查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索

[原创] 传说之——不爱抬杠与爱抬杠

社区达人(lv8)

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不爱抬杠与爱抬杠$ b7 z( w9 t7 f! F( H2 u$ D

8 i: u" _. |* `5 w$ A4 Q* k: V# j过去说有个人不爱抬杠。他邻居请教他,我今年想盖一间房,四面垒墙,不留门窗咋样?这事要是遇着爱抬杠的人,就该说,你不留门窗,人咋往里面进呢?可人家不爱抬杠,就说,真严紧!这样,往里边放东西就不怕丢了。& N# h, u: ?6 z- q
1 u0 |4 n6 Z1 X/ R8 K
还说有俩人爱抬杠。一个说,我今年要种二亩麦。另一个说,我今年要买一群羊。这要种麦的说,那你的羊可不准去啃我的麦。那要买羊的说,羊冬天不啃麦啃啥?就为这,俩人抬杠抬恼了,就去县衙打官司。) _1 c$ x2 j, Z& l5 b
+ W" B' ^( E: G8 ^$ q2 ~# f/ y; M
他俩去县衙打官司,带着请人写好的状子见到了县令,县令就问,你俩为啥要告状?这种麦的就说,他放羊,羊啃我麦了。那放羊的说,冬天地冻,羊会给他麦啃成啥样?县令又问,都有状子没有?他俩说,有。那放羊的就先给状子递上去了,上面写道,十冬腊月,地冻如铁,羊啃点麦是撩点虚叶。意思是说,冬天羊给麦啃不坏。这种麦的后递上状子,上面写着,前蹄子扒,后蹄子蹬,一嘴一棵如薅葱。也就是说,冬天羊啃过去就给麦啃没有了。县令看完,觉得都说得有道理,就感到这案子不好断。. U8 p0 Y: S, j3 D
! g- A0 [6 h7 R: m
县令为难,就问告状人,这状子是谁写的。他俩一说,原来给他俩写状子的代书还是同一个人。那过去的代书就跟现在的律师一样。这代书是同一个人,县令还认识他,就下令给他传来了。传来了代书,县令就说他,看你写的状子叫我咋断?你今天要是不给我说出个理来,老爷我就要赏你板子。代书一听,赶紧跪下,说,大老爷呀,我就是靠手里的笔吃饭的,谁给我钱我就给谁办事,就给谁写得有理,可是不敢打啊。代书一服软,县令就又问告状的这俩人,先问这种麦的,你的麦到底被啃成啥样了?种麦的说,我是打算今年种麦,实际上还没种哩。又问那放羊的,你的羊到底啃谁家麦了?放羊的说,我是计划今年买羊放羊,其实还没买哩。县令说,羊在哪儿?麦在哪儿?一没羊,二没麦,既然啥都没有,各回各家,退堂退堂。, C( y) x  G; t

( {1 `5 L  A4 T' ]7 p

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

我可是个杠子头!

社区达人(lv8)

QQ
青萍 发表于 2019-3-19 22:17
$ {; A) H4 I& Z( C( Q6 H我可是个杠子头!

, q& k$ I0 u3 Q我现在转战到了省残联学习

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

毛毛雨】】】 发表于 2019-3-20 07:54
& f* r/ E- |2 C- w2 o: x, h我现在转战到了省残联学习
6 i/ ?# V0 F& q4 `& A1 Z  z
                                     有 感 , Z0 z' h0 Y3 n/ k$ F7 _6 k

* h8 r0 h# `9 S2 P: m. c! u' }! Y) T                  更上层楼踏鳌头、洛鲤龙门飚风流。( ^/ C2 q/ v* G5 P# s* U
8 L7 F# l4 w  W4 V8 P( t' R# Y/ {
                  他日若能竞世殊,敢笑伊鲂烧尾乎?

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

毛毛雨】】】 发表于 2019-3-20 07:54
+ B8 I$ R; k+ q" U8 k我现在转战到了省残联学习

- M" ]( f% [" _) e        好、勇于担当、百尺杆头!!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

文字平实。赞!

4万

社区长老(lv17)

论坛元老

好久未见、念念!