查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 那年参军到部队(2021.10.21洛阳晚报三彩风版)

6万

贵宾

社区版主勤奋版主活跃达人宣传大使灌水高手论坛元老教师节勋章

发表于 2021-10-21 16:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式  来自:河南驻马店

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那年参军到部队

王中民

# F  l6 F  ^8 w

小时候,看的电影是《地道战》《地雷战》《南征北战》,玩的游戏是抓“坏蛋”,对解放军有着无限向往。我暗下决心,一定要参军,穿绿军装,戴红五星。

z) J0 e8 E8 d

十八岁那年冬天,征兵工作开始,我从学校跑回村里,死缠硬磨报了名。经过体检、政审,一路顺利,不久,入伍通知书就发下来了,我心里那个高兴劲儿就甭提了,连做梦都能笑醒。

! w# h- }( g8 ^9 Z$ h5 P) `3 R

穿上了绿军装,就意味着即将离开家乡,离开亲人。我从小是跟着姨爷姨奶长大的,姨爷姨奶高兴得不得了,但背过身去又暗自落泪。我知道,他们是舍不得我,怕我一个人照顾不好自己,受委屈。

6 e/ l9 h' d" w, m

启程那天早上,我还没有起床,姨奶就端来了热腾腾的饺子,说是有“起脚饺子,落脚面”的传统,图个吉利。

我要先到公社集合,然后再到县里集合,和一同入伍的新兵奔赴遥远的地方。我背起背包,来到村口,乡亲们都来为我送行。姨奶拄着拐杖,再三嘱咐:“到部队要好好干,常写信回来,别让我惦记你。”然后催促我“走吧、走吧”,话虽这样说,她却拉着我的手久久不肯松开。

我走了很远很远,回头望去,姨奶还站在村口向我招手。

$ O, o1 q: _5 g8 q! T- E# X7 L2 _

那是1974年12月29日。我们乘坐大巴,到了洛阳东站,登上一辆草绿色的军列。这是我平生第一次坐火车,内心无比激动。

下午4点多,列车缓缓启动,战友们兴奋异常,相互介绍着,相互认识着。

: Y( O" g' k, z0 \/ [  a, k

大家正聊得起劲儿,车厢门口一阵骚动,原来是接兵首长来看望大家。我们这些新兵围着首长,问长问短:“我们的部队在哪里?”“我们是什么兵种啊?”“部队的生活是什么样子的?”首长笑着回答:“我们是北京部队。”大家听说是北京部队,都兴奋得不得了。

夜深了,车厢内渐渐安静下来。有人进入了梦乡,打着呼噜,有人还在窃窃私语。我靠在座椅上,似睡非睡,窗外漆黑一片,只听到列车在铁轨上发出“咣当当、咣当当”的声音。

q0 P! i$ u1 M# p8 W

天渐渐放亮,窗外,越来越高的楼房和繁华的城市街道映入眼帘。

列车进站了,我看到是丰台站。接兵干部过来喊:“下车吃饭了,大家跟紧,不要掉队啊!”我们跟在接兵干部身后,走进丰台站,吃了旅途上的最后一餐。

, q4 b5 ?& y9 _: \

还是下午4点多,列车再次启动,向着北方继续前进。车窗外的绿色越来越少,北国的浩瀚逐渐显现,我们明显感到车内的气温在下降。天色渐渐暗下来,大家没有了白天的兴奋劲儿,一个个低头想着什么。

# L) b4 U# E2 Y

晚上11点多,接兵干部来到车厢说:“同志们,我们的部队就要到了!我们是北京部队驻河北省张家口炮兵部队,希望大家好好干,争取早日立功受奖,向父母、家乡报喜。现在,大家收拾好行李,准备下车!”

8 |3 k- p/ g# Y: a9 U9 H8 u* ?

列车徐徐进站。车厢外,站台上锣鼓喧天,“欢迎新战友”的横幅格外耀眼;站前广场上,一排排卡车在等着我们。上车完毕,车辆启动,飕飕的寒风迎面袭来,我只觉得耳朵、鼻子像针扎似的难受,赶紧用双手捂起来。这是塞外山城给我们的第一个下马威。

' v( x* G- F2 {4 V0 Z0 G( S6 q2 C

大约20分钟后,车队到达营房驻地。营房里热闹非凡,大门两边站满了欢迎的队伍,有的敲锣打鼓,有的高呼口号“欢迎新战友”。我万分激动,心里说,我已是解放军的一员了。从此,我要在这里战斗和生活,用青春谱写新的篇章。我要做一名合格的革命战士,为祖国安宁贡献力量,请祖国考验我吧!

' S- U! }, u+ g  ]+ H

) J, x3 H) ^9 A- z# J9 W0 i

3 W0 X7 g# ?) ^: \
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

社区尊者(lv16)

为华人点赞!

金牌会员(lv12)

为王老师的美文点赞!

钻石会员(lv14)

戎装在身,长枪紧握,正青春。流年几许,岁月有印,不忘本·········问好华人老师哈,致敬。

钻石会员(lv14)

活跃达人

祝贺老师!

4万

贵宾

论坛元老活跃达人父亲节勋章宣传大使新人勋章灌水高手教师节勋章母亲节勋章

文笔犀利,夕花朝拾!

1万

社区尊者(lv16)

百炼成钢。

金牌会员(lv12)

9 L0 E0 |' ]2 i; j$ k" ^' x
3 l- O7 ~4 L+ i7 x% c( w
戎装在身,长枪紧握,眉清目秀,青春小伙。

6万

贵宾

蔚蓝英姿 发表于 2021-10-21 18:09
/ L" H8 @& Y( m1 |: h' s% u为华人点赞!
2 _6 w1 x; w7 [0 j6 [
谢谢鼓励支持。

6万

贵宾

lgm680816 发表于 2021-10-23 16:318 |8 V! ]) \5 O2 R2 v, z' s* r( @
为王老师的美文点赞!
1 F" ~* v( ^- S' r! T7 Z! E
谢谢点赞支持。