查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 【魅力洛阳】今日伊滨,楼高可当“见山台”

超级会员(lv9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        我很想拍一张远眺万安山的照片,这个想法久矣!只是,尽管我在伊滨区希望桥上驻足多次,拍过很多张照片,却一直未能如愿,因为我拍摄的照片上,虽然伊河水清澈,但远处的万安山却不够清晰,也不够俊秀,看不出她的风采。
        未曾想到,今年中秋节放假的第一天,天随我愿,我就得到了这张更美的万安山照片。
* g+ Y+ Q& B+ o- k
/ w" J5 b1 Z: s$ D& Q
万安山远眺(张校民拍摄)
, |* p! L3 r! h; ]5 T

% G5 u  d9 J. P% I; g
今天上午,我去伊滨区四号小区看望85岁的姑姑,与表弟在他的新居喝茶时,表弟给了我这张远眺万安山的照片,我很惊喜。真的是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
这张照片很是清晰,是表弟站在他家阳台上拍摄的,是他精选出来的一张,一直珍藏在他的手机里。今天上午,我和妻一起冒雨回家去看望姑姑,表弟也回去看望他的母亲,我们一起在小区外面吃了午饭,然后回到表弟家里,坐在他17楼的阳台上品茶。我夸奖表弟的楼房视野开阔,可以极目南望,表弟就给我看了这张照片,并发到我的微信。我仔细看了这张照片,竟然一下子爱不释手了!
在这张照片里,只见蓝天白云之下,万安山的轮廓非常清晰。万安山虽然不高,但足以俊秀。表弟说,天气晴好的时候,坐在他的阳台上,甚至可以看到山上的风车呢!
姑姑家在李村镇南寨村,他们村里拆迁,姑姑分到一套80平方米的房子,表弟要了一套160平方米的套房,表弟的房子和姑姑一个单元,姑姑住在10楼,表弟的房子在17楼,表弟上下楼可以很方便地去照看姑姑。
表弟很满意他的房子,他说他卧室和阳台朝南,夏天虽然有点热,但一到冬天,阳光从南边照过来,不用空调,屋里很暖和,就像暖房,他午饭后喝上一杯热茶,然后晒着太阳小憩,特别惬意。
我很为姑姑和表弟高兴。表弟夫妻俩踏实肯干,养活了一双儿女,与我姑姑互相有个照应,让我很安心。我另外的表哥表弟表妹们,也经常过来看望姑姑,阖家幸福,我很开心。
我看到表弟客厅里的一幅书法作品,上书一个“和”字,是表弟专门请人写的,他特别喜欢这个和字。是啊,家和万事兴,一个和字,就是一个家庭幸福的密码。
我为姑姑高兴呢!她劳苦一生,晚年享到福了,享到了子女的福,也享到国家发展的福。
  当年,司马光在伊滨区诸葛镇司马街建造独乐园,编纂鸿篇巨制《资治通鉴》,他也喜欢远眺万安山。所以,他的名篇《独乐园记》里有这样的描述:“乃于园中筑台,构屋其上,以望万安、轩辕,至于太室。命之曰:’见山台'。”
2 {) [; Y& {' h- ?( A, t
微信图片_20210922191513.jpg 5 b. ~" @5 H& I
        司马温公有“见山台”诗一首:
        吾爱陶渊明,拂衣遂长往。
       手辞梁主命,犧牛惮金鞅。
        爱君心岂忘,居山神可养。
       轻举向千龄,高风犹尚想。
今天,我在四号小区的高楼里南望,看到了烟雨之中万安山朦胧的样子,欣赏到了蓝天白云之下万安山的照片。楼高可当见山台,我把伊滨区高耸的楼房当成我的见山台了呀!
再找一个晴朗的日子吧,带上相机来,我期望自己能亲手拍一张更美的万安山倩影,拍出我心中最美的万安山风景!
# Z* V1 T5 z* Z  V6 z
0 H& j; E) e5 S+ i, x# m
希望桥上望万安(曹会智拍摄)
1 O6 [8 o- Z# O" h
8 d# H, j( L# i2 R0 u

超级会员(lv9)

若问古今兴废事,请君只看洛阳城!

1万

社区尊者(lv16)

欣赏佳作,欢乐开怀。点赞!

铜牌会员(lv10)

好片,赞一个!!!

金牌会员(lv12)

. M- u2 ~1 Z1 m9 Y: P曾经远望万安山
9 ?' v% [* u/ J% y& W) T5 c. ?, V7 a" {* E& Q/ g  _, J- \# p' I
现在雾霾高楼遮

3万

社区长老(lv17)

欣赏佳作!

银牌会员(lv11)

! r: ~; O5 y7 Z6 w) H
远望万安山,心中恍惚惚。% m: O/ |8 c* s' c1 W6 k$ Q- K
! U4 j& T% \' a- j; W' |- u. T7 v

社区尊者(lv16)

楼高可当“见山台”

1万

社区尊者(lv16)

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。