查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 放 手

1万

社区尊者(lv16)

勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P>     同学的儿子该上初一。让儿子上什么样的学校,着实让同学难为了一番。</P>
<P>    同学打电话问我这“过来人”,想听听意见。</P>
<P>    我说:让他去上寄宿吧。二外的寄宿挺好——学校环境不错,伙食品种相对来说还可以,教学抓得也很紧。</P>
<P>    同学说:不行啊!我儿子的自理能力太差,都该上初一了,还不知道学习,每天还是家长看着、逼着学,家务活什么都不会,这要是去寄宿学校,离开了家长,恐怕不行啊!再说,他不爱说话,遇到问题不知道和同学、老师沟通怎么办?</P>
<P>    我说:不用怕。让他离开你,自然什么都会的。你想啊,在学校有早自习、晚自习,大家都在看书学习,他不能一人玩吧?学校有那么多刻苦学习的学生,对他应该有好的影响。在家孩子没有玩伴,整天面对家长,没有共同语言,沟通交流肯定受限,到了学校,都是同龄人,自然共同语言多,正好锻炼孩子的社交能力。</P>
<P>   同学犹豫了很久,还是说不敢。</P>
<P>   我说:放手吧。孩子就像小鸟,放手了他才会学会飞翔。就像我儿子,当年也是存在同样的问题。放学回家,见不到我就像丢了魂,见到我更是没了魂,写个作业不专心,一会儿要喝水,一会要上厕所,一会要叫妈妈,字不会不查字典,作业不会不翻书,都是要我讲,趁机在我身上拱拱、蹭蹭,再哼哼撒撒娇。家务活也是什么都不会。</P>
<P>   那现在呢? 同学问。</P>
<P>   儿子正好推门进来。我说,让我儿子对你说吧。</P>
<P>    儿子大方地接过电话,回答着各种各样的问题。</P>
<P>     儿子最后把电话转给我,同学惊讶地对我说:你儿子变了!以前可不爱说话了,现在听说起话来像个大人!</P>
<P>      我说:是啊!住宿改变了一切。</P>
<P>      同学说再考虑考虑。</P>
<P>     儿子问我:阿姨是想让她儿子上寄宿吗?</P>
<P>      我说:她在犹豫,她说她儿子自理能力太差,送去怕不放心。</P>
<P>     儿子说:嗨!那她是不知道,就因为自理能力差,才更应该送去锻炼。小鸟不离窝,永远不会飞翔。我就是个例子。</P>
<P>     我故意问:谁说的?</P>
<P>     儿子说:以前是你说的。现在是我说的。</P>
有事Q我:415249168   ,前提是申请加好友时,备注个人信息

高级会员(lv7)

我母亲过去常说一句话:有山靠山,没山独担。不要小瞧了孩子们的能力。

高级会员(lv7)

教育孩子的问题上,更多的是考验父母。
帅有个屁用!到头来还不是被卒吃掉! 不要和我比懒,我懒得和你比!

1万

社区尊者(lv16)

勤奋版主教师节勋章

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风舞紫翎</I>在2008-9-16 21:55:00的发言:</B><BR>我母亲过去常说一句话:有山靠山,没山独担。不要小瞧了孩子们的能力。</DIV>
<p>     很赞成你的观点。
有事Q我:415249168   ,前提是申请加好友时,备注个人信息

1万

社区尊者(lv16)

勤奋版主教师节勋章

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>马坡烧烤</I>在2008-9-16 22:03:00的发言:</B><BR>教育孩子的问题上,更多的是考验父母。</DIV>
<P>    谢谢你的支持。</P>

贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>马坡烧烤</I>在2008-9-16 22:03:00的发言:</B><br>教育孩子的问题上,更多的是考验父母。</DIV>
<p>同感
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.