查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创]刚写的小小说 ,朋友们来批吧.谢谢

社区游民(lv2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张三的人生遗憾
% `5 ]9 K4 _. I5 r<P>                                            邢国铭</P>
3 c' v0 R# b; _8 T<P>  张三得了癌症,已经到了晚期。</P>5 x8 L9 `( Q7 q* i
<P>  医生告诉他的家人,说张三最多只能再活三个月。张三本人也感觉到,自己的生命,已经接近了尾声。许多亲朋好友到医院里看望他,说的都是一些安慰话和鼓励话,说他一定会坚强会乐观会战胜病魔,重新成为一个健康的人。这让张三感激并痛苦着。因为他非常想和一个人,说说他的真心话。</P>
7 S' E: `8 `+ s& S- \+ j  V# M<P>  后来,李四来了。李四是他的同学同事又是非常要好的朋友。</P>
/ ~. C8 E2 \0 U: T7 O  v9 N( Z<P>  张三看到李四,眼里的泪水抑制不住的流了出来。张三对李四说,今天我不想再听你说安慰话了,我想和你说说我的心里话,说说我这辈子的一些遗憾事,你愿意听吗?李四点了点头。</P>! ^9 Z& D- O3 ], O' f( k: X
<P>  第一件遗憾事,是我没有好好的孝顺父母。记得年轻的时候,我经常对父母说,等我长大了,挣到钱时,就让你们跟着我享福。可我真挣到钱时,首先想的是,要穿好吃好,找个漂亮的女朋友。后来又是买房,结婚。等手里有了宽裕,又想的是外出旅游。尤其让我难以忘怀的是,那天,我想给父亲买一件反季节大甩卖的羽绒服,才80块。谁知老婆说,你还有两个哥哥和妹妹,他们都不买,咱凭什么给他买。再说,他们成年生活在乡下,哪里会穿这么好的衣服啊。结果,我把给父亲买衣服的钱,给儿子买了一双鞋,还120呢。现在想想,我要是拿出对儿女十分之一的心对父母,我也不会在临死之前,如此感到愧疚和遗憾。</P>3 s/ A) }! H: {- o
<P>  第二件,那时我在老家农村,有二十来岁。村里有个人,酷爱写文章,写了十来年,也没写出什么名堂。倒让他自家的日子过得一塌糊涂。老婆不愿跟他吃苦,跟人跑了,他就成了孤家寡人。我经常当面,或者背后嘲笑他,说他癞蛤蟆想吃天鹅肉,不知道天高地厚。我说,我是不喜欢写东西,我要是写,一定比他强一百倍。如果我要是到了他那个年纪,还混得如此落魄,早一头栽死了。现在想想,我当初也是有理想的,也理想当个一官半职,最次也是个百万富翁。可我实现了吗?没有。可我一头栽死了吗?也没有。我现在很后悔,年轻的时候,怎么说话那么不知道天高地厚呢?我真想对村里的这个人,说一声对不起。</P>
6 k8 l4 l! ?" }3 b6 @- |<P>  第三,我不该背着老婆找情人。我不该手里有两个钱,就不知道自己是谁了,总以为自己老婆不够漂亮,没有别的女人会浪漫懂情趣。老婆知道了,求我回心转意,和她重新寻找当初两人的爱情,我还打了老婆。老婆不离婚,我就到外边买了房,和情人过起了快乐浪漫的日子。现在倒好,情人知道我得了癌症后,怕花光手里的积蓄,让她后来什么也落不着,竟然趁我在医院,偷偷卖了房,卷了所有的钱跑了。这要不是老婆,我不早就死了吗?</P>: a% C1 c) Z4 U) e; C
<P>  第四,</P>+ ~! \3 J0 ^( J$ a, u1 s' d* O
<P>  张三刚说了一个第四,突然,呼吸急促,满头冒汗,本来黑瘦的脸庞也一下变得纸白。李四连忙喊了守在外面的张三老婆。医生也来了。张三很快被送进了急救室。</P>
# r0 {+ ]) B3 v% L% @. \+ [! ]<P>  站在急救室外边,李四看了看张三老婆。虽然已经四十多岁的女人了,却风韵犹存,干净利落。李四心里不由想,这张三,自己的老婆如此漂亮,还嫌弃老婆不漂亮,还要找情人,真是不知足啊。多好的女人啊,自己老婆要是有她一半好,自己也不会像张三一样找了个情人。</P>- |7 }6 R. q+ D$ W) s) ^
<P>  李四低声问,为了给张三治病,你不但花完了积蓄,又欠了不少债,现在马上要人财两空,你不后悔吗?</P>
& ~+ O, g; q) I( O' \6 {<P>  张三女人说,我不后悔。我就是要让张三知道,到底是情人好还是原来的老婆好。我就是要让张三后悔,让他张三即使死了,也不得安宁!就是要让他再多带一件人生的遗憾离开。</P>8 t9 Q; y- _) M! `$ y6 K& c
<P>  李四抱着头,沉默了半天。突然,李四站起来,对张三老婆说,我决定了,我要和你分手,我要断绝和你的一切关系,我要和老婆一心一意过日子去了;免得将来再多带一件人生的遗憾离开!</P>" p) G! R7 k( u4 b' z  N
<P>  (请求来砖)</P>
! D" j2 b) }9 D<P>    郑州市航海路孙八寨东一街60号101室  450052  邢国铭      </P><BR>

贵宾

社区版主

<FONT face=楷体_GB2312 size=4>人至将死,其言也善!早知今日,何必当初!因此人活在世,要本份做人,无愧于心,不要带着遗憾离开亲人和世间。</FONT>

超级会员(lv9)

<P>  </P>, T: a, G  n) ^
<P>俺没有砖,惟有学习!</P>

3万

荣誉版主

社区版主论坛元老教师节勋章

<P>楼主的寓意是明显的,就是劝人向善。</P>
) m% H) @9 l2 [# O2 U6 J<P>不过细读之下,还是缺乏点韵味,也就是说文学的语言少了点,直白的语言太多,就使作品回味不够。</P>; p0 y/ B% _6 `& `1 m7 L7 W/ D
<P>胡乱说俄,楼主莫生气。好在楼主这篇不是投稿用的,拍砖也应该无妨。</P>

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

啧、悟好小说!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

庄学 发表于 2007-4-28 10:29
1 l3 u/ m  c- r* v楼主的寓意是明显的,就是劝人向善。
3 d& r0 @$ F. J3 O* P不过细读之下,还是缺乏点韵味,也就是说文学的语言少了点,直白的语 ...

. P6 v. t  u+ V# R                    庄版说的有理!7 I5 \/ u% g+ Z. u- T  \
; b1 v7 T7 e0 C/ j) ?
     时光弹指弹指14年,作者也一定百尺杆头!

钻石会员(lv14)

新人勋章教师节勋章

劝善之章法。