,为了做好教育事业,为了对社会、对家庭负责,我们必须这样做!

老师们鼓励我,家人支持我,我要坚持;事业的吸引,生活的美好,我需要坚持!

走吧,走出健康,走出快乐,走出事业,何乐而不为呢?你说,你走吗?

早晨,全身沐浴着和煦的阳光,让我们一起坚持锻炼吧!

赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 14# 赞颂芳香

那围墙边的一排柳树

我离开梁屯教学点,已经两年有余。今天,学校仓库搬家,我又回到了梁屯校园。我环视着校园,心里感慨颇多啊:有新奇的——旧貌换新颜的楼房;有回忆的——当初在老校园的演讲活动。还有小朋友的笑脸,又有教师朋友的真诚问候。今天,给我感慨最多的还算是:学校南围墙边的,那一排高大的柳树!

高大柳树啊,当初是我和同仁们呵护的小树。

记得当初摘树时,它有杆杖那么粗,有我这么高,没几根树枝。课间,我和梁老师修“渠”浇树——那是学生在洒水、洗手剩下的多余的池子水,我们把它引向柳树边。

小学生们围着观看,叽叽喳喳:“你看,咱老师也在耍水!”我笑笑说:“我们不是耍水,是浇树!”我看了一眼梁老师,他细心的举动,蕴含着一颗关爱柳树成长的心。“那我们也浇树。”孩子们欢快地说。于是,以后就形成了学生浇树的队伍:平时,利用全校师生用过的剩余水浇树;下雨天,就利用雨水浇。。。。。。

现在,我看着柳树,已从小树长成大树。她就像六七岁的小孩,长成了二十几岁的俏姑娘。

远看那一排高大的柳树,足足有八米;翠绿翠绿的树冠,犹如一团美丽的云;柳条丝丝下垂,足有五米多长,微风轻吹,柳丝飘荡,就像姑娘的秀发一样美丽飘逸。我来到柳树下,量一量树粗,三把半;看看树身,她就像舞蹈的姑娘,婀娜多姿。

看着高大的柳树,想着那一群浇树的小朋友,不禁一阵感叹:浇树的时候,我们没有想到,她如今会出落得如此美丽!那时只想,浇树是为了它更好的生长。由此,我联想到教育:我们对学生,只要用心去培育,日后,三年五年,十年八年,他们,必定会成为一个个成才的青年,那也是一道美丽的风景!

赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 15# 赞颂芳香

我参加了老人的葬礼

我参加了一位老人的葬礼。

他前两天还拉着我的手说话;昨天,病情恶化,痰往上涌,输氧之中,他已不能说话。

今天,老人撒手西去,令人悲痛!

看着儿孙们忙来跑去,我在想人生的意义:毛主席说为人民利益而死,重于泰山;替法西斯卖力,轻于鸿毛。而今的太平社会,怎么说呢?

人活一世,就像草木一秋:小时候,欣欣向荣的生长,经过夏秋,结了满身的果实,叶落枝枯,结束一生。它不后悔:有生长的快乐,有生命的延续。

人活一世,给后人留下什么?我想,应该是活得豁达,有所贡献,让人有所怀念。有的,这边人一死,那边就送他:他真该死啊,一辈子祸害乡邻;或者是吝啬一生,无所世事,碌碌无为。

这位老人,人们的评价是:好人啊,邻里的春联他包写了;邻有难,他都帮。是啊,人死以后,应该有一种价值,或有一种精神让人敬仰。

看着忙忙碌碌的治丧人群,一个老人说:“你看,他的小儿子,或说话,或走路,那音容笑貌,多像他爸!”我认真的审视:是的,他是父亲的化身,是父亲生命的延续!

于是,我想到一个民族的希望,她需要传承历史,继往开来,前赴后继。一个民族、国家的进步、兴旺,需要一个个儿女去努力,去奋斗!

在为老人送葬的路上,我这样想:

人的生命总会有结束的一天,这是自然规律。所以,活着的人们啊,可别太伤心。对逝者最好的缅怀,是把他一生中美好的部分发扬光大。

赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 16# 赞颂芳香
在洛阳六中采访学生。

赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 17# 赞颂芳香

生命的赞歌

昨天,走在街上,我看到一农家门口的雨搭上有一束黄花,被震撼了——水泥板上生存条件恶劣,却开出如此鲜艳的花,怎能不让人震惊呐!想想我们人类,生活上、事业上,一有不顺心的事,就灰心丧气,像霜打的茄子——蔫了!或者,寻死觅活……可植物呢?对生命目标的追求,永不放弃:生存环境恶劣,收缩精力,保护核心,等待时机;生存条件好,尽情开放,展示生命的绚烂。植物的生存,给了我们无尽的启示。

赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 18# 赞颂芳香

生命的赞歌——雨搭上的黄花。
赞颂芳香

社区尊者(lv16)

QQ
回复 19# 赞颂芳香

三十年与一年

——有感于白皛的一句话

“教了三十年的学,在教育专家的眼里,你只不过是一年教龄的老师。”

618上午,到瀍河区东新安街小学里,聆听了西工区教研室白皛主任一堂课——教师的专业化成长。上面那句话,就是这节课里的一个观点。

为什么这样说呢?因为你只是在上课,却从没有搞过教学研究,也没有写过任何教学反思。你的经验,随着时间的流逝,也在淡忘;同时,你对教学的认识,也很肤浅。所以,你的三十年教龄,在专家的眼里,只是教了一年的学。

听了这句话,做为教师,你是怎么想的呢?

听了白主任的这句话,我感到震惊!心灵的撼动,使我整整一天都不能平静。三十年和一年,反差多大呀。在我所认识的教师中,当然也包括我,白白的教了多少年的学生……这里指的是:教学经验和令人遗憾的白白的渡过了那段美好的青春时光。

在震惊、遗憾的同时,我深深的感到:教学研究和教学反思,在我们教师生活中的重要性。我们惊醒之时,也就是教师新生活的开端。

同时,白主任还说了一句话:你要认真的对教学生活的全过程,进行教学研究和反思,你要认真读一些教学名著。三年,也就是三年,你就可以成为教师队伍里的行家里手,也许你就可以成为教育专家。

这里,我在想:是白主任对教师的激励?还是真能成为教育专家?这只有等你认真实践了才知道!

这也许是白主任对教师的希望,也许就是教师的希望所在!

“碌碌无为”的教师,与“鲜花烂漫”的行家里手,你挑哪一个呢?

以上所言,纯属个人观点。

回帖是朋友,拍砖是兄弟!

期待着……

赞颂芳香