查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

【原创】我拿什么拯救你?

金牌会员(lv12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<P ><FONT size=4>(这几天我去外地参加中招考试监考,辛苦不说,心苦难平……)</FONT></P>
<P ><FONT size=4>一年一度的中招考试,一场没有硝烟的战争。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>走进教室,遇到那些我不认识的孩子。因为彼此不熟悉,所以孩子们在我眼里都是那么的阳光。想起那年我大学毕业,学校让我教7年级的数学,孩子们每当从我身边过的时候总不自觉地和我比个头,然后惊奇地高叫:“老师,你真高呀!”可三年后,他们个头高挑,现在大多数学生都比我高了,还大多都有运动员素质,且伶俐可爱,我暗暗庆幸他们遇上了好时代。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>铃声打响,气氛马上紧张起来,监考老师开始严阵以待。可我怎么看我们的孩子不着急答卷呢,只见有的在打着哈欠,有的在玩自己的小刀铅笔,有的不到5分钟已经睡着了,我轻轻地把他们一个个喊醒,但是马上故伎重演。结果喊了四五次,还是不停地有人在瞌睡,我们只好善意地提醒:“孩子们,千万不要让你的口水当胶水把试卷沾到桌子上下不来了!”下去和老师们交流,都说这种现象在各个考场这已经不是个案了,以至于他们的领导还为我们无奈地开脱罪责:“喊不醒考生,那不是老师的错,是学生什么都不会只会睡觉了,但是碍于面子,大家还要极力把学生喊醒。”</FONT></P>
<P ><FONT size=4>我们在给学生发卷子的时候,再三强调怎样写好卷头,虽然老师一个个亲自指导填写,最后终于写对了,但交卷的时候,又发现考号边上多了个考场号,原来错把老师最后一句“细细检查考号”当成修改考号了,一直考到第二天,这种事情才没有再发生。</FONT></P>
<P ><FONT size=4>给学生发的草稿纸最后还要上交。一看交上的草稿纸,我的心就凉了半截,因为那几乎还是一张白纸,文科没有打草稿,理科没有演算,英语没有写对话,难道是学生什么都会了,但是理科不演算,就是大学教授也不会对每题都胸有成竹呀!</FONT></P>
<P ><FONT size=4>英语听力的时候,全场30个考生竟然会者不到三成,听力还没有放录音,孩子们的答案早飞到卷子上去了,望着那些不知所措的孩子盲目填答案,顿时我百感交集。孩子,你能告诉我三年你都学会了什么呀?我也在扪心自问,三年了,老师教会了你们什么呢?你们的知识有多少是从老师苦口婆心的传道中得到呢?可怜的孩子,这时候答不会题目你们却没有感到痛苦,可是你感到老师的痛苦了吗?那是一群可怜的老师,他们还在为你们做着无用功,还在为你们熬着一年又一年,还在为你们滴水不进而头疼呢!</FONT></P>
<P ><FONT size=4>最后一下午开考前,学校大集,学校要给学生安排考后事宜,但是没有学生想听,还一直在下面交头接耳。只见校长语重心长地说:“等大家走出校门以后,再也没有人这样说你了!准考证考后一定要自己带好,将来还要用的,老师就不再替你们保管了,愿大家一路走好!”</FONT></P>
<P ><FONT size=4>这就是我们的老师,就是到和学生分别的最后时候,那种温馨的叮咛还在持续,可我们的孩子们,你们听见了吗?你们理解吗?“再也没有人这样说你了”也是我近期经常说的话,我总对学生说,我们相遇那是前世修来的缘分,所以不教育大家,我良心不安,可批评了大家,我更难受,你们什么时候才能理解老师一片心呢?</FONT></P>
<P ><FONT size=4>我拿什么拯救你?我的孩子们。看着他们,我想着自己的学生,我知道我的学生还不如他们,他们虽然不会,但是还是很守考场规矩的,因为他们的共同点是连抄的欲望也没有,对分数他们早已经麻木了,我们监考对他们来说不过是形同虚设。面对这样不愿“吃”知识“绝食”成习惯的孩子,我们只能埋怨自己黔驴技穷了,只能发出“怎样才能救救我们的孩子?”的呼唤了!</FONT></P>
数学人爱文字,如狼爱上羊。
崇新会 洛阳市嵩县旧县镇中学(471433)

2万

贵宾

母亲节勋章论坛元老活跃达人勤奋版主

QQ
<P>让人感动。</P>
<P>教师,人类灵魂的工程师,阳光下最光荣的职业,托着太阳升起的人~~~</P>
死心踏地,坚定不移,做洛阳网的忠实支持者。

3万

版主

论坛元老社区版主

<P><FONT color=#1a42e6 size=4><STRONG>欢迎崇新会老师,用心感动学生,用爱托起太阳,加精!</STRONG></FONT></P>
宣传洛阳教育,弘扬正能量。电话:13838873719  QQ:605424718

贵宾

发人深思,感人肺腑。应该让孩子们都看看这篇文章。
<-sina_sign,1322038604,12ce62e9,2->

城市猎人(lv6)

<STRONG><FONT face=仿宋_GB2312 size=4>我太有您这种感觉了,这已成普遍现象。教育的出路何在?我们苦口婆心的说教,他们信吗?他们信社会!</FONT></STRONG>

2万

社区长老(lv17)

论坛元老

<FONT size=5>    <FONT face=仿宋_GB2312>所种者谷,虽瘠土惰农,不生稗也;所种者稗,虽美田疾耕,不生谷也(你种的是谷子,即使是在贫瘠的土地上,人懒得管理,也不会长成稗子,你种的是稗子,即使是肥沃的土地,人勤于耕作,它也不会长成谷子)。</FONT></FONT>

1万

社区尊者(lv16)

勤奋版主教师节勋章

<P>社会问题。此文应送给教育主管部门,搞一次专题讨论:我们的孩子怎么了?</P>
有事Q我:415249168   ,前提是申请加好友时,备注个人信息