查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活
楼主: 悠然看山

[原创] 一个初三班主任的日记(实时更新)

城市猎人(lv6)

回复 39# 晨诵无声

谢谢您给的建议,那个求助帖子沉底了,我自己都没有在关注它,您真是有一个有心人,在这里给我回复,真谢谢您,明天就告诉我的学生去!

城市猎人(lv6)

回复 40# 晨诵无声

就是就是,我最缺乏的就是锻炼,接受您的建议,我再一次保证:我一定要抽时间锻炼,一定要养成锻炼身体的习惯。

城市猎人(lv6)

2010914日      星期二     多云

今天开始收2011年城镇居民医保费,每人40元,要求学生百分之百参保。

家长对学校收费大都有一种天然的反感和抵制,有些家长说孩子随家里人一起在街道上办过了,或者参加新农合了等等,学校奉教育局之命,要人家一定拿出相关的收费收据,否则就要在学校统一办理。上边硬压,家长抵制,作难的可就是班主任了。

反复对学生说明参保的好处,今天一天总算是有将近一半的学生缴了费。

明天还要继续“战斗”。

不过还是很纳闷:既然社区里以家庭为单位参保,孩子们为什么不随着家庭在社区一并办理?为什么要把孩子们从家庭里单独分离出来,让学校在其中插一杠子,既麻烦,又造成家长的误解呢?今天有个缴费的学生就对我说:“我爸说了,学校又收黑钱哩!”

下午快放学时,忽然通知轮到我们班去社区医院接种麻疹强化疫苗。班主任责无旁贷带队前往,打完疫苗还要观察,然后再列队带回学校,已经6点半了。

城市猎人(lv6)

2010915       星期三    多云

今天7:40分到教室,很惊奇,学生正在大扫除,忽然想起昨天打完疫苗回班时,恍惚听见劳动委员告诉我,为了迎接上级领导来学校检查工作,明天早上全校大扫除。我竟然把这件事忘得干干净净,还好,我的学生们已经在班干部的安排下,即将打扫结束了。我的班干部啊,真的谢谢你们了!

上午去参加“苍生杯”的颁奖仪式暨座谈会,第一次近距离接触洛阳市大名鼎鼎的文化人、作家们,第一次见到了社区大名鼎鼎的几位网友。听了几位作家的点评发言,我发现自己直到那一会儿才真正了解了“苍生杯”的主旨,很为自己当初投稿时的匆忙、肤浅而羞愧。虽然入选,实属侥幸。

下午有两节课。课堂上处理一道古诗词背诵练习题时,hutianyuan站起来不吭声。我说:“这个可以会。”huangtianyuan对曰:“这个真不会。”全班哄堂大笑,我也笑场。这个活宝,真是让人没法批评他,虽然没有给出答案,却活跃了课堂气氛,也算是有所贡献吧!

城市猎人(lv6)

2010916       星期四    多云

今天全是会。

上午总务处召集各班班长开会,发了几张表格,是采集学生参加医保的各项信息,我大致扫了一眼,林林总总八、九项之多,先布置下去让参保学生按要求填报草表吧。

下午政教处召集文艺委员开会,宣布原来安排的金秋十月文艺汇演取消,改为班级大合唱。天呀!文艺汇演的节目原定月底验收,学生打算排练一个宣传环保的时装秀节目,已经忙碌了半个月,用报纸、塑料袋、饮料瓶做了各种服饰,这下全泡汤了。活动安排如此更改,领导也许是嘴皮一张一合,可学生却白忙乎了一场。唉!真让人无话可说。

下午第三节全体教工会。几位领导依次讲话,好消息是,从925起,学校下午大课间时间,组织教师练太极拳;不好的消息是,本周六又要监考,上午8点,下午1点,而且周日不休息,上周三的课,一直到22日中秋节放假,休息三天。

会上还有一个好消息:教师节、中秋节、国庆节三节合计,学校给每位教工发300元。会场上当时有些嘈杂,有人说某校发1000元,有人说某校发1500元,嘿!说这些干嘛?只想着发了就好,不和他人比多少,别给自己添堵才是正理。

不知道这两天瞎忙乎些啥,明天早上第一节就有课,到现在课还没有备好呢。今晚要早点下网,赶快备课了。

城市猎人(lv6)

2010917日      星期五       多云

今天的事情真是让我为难。

下午,备课组长对我说:“小张送报纸来了,学校门口不让进,谁班的报纸谁自己出去拿一下。”

原来学校在大门口装了摄像头,门卫严格履行职责,所有教辅资料都不准进校门,老师自己去校门外与书商“接头”,自己带进来也不允许。组长只好安排任课老师“化整为零”,用不透明的袋子拎进来。

我真不愿意干这种事。学校如此禁止,为什么还要这般“做贼”似的行事?组长说这叫“上有政策、下有对策”,别的组都是这样干的。唉!怎么办呢?我不是生活在真空之中,我要和组里的同事和谐相处,就得随大流,就不能为了自己的“原则”,和全组的老师唱反调。可我又不想违心,我借故没有袋子,组长说借给我一个,还说书商在外面等着呢!别人都拿过了,就剩下你和小李两个人了。我说我腰疼得厉害,实在不想跑这一趟,小李热情地说帮我带回来。唉!

一边是校长——“现官”,一边是组长——“现管”,我该听谁的呢?

现在我最大的愿望,就是主管部门赶快下一道禁令:坚决彻底禁止教师使用教辅资料,免得我们小教师如此为难。

城市猎人(lv6)

2010918       星期六   

今天河南省公务员招录考试,当了一天监考员,早上8点、下午1点就开考前会,好紧张呀!好在天气还比较凉爽,不算很累。

明天上课,再上三天课,就可以连休三天啦。想到此,心里很美。

城市猎人(lv6)

2010919       星期日     

今天不休息,上周三的课。

上一周语文课上学习江河的《星星变奏曲》,有一道课后作业题要求试仿照这首诗的“如果……如果……”或“谁还需要……谁不愿意”的句式写几句诗,学生为难,我就“下水”写了几句:

如果大地的每个角落都是丰收的硕果

谁还需要在春天里辛勤耕耘

在烈日下挥汗如雨

如果大地的每个角落都是成功的鲜花

谁不愿意在花丛中漫步

把自己装扮得姹紫嫣红

今天语文课上学习了英国诗人济慈的《蝈蝈与蛐蛐》,课后习题要求以“大地的诗歌从来不会死亡”或“大地的诗歌呀,从来没有停息”为题,写一段抒情的文字。我又给学生朗诵了自己的“下水” 作业,希望能引起学生的创作兴趣。

细雨把诗写在杏花上

莲叶把诗写在湖水中

白雪是大地的诗篇

稻穗是田野的诗行

骏马把诗写在草原上

雄鹰把诗写在蓝天上

百灵鸟吟诵晨曦的来临

夜莺在皎洁的月光下婉转歌唱

大自然是一位了不起的诗人

她的诗歌呀,从来没有停息

有生命的地方就有诗

大地的诗歌从来都不会死亡

2万

版主

论坛元老社区版主

有才而有心的教师,顶起欣赏

城市猎人(lv6)

谢谢丽人版主的关注,你才是真正“有才而有心的老师”,俺要向你学习啊!