查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 年久犹记老师情

银牌会员(lv11)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    几年前,我曾粗略做过一次统计,从小学到高中,再到自修中专和大学专科、本科,先后为我传道授业、解惑答疑的老师竟有近百位之多。是他们,把我从一名懵懂无知、不谙世事的少年,逐步培养教育成了识文断字,有思想、有正确的人生观、价值观,能够适应社会,懂得回报社会的有用之人,也奠定了我美好的人生之路。
    五十年前的金秋时节,六岁的我背起母亲缝制的书包走进校门,开启了我的校园生活。入学之初,是算术老师手把着手从1+1=2开始,循循善诱、不厌其烦地教会了我数数和算题。语文老师则是从课本扉页的我爱北京天安门开始,逐字逐句教我认字,一笔一画教我书写。伴随着年龄的增长和学期的结束,老师们如同火炬传递手一般,不断地将我从低年级向高一年级传递着。在老师们辛勤的教授下,我学习的知识也在不断扩展着、更新着。几何、代数、方程、函数;拼音、造句、语法、作文;哲学、政治经济学等从不懂不会,到基本能够理解和掌握。物理、化学、历史、地理、英语等课程在学习中既找到了方法,也获得了乐趣。
    曾经,刚升入初中时我,调皮捣贪玩、不专心听讲、课堂上喜欢做小动作,学习成绩平平。而我的老师们不弃不离,从班主任到各任课老师,多方引导、苦口婆心、软硬兼施,给我谈人生,讲道理,开小灶、补欠缺,终于使我幡然悔悟,改邪归正,学习态度大有转变,成绩有了新的提高,每年的三好学生我都榜上有名。
    记忆最深的是我初中一年级时的一件事。从小学升入初中,课程表上有了一门新课--机电。说不清出于什么原因,我对这样一门课程,总有一种莫名的反感。因此,每节的机电课,老师在堂台上认真地讲着,我却魂不守舍:不是两手藏在课桌下面折叠纸飞机,就是悄悄地偷看小人书。不久,任课的李老师老师进行了一次小测验,我考得了18分,全班倒数第一。
    那天下午放学后,教机电课的李老师留下了我。怀着忐忑的心走进老师办公室,想着老师将会劈头盖脸的给我一顿训斥。然而,我想错了。李老师让我坐下后,问我为什么考了那么少分数。当我给他说出了自己对机电课没有兴趣,不想学习时,李老师笑了。接着向我提了两个问题:你喜欢推着碾盘磨面还是用电磨磨面?”“你喜欢牛耕地还是拖拉机耕地?
     “当然是用电磨磨面和拖拉机耕地了,这样又快又省力。我脱口说道。
      “这就对了。社会在发展进步,现代化的机械和电动设备很快就要普及。但是,不学习机电课,弄不懂它们的工作原理,将来怎么能好好利用这些先进的设备为人们服务?李老师一脸严肃地说道。
    那一下午,李老师给我讲了很多道理,又给我讲授了学习机电课的方法,提升了我对这门课程学习的信心。
    从此,我上课认真听讲,课后不懂就问,曾经一天几次出入李老师办公室向老师请教,越学越有兴趣。期中考试,我以99分的成绩名列全班机电课考分第一。
    时光在流逝,岁月在增添,从走出校门踏上社会算起,一晃几十年过去了。几十年来,我的老师们有的已经作古,有的已是古稀之人。但是,对他们的培养教育之恩,我始终念念不忘,记在心头。
5 I9 M& ~0 V3 `  w) X

钻石会员(lv14)

师恩难忘

银牌会员(lv11)

蔚蓝英姿 发表于 2021-9-10 16:30: j  v2 M* Y" e/ c
师恩难忘

" F: {) `8 Y% H$ c8 r的确如此!谢谢卫大姐阅文鼓励!

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
关注支持

钻石会员(lv14)

授业,解惑,传道。