查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] “高价饭”的来历

社区游民(lv2)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“高价饭”的来历
经常听周围同事们讲,今天有个“高价饭”,显得很无奈的样子。
所谓“高价饭”,相对于“平价饭”来说,明显要高点甚至更高。举个例子来说:今天我吃了100元的饭菜,我要均摊200元,对我来说就是“高价饭”了。
互相帮助是我们中华民族的一项优良传统美德,一方有难八方支援,使成千上万的家庭度过了难关。可这“高价饭”、“人情债”已成了每个人的负担。
记得三十年前刚上班时,我才19岁,是全单位年龄最小的,同事们都称呼我为“小李”。转眼间到了24-25岁,该谈婚论嫁时候了。看着周围的同龄人一个个结婚成家,心里也很着急。父母亲见熟人就说给孩子介绍个对象,我也见了不下十几个,却都一一告吹。
一个偶然的机会,我结识了现在的妻子。她是名小学教师,带个近视镜,虽不很漂亮,但很有学识,就这样见了几次面,我们就定下了终身。
到了举办婚礼时,我向单位请了假,用单位的卡车帮我拉了嫁妆。当时同事问我什么时候结婚,我都没有告诉他们。就这样只有双方的亲戚朋友参加了我的婚礼,既简单又朴素。事后,我买了几斤糖果,给单位同事发了一下,证明我已经结婚了。
过了一年,女儿出生了,也是自家人在一块儿庆祝了一下。以后孩子过生日、过十二周岁,都是一家三口在一起做点好饭,庆祝一下就算完了。
我性格比较内向,不爱结交朋友,所以日常生活中的应酬也就少了许多。可最近几年,单位新进了一批年轻人,有的结婚、生子、孩子过生日等等,每个同事都要通知一遍。不去吧,怕又影响同志们之间的关系。随礼钱从最终的50元、100元一直到200元甚至更多不等。
本来是个喜庆事,大家都来庆祝一下也无可不妨。但现在已上升到了互相攀比的程度。看谁摆的桌多,谁的档次高等等。当官的靠这变相收礼,同事们靠这撑起脸面。这无形中形成了一种恶习,加重了人们的负担。
为遏制这种不正之风,以习近平同志为首的党中央,出台了中央八项规定精神,坚决反对铺张浪费,刹住这种不正之风,深受老百姓的喜爱。
希望大家从我做起,从现在做起,少一点人情,多一点关爱。就像当年举办亚运会那样,公民自愿捐款;还有汶川地震,大家都踊跃捐款等。不要为了脸面而大肆铺张浪费。让“高价饭”从此变成“平价饭”。
2020年10月4日星期日随笔

# M/ j. z- s- p! z

4万

贵宾

老兵

活跃达人论坛元老社区版主

QQ
高价饭是人情消费。

银牌会员(lv11)

高价饭是社会腐败的显明例证,已渗入民风民俗,急需用社会主义新礼仪加以规范,使随礼有界更要有度。- `  L  V, b; [7 n. q

2 N" [& \  S+ I, s( D显摆金钱不关真情。

社区游侠(lv4)

身价过亿的富翁一出手时一万,下岗职工失业学生出手一百,量力而行,千里送鹅毛,礼轻情谊重。这也是民间不成文的新秩序。