查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 奶奶和那件粗布红棉袄

社区游民(lv2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

奶奶和那件粗布红棉袄

那年我才五岁,可童稚时代的陈年旧事始终在记忆中抹也抹不去……

“过年”,对于那个年代的孩子,实在是太美好的时刻,它意味着要穿新衣服、能吃白馍馍。于是,小精灵们就掰着指头算、从早到晚盼。我呢,住在乡下爷爷奶奶家,每到过年前,父母会从城里送新衣服去,三十晚上我会把新衣服放在枕头边,一会看看、一会摸摸、一会又抱在怀里,情绪亢奋、激动难眠。初一早上,公鸡还没打鸣、天还没亮,我就穿着新衣、用竹杆挑着鞭炮噼里啪啦放起来。

这年,都大年初一了,我左等右盼,也没看见父母送来新衣。一脸沮丧、一脸不快。隔壁的爆竹声,喜庆笑语,我全然没有听见;小伙伴来回奔跑嘻戏,我也无心欣赏;只顾低头用小手扯拽自己脏旧的衣襟,扯拽着、摆弄着,眼泪就像断了线似地吧嗒吧嗒流下来。要知道那时候过年才有新衣服穿呀,哪像现在啥时都是过年。没有心情和伙伴们玩,抹着眼泪回家去。可推开院门,映入眼帘的那一幕,至今仍是那么灿烂。阳光下,白发苍苍的奶奶迷缝着眼、戴着老花镜,粗糙而干裂的手,笨拙的拿着针,正缝制一件铺在八仙桌上的粗布大红棉袄,红红的大红棉袄映红着她的脸,那一刻显得格外慈祥。不用问一定是给我缝制的新衣,多年不做针线活的奶奶,为了我、她的孙女能高高兴兴过年,大年初一,在赶制那件粗布的、现在看来肯定很土气的大红棉袄。午饭前,我穿上了这件散发着阳光气息和浓浓爱意的红棉袄,喜气洋洋跑了出去,找小伙伴炫耀着:“我也有新衣服了!”那份喜悦、那份快乐,至今难忘。

时间已过去几十年、奶奶带着儿孙们的祝福早已去了天堂,可阳光下奶奶缝制新衣的情影、阳光下奶奶慈祥的笑容,奶奶和那件粗布红棉袄,永远保存在我的记忆中‧‧‧‧‧‧。

社区达人(lv8)

回忆童年虽苦也甜,文章写的不错欣赏:victory:

社区游民(lv2)

谢谢来访:handshake

中级会员(lv5)

太好了,阳春三月九发帖了,文章的主题、结构、语言都很好!学习。

社区游民(lv2)

回复 4# 土地的主人
5 C$ h4 X, G2 [" F' w9 t& x7 P( N1 w# S4 b3 @* o3 ^! b1 L
  N  `& C" {1 i8 S7 Y& B9 Y
    谢谢朋友来访:handshake

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

欢迎楼主来到河洛文苑

初级会员(lv3)

那件红棉袄,凝聚着奶奶多少的爱啊!我从小就没有奶奶 ,所以是姥姥灌注给我了那么多那么多得慈祥的爱和温暖!

社区游民(lv2)

欢迎楼主来到河洛文苑  f# E: }. F/ P% w: i( r
庄学 发表于 2011-7-17 08:54
3 L& ?7 L) v$ C" x, J- h8 x

- g' X6 I7 D1 l; H$ {$ s5 c7 s+ L& ]" l4 u
    谢谢庄主关注,耒学习,请多指导!问好:handshake

1万

7万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

欣赏楼主处女座,真实感人,难忘的记忆,期待更好。

社区游民(lv2)

那件红棉袄,凝聚着奶奶多少的爱啊!我从小就没有奶奶 ,所以是姥姥灌注给我了那么多那么多得慈祥的爱和温暖 .... u7 n* M& N/ o& N1 Z' n
雨妃 发表于 2011-7-17 10:08
) ?; d* U0 n) c- J* l$ J

( ]& q' ], s! ]: ^) N
( Z4 b! q4 y* R; e" x3 J" Q  ]    姥姥奶奶一样的善良慈祥。谢来访:handshake