查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] “自在世界”之我见!

超钻会员(lv15)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       自在世界,即尚未渗透人类实践活动的世界原生态。马克思把世界分为“自在世界”和“人为世界”。“人为世界”即通过人类实践活动改造过的能为人类所用的世界。
' y1 B- o+ \- R5 ]' g
' f4 N9 X- I. }6 o; t
        昨天遇到的不经意的事情,让我突然对“自在世界”有了兴趣。
4 G+ O/ Z$ ~( ?8 O        昨天上午十时左右,我在宿舍里专注做着别的事情,不知何时开始,一阵清脆的鸟儿叫声,传入我的耳朵,由于声音大,我便不由自主的去看鸟儿叫声传来的地方。您猜,那一瞬间我看到了什么?两只鸟儿,从我的宿舍穿窗飞去,我惊呆了,以为我的窗户没有关上,我便来到窗户面前查看,结果是我的窗户关的好好的,没有一丝破绽,它们从我的宿舍飞出去需要穿过窗玻璃,它们是怎样做到的?我眼真真的看着它们飞了出去,渐行渐远。% n; T) W, e! l' c9 }
         还记得三年前,一个下着蒙蒙细雨的傍晚,我走在河道旁边新修的路上,和妈妈视频聊天,在一个低洼处,我突然发现我的视频框里有一个齐耳短发,穿着红底白花上衣的女人头像和我同框,我非常诧异,便巡视周围是否有人,结果,只看到我前面走着一对老夫妇,并没有我视频框里出现的女人的身影。等我回头再看视频框,那个女人的头像已经消失。那一幕,虽然过去三年之久,在我的脑海里依然清晰可见。% b, I: T/ |# r; [& }" c
        虽然,我是一个唯物主义者,三年前和妹妹一起的一次算卦也让我的主义差点动摇。算卦的人是一个六十开外的妇女,算卦的地方在妇女家里专设的堂屋。堂屋有一个祭祀桌,桌子上摆放者水果点心之类的祭祀品。开始和我算的时候,她说,你的书柜里摆放着不该摆放的东西,是一个动物之类的东西。所以,最近你的心情不好,烦心事不断,回家后赶快给它扔掉。完了,我苦苦地思索,怎么也想不出我的书柜里摆放什么动物之类的东西。回家后,我便开始在书柜里寻找那个动物类的东西,果不其然,在书柜的最高层摆放着06年大妹和妹夫去西安旅游路过洛阳我家时,他们留给我儿子的在西安买的兵马俑之类的玩具,一个是人的形状,一个是四不像动物的形状。我就迷惑了,我所在的算卦地点,距我家有二百公里之多,她怎么知道我的书柜里摆放这些东西了呢?她一定是一个极致聪明的人。" X( Y0 o( u/ q+ T3 B  ^! _
         10月11日,洛阳杂文协会采风喂北村,回洛途中,顺便参观了二里头文化遗址博物馆,临了,讲解员给我们讲了一件有趣的事情——二里头文化遗址处,从夏朝到现在,一直没有村庄存在,而所有的村庄都恰到好处的坐落在遗址周围。他还在露台上指给我们看,举目远眺,果然如他所说,我们问他为什么,他也说不出所以然。最后,我问他:“您天天和古物打交道,您是否相信这个世界上存在鬼神?”他没有正面回答我,只是说:“这种现象,早期人们叫它迷信,现在叫玄学!”
) a2 e, }5 E& d+ C1 K) M0 R& p         我于是想到了人们常常说的:离地三尺有神灵,想到了佛教和基督教都教人们行善,还有自古而今一些祭祀活动的存在,比如:清明节甚至上升到国家层面的祭祀日。还有寺庙的存在,又有什么意义呢?这一切是否说明了什么?
- Q$ P; z+ J0 o1 c  p         再回到我经历的这两件事上,难道是我的幻觉抑或想象力?若有这般能量,一定是一个极致聪明的人方会有,可我苦思冥想,发现我不是一个极致聪明的人,如何会想象出这样的“怪哉”?马克思说过,所有的认识都是基于实践的需要,实践是认识的唯一来源。假如是我的幻觉抑或想象力,也一定是在实践的基础上产生的。至此,我无法解释我所经历的这两件事的端由。
% W; j; [* b5 j1 T6 j1 y         那么,我把它们归结于“自在世界”现象,各位看客,您怎么看呢?7 s* Q7 C& q: d9 l7 ]3 I0 Q
/ l8 j. r! M0 w( S
* b1 S% g# G$ K+ t/ v7 ]

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

问好、冬安!

中级会员(lv5)

大千世界一分为二

超钻会员(lv15)

青萍 发表于 2020-12-22 19:31
3 Y& b$ m3 p4 h# d  n. F7 J. x问好、冬安!

. {$ G3 k0 A0 w% j! O5 m1 K" {; D老师好  

超钻会员(lv15)

班大为 发表于 2020-12-22 22:20
* Y9 y. ]: y5 n0 s0 O大千世界一分为二
: u7 t- z2 k6 o: I2 \9 ]
所言极是

钻石会员(lv14)

新人勋章教师节勋章

暗物质的思索。

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

刘丽平 发表于 2020-12-24 08:06( f1 K0 O4 E- R  H# Z  T
老师好
2 C+ c! I$ u8 D- |& M! b
                  宁可信其有,不可信其无!
. u5 m5 }+ m, x' x! a( x. B1 z# t$ S. t3 b3 r2 ?
                   我就经历了几次“玄事!”
! D4 L8 G* n& \) J3 d
. v! ^$ g0 \6 h0 z; \            你可记得某文友辞世后不到十天,我们在洛南一文友家你说过些啥话!
# E9 _+ h$ _. @6 I% F6 ^( x* _! s2 S* i0 L1 p/ _# M0 @/ [! T
              我当即把你“臭骂”了一顿!% [4 d4 \, z7 t4 X( b3 T

+ A# p0 V) P# V# k             大家说:刘老师从没见你发过这么大脾气!# M. {1 K  j) y; S* _; w+ a9 E
1 v" M- s; U2 \- |# J
               我说:你们听听这是丽平说的话吗!" }8 [' A" y* a, `# h8 v% A
6 L9 Z8 m) Y1 D4 g9 z  g$ r
              我不批它,就会“出事”兮!