查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创]相见不如怀念

初级会员(lv3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P><FONT face=仿宋_GB2312><FONT color=#ff6600>不止一次的听朋友们说,相见不如怀念,总是讶异,如今,我真切的体会了……<BR><BR><BR></FONT><FONT size=4>    2009年最后一天的上午,在办公室里正于网上神游,电话忽然响了,拿起一看,陌生来电,接通后就习惯的问,哪位?电话里一陌生男子的喊着俺的小名说他是峰。我茫茫然,峰?哪个峰?电话里就传来了,听着很熟悉的声响:哪个峰,从小一块儿长大的峰!很是惊讶,我知道,发出那个声响的不是别人,是峰的妈妈。从电话里知道,峰携家小从深圳回来探亲,今天要返程了,听闻母亲说我上班地方距离车站很近,托我给买返程票。幼时的伙伴,多年未见,买票是义不容辞了。<BR></FONT></FONT><BR><FONT face=仿宋_GB2312 size=4>   说来峰属相长我一岁,其实呀,他也就比我大一个月,俺俩一个是年前,一个是年后,峰的母亲说他家峰生月太亏,耿耿耿于怀至今,为此还常拿我跟峰抢口粮吃过她的奶说事儿.峰比我大一个月,却高出我足足的一头来,不过,小时候打架他却打不过我,总是我欺负的对象,每每,被我欺负哭的时候,她妈就该唠叨了,说,怎么着峰也得叫你声姑奶奶,哪儿见过长辈打小辈的?哈,这更给了我欺负他们的理由,欺负的更顺手了,谁让我是他们的长辈呢.不打不相识?更确切的说是胜者为王败者寇吧,也正因为此,峰成为了那时候我的死党之一。记忆这东西很奇怪,有些事情越是久远越是清晰,譬如峰,譬如我们嬉戏的那条小河……虽说很久远了,可我至今还清晰的记得,我们一起在河里扎猛子,一起摸鱼捉虾,一起抓螃蟹捉泥鳅,一起爬树,一起捅马蜂窝,一起上山摘果子,一起掏鸟窝,一起打群架……童年的那些曾经,是我最为津津乐道的事情,每与友人说起这些,那话是滔滔不绝,我发誓,我的眉眼肯定满是笑意……时光如逝啊,转眼,我们都奔三的人了,我忽然的很好奇,峰现在长什么样了,竟然有些盼望了起来.<BR><BR>   在售票厅,我与峰电话,告知,票是下午三点半的。<BR><BR>   下午两点半,电话响了,一看是峰的电话,刚接起,“姑,我是峰……”里边儿竟然变了称呼,叫的不再是俺的小名了,他以辈论称,诺诺的喊起姑来了。要知道,小时候要想让他们把俺当长辈看待,哪次不得武力解决,这突然的叫将起来,心里竟然没欣喜了……电话挂断,感觉嗓子卡卡的有点儿干涩,像刺一样,叫我姑?要叫也得叫我姑奶奶,一会儿可给我降辈了。急匆匆,我拿上车票往我们约好的地儿赶,路上心里不免有些忐忑,想着这位小辈穿啥衣服啊,变什么样了,自己眼神儿不好,能认出不,正胡思乱想中就到了目的地,广场上人不多,我一眼便认出了峰的父亲来。论辈份峰的父亲,得喊我声小姑了。我还没走到,就听峰的父亲像介绍客人似的跟峰说,这是你姑……我吡吡牙,纠正说,是姑奶奶,说话的当随手我打了一拳峰,说,喂,从小一块儿长大的?还认得我不——你的姑奶奶?峰憨憨的笑着说,怎么不认得呢。我接话,你看你现在吃的,跟安琪酵母用多了似的,变形严重。说笑间,峰的媳妇把车票钱给了我。以前知道峰结婚,有个男孩,一转身,见后边儿还有一丫头,把我吓一跳,问,这谁家孩儿?峰挠头说,自家的。我戏谑着说,别不是抱养的吧。说实在的,两个孩子都很漂亮的,大大的眼睛,乌黑闪亮,峰教孩子们喊我老姑奶奶,叫的我那个郁闷啊,脸儿都有点儿绿了。峰的父亲赶紧说,唉,还是叫小姑奶奶吧,听着年轻。我牙一吡,叫小姑奶奶?那俺不降辈了?还是老姑奶奶吧!说罢大家哄笑起来,跟峰的媳妇闲聊了几句,看时间差不多,就把他们送进车站了,一会儿功夫,这一家四口便淡出了我的视线,被淹没在人流中了。<BR></FONT><FONT face=仿宋_GB2312><FONT size=4><FONT style="FONT-SIZE: 10.5pt">      </FONT><BR></FONT></FONT><FONT face=仿宋_GB2312><FONT size=4><FONT style="FONT-SIZE: 10.5pt">        折返途中,心里不免有些失落,那些时常怀念,时常忆起的人和事,在某一天真的见了,却发现,一切再也回不到从前,都变了,相距很近相离的却已经很是遥远</FONT><FONT style="FONT-SIZE: 10.5pt">……</FONT><FONT style="FONT-SIZE: 10.5pt">暗自咀嚼了几遍“姑奶奶”,满是苦涩</FONT><FONT style="FONT-SIZE: 10.5pt">……</FONT><FONT style="FONT-SIZE: 10.5pt">原来,我们都长大了。</FONT><BR></FONT></FONT></P>

1万

贵宾

勤奋版主

QQ
沙发

钻石会员(lv14)

勤奋版主

QQ
祝贺你长大了!

钻石会员(lv14)

人都在不断地适应变化中生活,就是这样。
愿天下所有事事随人愿!愿天下所有人人人开心!平安健康到永远!

社区游侠(lv4)

<P><FONT face=仿宋_GB2312 color=#ff6600>相见不如怀念,确实如此。</FONT></P>

初级会员(lv3)

<P>刚尝试用这么长的文字记录心情~~嘿嘿</P>

贵宾

益之源净水器 发表于 2013-4-30 22:48

" X: Q+ O; A7 y4 F{:soso_e179:}

社区尊者(lv16)

活跃达人勤奋版主

风生的文字,如今再读,感觉依然不错。这不错一是文字的简练,二是情感的收放,其中的度把握得非常好。

社区达人(lv8)

{:soso_e179:}