查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 洛阳话:疵毛

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

疵毛:是河南话,也是洛阳土语,实际上山东人也是这样说的,所以啊,就不能单单说是洛阳话啦。
疵cī1.(形声。从疒,从此,此亦声。“此”意为“就餐”、“吃食”。“疒”与“此”联合起来表示“与吃食有关的病”、“不注意饮食卫生而引起的腹痛、呕吐等疾病”、“消化系统疾病”、“肠胃系统疾病”。本义:肠胃病。说明:“疵瘕”即腹疾;“疵疠”即“时疾”,流行病、肠道传染病。“小疵”即饮食不卫生引起的呕吐、腹泻、拉肚子。注意:“疵”的本义不是“小毛病”,“小疵”才是“小毛病”。“疵”与“小疵”不可混为一谈)。
 疵毛[cī máo],形容词,在河南、山东方言中表达多重意思。做一件事情,做得很差劲;形容一个人的人品较差、素质较低;还有一种就是形容一个物品的质量差、不好的意思。
“这人疵毛哩很,不值顾理…”就是劝:别搭理他,不是个东西。
“真儿疵毛…”,这是开玩笑的意思,说的是:真儿气蛋…很气人的意思。
所以啊,在河南或山东,听土语得区别发音,看面部表情,不屑一顾的冷表情,那是规劝你别搭理这个家伙。含笑的表露那是开玩笑啦…

白金会员(lv13)

呲毛就是非常厉害兼不说理吧。

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

山中老虎 发表于 2020-1-14 19:49
呲毛就是非常厉害兼不说理吧。

哈哈,老弟是不是有深刻体会?

金牌会员(lv12)

在伊川县,朋友之间开玩笑,常说“老呲毛”,就是非常厉害。