查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 畅游

[公告] 2011年度【名师讲坛】汇总贴 最近更新······

7万

版主

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

好创意、好活动,好平台。
      另外,放假前俺想去搞一期交通安全讲座,不知中不?
为了您和家人的生命财产安全,为了古都洛阳的形象和声誉,请您文明参与交通,为古都洛阳争光添彩。
《车友之家》欢迎您

实习版主

社区版主

好创意、好活动,期待视频出台。
华人 发表于 2011-5-15 11:09

好啊!!欢迎!
让教师更有为,使学生更受益!教育在线《教育大讲堂》期待您的参与。登上讲台,你就是主角。

3万

版主

论坛元老社区版主

好创意、好活动,期待视频出台。
华人 发表于 2011-5-15 11:09

交通安全是学校安全的大事,需要常抓不懈,欢迎华人大哥!
宣传洛阳教育,弘扬正能量。电话:13838873719  QQ:605424718

实习版主

社区版主

http://bbs.lyd.com.cn/thread-409830-1-1.html
【洛阳单反影视联盟】名师讲坛 第一讲
让教师更有为,使学生更受益!教育在线《教育大讲堂》期待您的参与。登上讲台,你就是主角。

社区达人(lv8)

期待第二期,别忘了通知在醒目的位置。

实习版主

社区版主

期待第二期,别忘了通知在醒目的位置。
侯哥 发表于 2011-5-25 20:22

第二期27日开讲,共同期待!

实习版主

社区版主

http://bbs.lyd.com.cn/thread-411417-1-1.html
【好人出品】《名师讲坛》第二讲:听王鲜玲老师《师爱漫谈》

http://bbs.lyd.com.cn/thread-411670-1-1.html
自由自在1122   ''让梦想照进现实''------------名师讲坛,精彩不断

http://bbs.lyd.com.cn/thread-412008-1-1.html
名师讲坛第二讲——《师爱漫谈》   畅游

贵宾

一名普通老师

勤奋版主社区版主

QQ
http://bbs.lyd.com.cn/thread-411754-1-1.html
【红尘制造】《名师讲坛》,听王鲜玲老师《爱师漫谈》
亲子部落邀您发帖:http://bbs.lyd.com.cn/forum-127-1.html亲子日记,教育孩子的感悟或随笔.欢迎各位家长加入亲子交流群,积极参加本板块组织的活动,群号:亲子交流一群群号121710208

社区达人(lv8)

好活动!热烈支持~

实习版主

社区版主

视频链接:http://bbs.lyd.com.cn/thread-413763-1-1.html
http://bbs.lyd.com.cn/thread-413763-1-1.html
名师讲坛第二讲,文字稿

师爱漫谈

瀍河区  北窑回小   王鲜玲

我们大家共同回顾一些事件:

20100622,河南省驻马店驿城区双语小学,二年级学生王亮(化名)被老师用棍打屁股时,因疼痛难忍就用手捂,结果其左手小拇指被夯成粉碎性骨折。

201010月,江西省某校教师晨练时当着全校师生的面,用教鞭对学生进行体罚,造成学生轻微伤甲级

20101022,浙江省丽水盘溪中学初中九(3)班的潘老师被学生丁某骗到山上残忍的杀害了。

20101028晚上637分,中国政法大学昌平校区内,一名男生将一名上课的教授砍成重伤,经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人付某,今年22岁,为该校学生。

……

看到这些事件,我想我们大家的感受是一样的,心灵真的在震颤,每次看到这类内容,我都是一目十行,不敢一字一句认真的去读,因为这些触目惊心的文字,让我的心揪得难受。这些事情,也使社会、家长震惊:“现在的老师怎么这样,就没有一点爱心?”老师们感到委屈:“我们勤勤恳恳,不图回报,怎么就没人理解呢?我们也是在全心全意的爱学生啊!”这让我想起了,魏书生老师对所有教师的叮咛:“光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱。”是啊,在教学中,我们究竟是如何去爱学生的呢?有三句古诗从不同的方面恰当的诠释出了我对师爱的理解。“此时无声胜有声”“润物细无声”“无意插柳柳成阴”

一、此时无声胜有声

大家可能感到奇怪,教育需要的就是老师反复叮咛、诲人不倦,没有了关心呵护、耳提面命,怎么能达到教育的目的呢?我想大家在记住老师职责的同时却忘记了,师生之间的实质关系:学生对教师多的是敬畏、服从,少的是沟通与交流。如果教师主动找学生,大多数学生自觉不自觉地会在情感上设防,心理上处于一种本能的戒备状态。这种状态对于情感的交流和教育的实施都是极为不利的。因此,我认为我们首先要防止我们的爱伤害学生。我遇到过这样一个学生,他个头全班最矮,年龄却是全班最长。他长相乖巧但脸色苍白,门牙断了半截,从早到晚一副神态——面无表情,沉默寡言。我们都知道,这应该是一种性格缺陷——自卑。出现这种情况都是有原因的,我就去找教过他的老师。据介绍,这孩子父母离异,他被判给了父亲,而父亲又离家出走,孩子跟着年迈的奶奶过日子。这孩子从不写作业,不和老师、同学交流(包括课堂发言)。我观察这个瘦弱的男孩,他收拾得干干净净,但从不抬头正视老师。看着这个孩子,我经常想这样一个问题:如果我是他奶奶,“我”对着孩子最大的期望会是什么?对,那肯定是希望这个孩子健康平安。咱们大家都知道,改变一个人自卑心态最好的办法就是树立他的自信心,就是让他认为在所有人的眼睛里他和别人都是一样的,没有任何的不同。因此,我没有刻意去找这孩子谈话(表达关心或批评),更没有刻意的去关注他。这实际上是一种心理暗示,我希望他认为在老师的眼睛里,他是一位很平常的学生。他作业没交,我就去催他,像对待其他学生一样限定一个时间,然后由他自己去安排,他也能够按时完成。因为他的字写得好,每次我评价作业时,只要他是“优”,我就把他和其他同学一起表扬;当然该批评的时候也是一视同仁。总之,我就是要让他感觉到,在老师的眼睛里,他是个普通的不能再普通的学生。后来,他的作业不需要再催,再后来,他的家庭作业也能按时完成了。我把这些都当做很正常的事情,没有特意在班里进行表扬。渐渐地,他敢抬头注视老师了,偶尔也会笑了。有一次,他写了一篇作文,是介绍他自己的,写得非常真实,我给他得了“优”,还在作文讲评课上当做范文进行了讲评(这也是例行公事)。这一次,我看到他笑了,脸上真是乐开了花,连豁牙都露出来了。随后一段时间,我经常听到他和别的孩子玩耍时的嬉闹声,我知道他找回了自信。后来,他每次碰到我,都会露出豁牙,眼睛眯成一条缝,向我敬礼、问好。我经常想:这才是世界上最灿烂的笑脸。今年四月份,我和同事们去吃喜酒,酒店的一名服务生迎面走来,说:“王老师,你也来了。”我定睛一看,正是这个孩子,看上去很开朗的一个人。

这就是师爱,它淡化了教育的痕迹。没有喋喋不休、苦口婆心,学生却感受到了老师的爱,并从心灵深处接纳了它。这个孩子,如果我们对他过于关心,在孩子们和他自己心里,就会一直认为自己是一个差学生,会让他越来越自卑,反而收不到教育的效果。