查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[情感天地] 痛并快乐的日子

1万

社区尊者(lv16)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在奶奶最后的二十多天里,和奶奶真正意义上的朝夕相处,仅有七天。回想起来,那段日子,是我痛并快乐的日子!
        元旦放假回家,家人说,因大便干结,奶奶要求灌肠。家人劝阻,奶奶说:“不难受!我灌过。”之后,问题便出现了:对大小便的感觉不灵敏了。奶奶总觉得自己拉了或尿了,其实并没有。我和两个姑姑和奶奶同住一屋,值夜班。婶婶们白天除了忙家务,也轮班照顾奶奶。最初的几天,奶奶说要大小便了,我们几个人把她抬起,让她老人家坐在便桶上,我们捶背的捶背,抚胸的抚胸,尽量减轻奶奶的痛苦。看到几个人抬上抬下很不方便,奶奶也不舒服。我索性一个人左手揽腰右手托腿,抱奶奶下床,再小心翼翼的放到床上。奶奶已经皮包骨头了,可抱起来还是有些吃力,有几次我感到了腰部隐隐作痛——以前曾有腰痛的毛病,我没有说,也不愿说:40多年了,作为孙女,竟不曾这样亲近过奶奶,也不曾这样孝敬过奶奶!我自责,我愧疚!40多年了,自己都干什么了!(泪水,禁不住夺眶而出!)今天能帮奶奶减轻痛苦,是我的心愿,还有什么是不能做呢!然而,这样的机会也不多了:奶奶连坐起来都感到困难了!我们都劝她躺在床上大小便。奶奶平生极爱干净,不肯!最后没办法,也只有如此!或许是心理作用,奶奶感觉大小便的次数就更多了,时时说“屙了”“尿了”,每说一次,我们就把她的下身抬起,查看,擦洗,换尿垫。然后,帮她翻身帮她放好身子!更多的时候,我坐在奶奶的身边,紧紧的握住奶奶的手——似乎这样就可以挽留奶奶的生命——含着眼泪,微笑着听奶奶讲她想讲的故事:过去的,现在的,甚至是未来的;正确的或是错误的:科学的或是迷信的。此刻,这一切的一切都不再重要了,重要的是我还能握住奶奶的手,给她老人家带来些许的安慰!有时轻轻的帮奶奶揉揉肚子,来减轻她解手时的不适!说也奇怪,一到晚上尤其是后半夜,奶奶的精神特好,神志清醒,眼睛发亮,声音也响亮。时时叫着姑姑的名字和我的名字,一会说儿“屙了”,一会儿说“尿了”。很多时候我们帮收拾完,还没来得及钻进被窝,奶奶又叫了:“端,我想尿嘞呀!”我马上翻身起床,笑着对奶奶说:“尿吧,奶奶。我帮你换。”有意思的是有一次,奶奶说“急着尿哩”,可我站在床边等了好久,奶奶却说:“你去睡吧,我通不尿哩(意思是一点儿尿意都没有)。”两个姑姑笑了,我也笑了,奶奶也在笑!
   ……
      2009年1月11日0时55分,奶奶睡着了,再也没有醒来。
      眼看着亲人的生命渐渐逝去而无能为力,是痛苦的;能在最后的时间里守候在亲人的身边,是幸福的!能够如此,我,无憾!
不与百花争艳,独领淡泊幽香

1万

贵宾

社区版主

看到楼主的文章我也想起了我远在天堂的奶奶
情感天地欢迎新老朋友光临指导工作,情感天地欢迎爱好文学的朋友来相聚,百度点击牡丹红叶百度空间真诚的我愿意和大家做朋友。情感天地交友群136228012欢迎你。

1万

社区尊者(lv16)

QQ
回复 2# mudanhongye

祝她们幸福!谢谢版主加精鼓励!

贵宾

社区版主

楼主的善良心态让人感动
跨世纪画廊艺术的殿堂报名热线13592063047

1万

社区尊者(lv16)

QQ
回复 4# 山东怪才

谢谢!山东怪才