查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 雪映腊梅香(投洛阳日报洛浦版)

社区尊者(lv16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
+ T% a' A, O9 g% H& @) T+ k/ v, T, b
雪映腊梅香

2 I! U) w* I4 W( N* b
  下雪了,房屋,树木,道路,白茫茫一片。
  人们陆续来到隋唐植物园赏雪。公园对面的别墅群顶着雪帽子红白相间、错落有致;公园里的设施统一披着雪衣,团团积雪滞留枝头,朵朵雪绒铺满花圃……瞬间,陶醉了来来往往的赏雪人。
  我和老伴直奔梅园。金黄的腊梅,洁白的雪花儿,互映互衬,十分诱人。自古梅雪就是最佳搭挡。墙角数枝梅,凌寒独自开。遥看不是雪,唯有暗香来。想想这些无法超越的美句,恰如其分的描述,让我越发喜欢雪中腊梅。
  物应其候,适时其韵。虬枝上金黄色的花朵,让落雪映的发亮。轻飘飘的雪花,抚摸着柔柔的鹅黄,丝丝的清香钻进了心房……一位美女举起手机自拍,雪落发间,花映笑脸,美丽极了!
  我痴痴地望着一枝腊梅,她的外层花瓣像一个个蜂蜡制成的小铃铛.娇滴滴地倒垂着.下缘像古钟那样,有一浪一浪的边,内层花瓣则是紫色的,花蕊是粉白的。颇有玉质紫金衣,香雪随风荡的神韵,恰是枝横碧玉天然瘦,蕾破黄金分外香的气质;犹如青春少女,清艳脱俗,楚楚动人的可爱。
  想起,我和老伴相识那天,也是个雪花飘飞的日子,那情那景——颇有几分浪漫。媒人走了,让我俩单独说话。我们走进王城公园,他一身绿军装,我身着花棉袄;他魁梧帅气,我端庄耐看;他落落大方,我羞羞答答……我们站在腊梅树旁,他没话找话,我一问一答,不知不觉被雪染白了头……
  我望了望身旁满头白发的老伴,偷偷地笑了。那年的腊梅,眼前的腊梅。那天的白头,今天的白头。雪映腊梅依然香,白头偕老永恩爱。
  那一朵朵带雪的腊梅,像极了黄金镶钻的首饰,若把它当做项链、戒指、胸针,送给天下有情人,送给新婚燕尔的妻子,送给相濡以沫的金婚老人……

& ^5 C. @+ V- q
3 Y+ @, Y+ F% L" S' P8 p3 \
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

社区尊者(lv16)

LIJU 发表于 2023-12-20 19:34
! B1 a. R( Y! R, F莫怨韶光容易逝,夕阳红处倍缠绵……
1 r9 u, v7 p& }9 P  u馨赏!

6 c2 V( N# p( Y. T3 X6 _! Q莫怨韶光容易逝,夕阳红处倍缠绵。谢谢关注鼓励!

社区尊者(lv16)

风驰912 发表于 2023-12-20 18:24
" y/ u# m4 f$ G6 O4 ^0 q$ S& c欣赏佳作为你点赞!
" b. c8 D. p  C" q& J
谢谢关注鼓励!

1万

社区尊者(lv16)

莫怨韶光容易逝,夕阳红处倍缠绵……
( S+ z1 ~4 U' W馨赏!  O1 Y0 s7 N- }, e; P  k7 ?
! N4 ^9 C9 }% M$ W8 z& a: ^

超钻会员(lv15)

欣赏佳作为你点赞!

社区尊者(lv16)

邙山窑洞 发表于 2023-12-20 10:56, @: N# q& H: g' s! ^$ v! R; x  Y
冰中的绽放
% \6 O* z# Y+ P* u- E+ i' S
诗意的留言

1万

社区尊者(lv16)

冰中的绽放

社区尊者(lv16)

灌吾园 发表于 2023-12-19 17:41. u* t1 k+ Y9 v$ V6 n1 L7 m$ V
漂亮极了。

6 W+ l( ^' A# \* E% [- |) z8 |& Q% B9 i谢谢关注鼓励!

社区尊者(lv16)

bigboy 发表于 2023-12-19 14:18
( _: ~# i9 z7 H% I8 {3 J欣赏卫老师佳作

1 }$ w+ n$ j: W, Y谢谢老师留言鼓励!

钻石会员(lv14)

漂亮极了。