查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 贾平凹看好的一个洛阳人

贵宾

社区版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贾平凹看好的一个洛阳人

文章的好坏究竟有无标准?

不外乎文从字顺四字而已,说的斯文些,信达雅三字而已。

鲁迅文学院院长胡平说,就两个字,真情。

我比较赞成胡平的说法。

因此,在我眼里,只要打动我的,就是好文章。与身份无关、与资历无关、与学养无关。

极讨厌那些自以为发表了一些文字,就对别人横挑眉毛竖挑眼的货色!

比如,洛阳的毛毛,是近年来发表作品比较多的作者,或者说写手,她的文字谈不上技巧,更谈不上文采,但就是真实、琐碎,有浓郁的生活气息,因而有生命力、有市场,采用率高的厉害。

但许多好为人师者总喜爱装作大师模样,说,你的文字太没品位,流水账罢了、、、、、

今天我想说的不是毛毛,而是偃师的韩报春!

昨夜读了韩报春的千字散文《父亲的妥协》,心里很是一惊!文字干净利索、一点都不拖泥带水,选择材料大胆不落窠臼,让人眼前一亮!

尤其是结尾“和父亲相顾无言”一句,戛然而止,曲终人不见,江上数峰青,让人怅然良久——是写父亲的文字中最为独特的一篇!这样的文字,没有人生的大苦难、没有人生的大感悟、没有人生的大悲悯,是写不出来的!

文章就该这样写!而不是春天写桃花、夏天写麦子、高考写落榜,甚至返老还童回忆几十年前的考试!同样写槐花,老成(成元河)的太老套、老逮(逯玉克)的太花骚、老马(马集元)的太玄虚,卖弄文字和技巧,实在是面目可憎、不忍猝读,你们三个都也老大不小了,还是原地踏步,玩花活,羞不羞?看看人家韩报春的《槐花故人》,独辟蹊径,新风扑面!建议你们三个韩门立雪,找报春老弟取取经,讨教讨教!

这就是文成于情与文成于技的差别!

想起20年前的一件事,偃师要编一部建国以来的文学作品选。那时我不过十七八岁,应该说是读着老逮(逯玉克)文字长大的,入选者的文章在我眼里都厉害的不得了。当时贾平凹来洛阳,看了文稿,说,满纸垃圾,就一篇算东西!我问,哪一篇?贾说,小城不眠夜!

《小城不眠夜》的作者就是韩报春。20年来,韩报春生病、家庭变故,人生的苦难一波接一波,消失的无影无踪。我以为他被苦难打垮了,我以为他被生活磨平了。

前不久看了他的《槐花故人》,接着读了《父亲的妥协》,我才知道,韩报春十年磨一剑,终于出手了!

附韩报春)——

父亲的妥协  s3 h4 _' h; O: z) h
0 |7 P2 y" X3 A' P! r0 j% C' c- b; I  l; k& O, n- Z% j, ], g! E
   ( E! h3 q, Q  i) f( i. }$ Y9 }# @+ ]" X7 E& [* A) o. q, K
1 l. x, L$ S# L. p9 i1 \8 ?! m
4 O3 B4 ^3 W, ~, k& p- v+ ?6 S: m' k  记事时,父亲就在村里的学校教书,对学生很严厉,都怕他,我也怕,因为我也做过他的学生,我在课堂上打盹时曾一脚把我蹬翻在地。
' z5 ?8 H" h1 R/ W' _! P" b 当然父亲不只在学校严厉,在家里也说一不二。有次收院子里晾晒玉米,不知怎么和我母亲吵架了,他一气之下把快要装好的一麻袋玉米,掀翻了,母亲哭着把一地的玉米又重新扫起来,装好。看到那场面我就更怕他了。+ c7 S, J- j! Y  f* B) z& M0 U# ~5 [7 B  t" t$ m; Y$ Z/ i
 那时我们姐弟几个都还小,麦梢一黄,就愁了,麦收不啻是一场恶仗,大部分农活都压在母亲一个人身上,父亲只有课余时间连三赶四去地里帮助麦收。那时没有机械化,全部是人力收割、打场。那天下午,来了一阵风,父亲赶忙操起木锨扬麦子,叫母亲用大竹扫帚“打略”。这本身是个男人干的技术活,母亲不得要领,慌乱中老把麦子和杂质扫混,父亲就一再呵斥她,母亲顶了一句,我没打略过,你不会好好说说咋干哩?父亲怒气大发,我从小就没人教过,你不会看别人咋干?!抡起来把手里的木锨摔折了。
; b- _7 n' s. H9 A( v3 c1 v+ z 现在还记得清楚,那时日头在西边坠着,红红的欲落未落。站在麦场上,有风吹过,把一种隔阂吹进我心里,促使我好想快快长大。- x! B$ ~  _( g
7 X+ }5 O4 G3 z4 ~' x' P7 E' t. \& u! ^  v) Q" s" Q/ w4 R
似乎是转瞬间,我走到了青春年少,讲究起穿戴来,每每家里给我做了衣服,看不上,我就死活不肯穿,也不对任何人说原因,以此来对抗父亲。冬天,母亲给我做了一件新棉衣,同龄人大都分都穿了买的红绒衣,既好看还暖和,我穿着粗布棉衣觉得很没面子,穿了一个上午就脱掉了,再冷我也穿的很单薄。有天回家,母亲拿出件红绒衣叫我换上,说是父亲见我冻的不成样子,晚上气得唉声叹气,也去花十八元给我买了件红绒衣。
  M9 b; Q3 J. l$ V' AQ7 {% e( ?, O
2 F0 C( p3 Z; @( ^2 s$ N  听了心里有了一点得意,觉得我“胜利”了。那年我十六岁。* ]0 X& V1 H& ?# q& J& e2 @
( r6 A; `4 j( Y* b; r
. u1 H0 T& f) @: w. V; X) Q 以后的日子里,我伴随着父亲的训斥真正的长大了,我也不时的顶撞他,两个人之间彼此都在坚守着什么,不肯退让。  n( c( ]+ q+ N# W) F
7 h$ A! X8 L: l  M# B 后来,姐弟都相继成家了,只有我三十多岁了,婚姻还没有着落。三年前,我结识了一个女子,看的出父亲多了笑脸,她来家里,父亲亲自下灶去做饭,不论寒暑骑上三轮车去乡里的车站接送她,完全待她是自家女儿一样,这样的日子过了两年多。我和父亲的对抗也好像在消解融化。
8 `- ^5 x3 G6 j# {! h1 B" }# S 去年五月,她在犹豫不定中,我们分手了。分手前,我决定带她去苏州,看一看她向往的梦里水乡。父亲知道后竭力的反对,说没有出去的必要。我没有屈从父亲的大发雷霆,瞒着父亲,和她去了一趟南方。尽管我知道父亲会很生气。0 R1 L  z( }& m/ n; [' o
) X2 s3 a! T" t5 \& D( B( R
  分手后的半年来,我一直沉闷不语,很少出去和别人交往,和父亲的话也更少了。2 k. h% w7 D, \6 u9 G, i
' H0 x# K7 j4 J( _$ B. m7 g- `% X1 ^- @( h- o
 一天下午,父亲来我屋子里,局促着,犹豫了半天说:你这些天吃饭少,也不出去,不是办法。去年没让你们出去,反复想了,觉得我做的也不对,你大了,有自己的想法,毕竟以后有自己的路。& A+ p/ w3 {7 H- |- U7 O4 m' g4 T5 w- S5 ?
' a4 [, \3 h. {& n8 M' [9 v
就在那一刻,我有种莫名的惶恐和惊悚,站在眼前的父亲是那样的陌生,好像几十年来,我从没有真正的走近过他。! C( W2 y; c) I+ z" D6 M* B3 h  ^
# R9 l' J5 m+ c/ L- n* s) O3 a! K2 b
5 [: p- v7 w- P* g; j- m  这是父亲真正的道歉和妥协,妥协成了一种软弱,却锋利如刀刺痛了我。我突然害怕起来,担心父亲以后不会再像以前那样训斥我,责骂我。我明白,其实自己早已习惯那个严厉倔强的父亲。多年来郁结心里的一种东西在破碎和坍塌,破碎的能听到自己心头滴血的声音……. f. |- `( B3 M! R4 D
 隔日,我去买了一件崭新的夹克衫,给父亲。- k" s  H* d+ m4 `
5 [9 K  i& w* J* \8 N2 @8 G3 l. e' I  t$ _7 S
; \% n4 N5 z( z; X' _) _  换上的时候,父亲说:这么贵,买它干啥。我俩对视了一下,相顾无言……

贵宾

社区版主

老成(成元河)的太老套、老逮(逯玉克)的太花骚、老马(马集元)的太玄虚,卖弄文字和技巧,实在是面目可憎、不忍猝读,唯独韩报春的《槐花故人》,独辟蹊径,新风扑面!

贵宾

社区版主

这样的文字,没有人生的大苦难、没有人生的大感悟、没有人生的大悲悯,是写不出来的!

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

社区游民(lv2)

的确是好文字

钻石会员(lv14)

韩老师的文章朴实感人,确实很值得学。祝韩老师身体健康,再创佳作!

金牌会员(lv12)

[em17][em17]