查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[投稿区] 来少图,竟然揭开冰山一角

铜牌会员(lv10)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          来少图,竟然揭开冰山一角
* ?) M+ x) x) q' ~8 F9 r( U              文/雅荷清影
# X( t0 Y1 i. I" F: R  在位于延安路畅元大厦五楼的洛阳市少儿图书馆,暑期活动可谓多姿多彩,我才不过带宝贝参加了一周的活动,就双双迷恋上了这里。5 Q, `* P# x1 m/ v9 q
   热情的非洲鼓敲开了我的少图活动之旅,草编、心理讲座之为亲子关系“画像”、苹果树自然学堂“缤纷的鸟蛋”+延伸手工、萤火虫手工坊之“可爱的小动物”、绘本教育戏剧、机器人编程之直升机以及每周日上午精彩的影片,一周整个套餐走下来,收获感爆棚,甚或还有些许潮润的感动呢?
2 j+ Q) B; |) N0 k4 w$ G) M   尤其是刘博老师的为亲子关系画像,精心设计的心理学测试活动所散发出来的独特的魅力,实在是美不胜收。3 l6 v. V  z8 Y) E0 ~3 Q" U
   下面我就细细梳理本节课的流程,以及它是如何挖掘、开发、探秘你的潜意识从而获取你的共鸣的。* }# c- y' `" N0 |/ H* \8 B) t
   首先两个小的亲子互动:照镜子和提线木偶,就是要求亲子面对面做同侧相同动作,提线木偶点击亲人身体某个部位做提拉动作,彼此间兴味盎然,满室喜气。第三步是要孩子们通过自由想象,将每位家庭成员画成一种动物,这一步看似随意,其实唤醒了孩子们的潜意识,比较直观地表达了家庭成员在孩子世界中的形象和个性。
0 H0 w1 ?4 n' t% d 真正揭开冰山一角的则是刘老师让孩子们用符号和线条表现家庭关系图,双线代表关系亲密非常好,单线表示关系还行、一般,用虚线代表关系不好,孩子们的图画应该能够表达那稚嫩心灵的真切感受吧,比如一个小女孩表达母女关系非常好,并为自己的妈妈打出109的高分,却仅为自己打了保守的98分,我在想这个109分是她认为妈妈远远超出满分而稍有瑕疵不足110呢?还是用最大单数9表达妈妈实在好的无与伦比呢?当刘博老师问到孩子为什么仅为自己打98分,不能自信地得到100分呢,孩子把妈妈推到前面让妈妈来说,年轻的妈妈慈爱的说:“孩子,这个你自己知道吧?"听到这里,我其实已经不想知道那两分扣到哪里了,那两分,其实可能指向不那么明确,但真的就是天下所有妈妈遗憾于自己孩子不那么完美的地方吧?而这两分是那么的难以加上,永远存在于父母理想的绿洲,也是孩子达不到圆满自信的缘由所在。
- Q  W6 G/ J. x2 k6 r; J8 |    然而,孩子对我们父母,又是多么的具有包容心与欣赏力哪!记得我女儿在老师指导下写母亲优缺点时这样写道:我的妈妈善良、上进、爱帮助人、喜欢读书、爱学习等八大优点,缺点仅有一点就是说话不算话括号有时候也算话。我们的孩子多么地单纯和可爱,另一位小姑娘,虽然爸爸爱训她,她已经将父女关系连成了单线了,但最终却理智地补上了一横:因为爸爸是想让自己变得更好。看一看吧,孩子们的心胸竟然比我们更宽阔。
! y5 G1 S  b: R7 i一位妈妈开谈写作业时竟至于泪如雨下了,孩子作业总令她着急,于是,训她打她成了家常便饭……我的眼晴也潮了,没有深刻体会便不至于有此切肤之痛,我也曾关门揍孩子,摔过她的书,以极其严厉苟酷的话掷向她,淹没孩子到彼此不能呼吸……注意到了前排109分的妈妈也揉起了眼角。妈妈们又一次提起那句耳熟能详的话:“不说作业,母慈子孝;一说作业,鸡飞狗跳”,并相视点头,引为知己。/ ]3 L# G$ l( M% }8 P) _5 c
    是什么揭开了冰山一角呢?与其说是刘老师高超的心理归因技法,毋宁说是因为孩子内心那种原始而天真的人类情感如此真切地反映了自己亲子关系中实实在在的生存状况,勾起了妈妈们对那攒了许久的苦的追忆吧!
7 J" ~: E/ h9 [1 V' v3 l' v   你看这就是我们的孩子我们的父母,我们是不是有责任有义务保障她们快乐成长呢?
9 _; |7 C# A0 p* A6 K    父母们,来少图,履行你们的职责吧!
) _9 T, h- S; Z( y/ }! ~+ d+ a3 h(洛阳伊滨区李村镇魏书生中学,李培红,13903791143)

铜牌会员(lv10)

来看老朋友

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

图书馆,大人小孩的精神家园,有空就回家看看!好文章!

铜牌会员(lv10)

河洛赤子 发表于 2019-8-5 09:32( b3 R1 J" q' y3 }
图书馆,大人小孩的精神家园,有空就回家看看!好文章!

8 F& a2 k) ^8 {谢谢赤子!