查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 畅游

[公告] 2011年度【名师讲坛】汇总贴 最近更新······

实习版主

社区版主

二、春雨润物细无声

那么,师爱是如何通过“春雨润物细无声”来表现的呢?

我教过一个女孩子,据说,从小学习态度极不积极,成绩一直倒数。我就一直观察她,寻找着突破口。终于有一天,在班里设计剪纸版面的时候(剪纸是我们学校的特色),她是唯一一个想到什么图案就能剪出来的孩子,这太让人吃惊了,这是很厉害的。让我想到了一个词“心灵手巧。“心灵手巧”在词典中的解释是心思灵敏,手艺巧妙(多用在女子)。这个词语说出了“心”和“手”的关系。我们都知道在孩子的幼儿期,要经常训练他做一些精细动作,如捏、抓、握等。练习这些精细动作,目的在于通过手部的运动,达到锻炼的协调能力的目的,从而激发孩子的思维。手部运动越多、越娴熟,就越能在大脑皮层建立更多的神经联系,从而使大脑变得更聪明。所以说心灵手巧,其实是手巧才能心灵。而这个女孩子,应该是很聪明的,怎么会老是考倒数第一呢?于是,我们之间进行了这样一番对话:

“你的手这么巧,你应该脑子很聪明的啊。”

低头不语。

“你知道自己为什么成绩不好吗?”

半晌,我听到了两个字:“我懒!”

我怔住了,她对自己十分了解,但就是不愿改正,说明学习兴趣不浓。除了基础知识不会,让她不喜欢学习之外,还有其他原因吗?

我说:“我认为你很厉害,你看,你剪得图案同学们和老师都不会……

还是低头无语。

我想应该和家长沟通一下。可是我们的家长在见老师时,心里都是忐忑的。为了不让她和家长有抵触情绪,我认为应该让这次沟通在很自然的情况下发生。终于,我刻意找到了一个和她母亲“碰巧”见面的机会,我把我们的谈话内容告诉了她母亲,并告诉她,我认为她女儿很聪明,只要她稍微用点心,学习就会进步的。他母亲听后,大为感动,说:“王老师,俺闺女上了六年学,我第一次听见老师说她聪明,你对她的评价很准确……”以后,我经常用羡慕的语气,当着全班同学的面,谈起她的剪纸水平,夸她聪明。在家长的配合下,她的学习成绩提高了,先是会背书了,后来不再考倒数第一,最后竟然离开了后十名的队伍,不仅我高兴、家长高兴,我看她自己眼睛里也透着惊喜。后来,这位家长把自己亲戚家的孩子又介绍到我们班,当时她的表情很自豪,看见我之后,只说了一句话:“这就是王老师!”渴望被赏识是人类最本质的需求,而对于成长中的学生,尤其希望被老师欣赏。因此,帮助学生扬长避短,从心灵深处去打动他们,是教育学生的一种很好的手段。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。当学生读懂了我们的爱,就会不断地努力完善自己,我们的付出就有了回报。只有真诚、深沉的爱,才能温暖学生,才能达到“春雨润物细无声”的目的。

让教师更有为,使学生更受益!教育在线《教育大讲堂》期待您的参与。登上讲台,你就是主角。

实习版主

社区版主

三、无意插柳柳成阴

当了这么多年的老师,我也有感觉束手无策的时候。但是,只要我们牢记自己教书育人的职责,就会收到“无意插柳柳成荫”的效果。

十二、三岁的学生,已经可以称之为少年。少年的特点之一就是对人对事持一种批判态度,这是他们的叛逆期到来的标志。我遇到过一个特别“叛逆”的孩子,因为家长对他的溺爱,造成他的叛逆期问题十分突出:脾气暴躁、任何人都不放在眼里,喜欢交朋友。好的一点是,他还知道自己的任务是学习,还能遵守学校的制度。咱们都知道,对待这种孩子要给予最大的尊重、理解和信任。因此,一开学,我就以他有一定的领导才能为借口,认命他为“副班长”,而他在沾沾自喜的同时,认为老师是在讨好他,所以,在我宣布一些规章制度时,他总会站起来问:“老师,我可以……吗?”好像根本没听到我说的话。刚开始,我是态度和蔼地给他讲道理,但他好像没听见一样。说心里话 ,我真有点后悔让他当这个班干部了,可以说,他是在领着头“造反”。接下来究竟该如何做呢?我想起苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中告诉我们,孩子青春期的这种带有极端的绝对性的行为,不是过分自信的表现,而是在掩饰自己的缺乏信心。终于,我下定决心,改变了策略。有一次,当他又出现以前的言行时,我给了他两个字:“不行!”以后,在他出现错误时,我直言不讳,可以说是不留情面,该批评就批评。当然该表扬是也是毫不客气的就表扬。慢慢的,他变了,能听进我的话了,也开始为班级做工作。一次,他对我说:“老师,你最好了!”从他这句话中,我体会到,他的内心对好、坏、是、非十分清楚,而他以前的表现不过是在试探我是不是一个赏罚分明、正直的老师,而我应该是经受住了考验。由此,我恍然大悟:独立意识与自尊心日益增强的学生是不喜欢“赤裸裸”的教育形式的。正如苏霍姆林斯基所言,青少年“按其本性来说,是不愿意感到有人教育他的。”

所以,作为一名老师,我想说,教育是一种温暖,没有爱就没有教育。 陶行知先生告诉我们,“真教育是心心相印的活动,唯独从心里散发出来,才能达到心灵的深处。”教育的本质就意味着:一个灵魂在唤醒另一个灵魂。这种唤醒是一种至诚的爱,它能点亮学生的智慧之灯,又照亮了学生思想的天空。正是因为有了爱,教育才充满了人性的光辉,予人温暖,自己也更温暖……

让教师更有为,使学生更受益!教育在线《教育大讲堂》期待您的参与。登上讲台,你就是主角。

社区游侠(lv4)

QQ
:):):):):):)

社区达人(lv8)

好活动,大力支持~~~~~~

社区游民(lv2)

很有意义啊。

实习版主

社区版主

名师讲坛第三期即将开讲
主讲:西工区教研室  白皛
课题:教师的专业化成长
时间:2011年6月18日(周六)上午9:00
地点:瀍河区东新安街小学

社区达人(lv8)

好活动,顶!:victory:

实习版主

社区版主

第三期

http://bbs.lyd.com.cn/thread-420165-1-1.html
白晶主任的课讲得太好了  花好月圆婚庆

实习版主

社区版主

http://bbs.lyd.com.cn/thread-420645-1-1.html
名师讲坛持续精彩——白皛老师谈教师成长  畅游

实习版主

社区版主

视频连接http://bbs.lyd.com.cn/thread-427059-1-1.html

教师专业化成长

洛阳市西工区教研室
白皛

一、一份调研问卷引发的思考

2010年,我在14所学校进行了课堂教学的调研,下发调研问卷150余份,后期,我进行了统计分析,反映出来的一些问题值得我们这些教育工作者深思。

其一:师生关系值得反思

在问卷当中我设置了这样一道题:

你认为你的语文老师是位怎样的老师?(可多选):

A富有激情
B
幽默
C
严厉
D
知识丰富
E
公平

F冷漠、死板
G
亲切
H
随意、草率
I
单调乏味

学生选项排在前三位的是:严厉、知识丰富、公平

如果打算给你的语文老师在课堂教学上提些建议,你希望:

80%的学生给老师的建议是:希望老师上课时多些微笑,幽默一些。

是否真的是老师都不会微笑吗?并非如此,在板起面孔上课的背后有这样一种教育观念:对学生要严厉,要让他们怕自己,对学生太好就管不住他们了。这种想法是很可怕的,这种观念引发的首要问题就是——学生和老师的距离越来越远,学生逐渐就会对老师“敬而远之”、“畏而远之”。不会微笑的老师给人的感受是——权威、冷漠和高高在上。道家的陈抟老祖在《心相篇》中说:“心者貌之根,行者心之表”一个人的相貌和行为实际上都是内心的真实投射,我们不微笑,不是我们不会,而是我们拒绝微笑,我们的内心认同一种“微笑导致放纵,严厉方能震慑”的观念。

老师们虽然常说:“亲其师而信其道”,也明白其中的道理,但从我大量的课堂观察中来看,多数老师并没有真正转变教育观念,从许多细节中表现出的依然是高高在上的权威感,令人望而生畏。所以著名特级教师林华民说:“一位教师如果没有学会宽容,至少也要学会激励;如果没有学会激励,至少也要学会微笑;如果连微笑也学不会,请别急着上讲台。”

身为教师,我们往往感觉现在教书真难,要求越来越高,学生越来越难教,那究竟难在哪里呢?问题出在哪儿呢?其实,时代在变,学生在变,家长对教育的期望也越来越高,而教师知识更新、能力提升的速度相对较慢,往往无法满足于当前的教育需求。许多老师都有这样的体会:一届学生比一届难带,以前教学生很管用的方法用在现在这些孩子的身上,效果却越来越差。为什么呢?试想一下,假如问卷上的题让八九十年代小学生作答,我们能得到怎样的答案呢?显然在那个时代下,不会有这么多的孩子去关注课堂上老师的表情、态度以及授课是否幽默,是否吸引人。为什么现在的孩子会有这样的表现呢?其实,学生并非渴求老师总是微笑着上课,实际上他们是希望自己能够和老师成为朋友,师生之间能够建立起一种平等、融洽的交往氛围。这是独生代孩子对民主的一种渴望,无论是在家庭还是学校,孩子们都希望能够和成人进行良好的沟通,希望长辈能够倾听自己的声音,虽说小学阶段的孩子年龄并不大,但在独生子女环境中成长起来的这一代,又是在资讯、信息飞速发展的时代背景下,如今的孩子已具有较强的“人格”意识,他们渴望被理解,渴望被尊重,这是在以往“师道尊严”的时代中我们无法窥见的。而实际情况是:在我们教育活动中许多老师还没有和学生真正建立起平等的对话关系。我始终认为,进行一切教育活动的前提是教师和学生建立起良好的关系,“关系”的建立是首位的。