查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 挂面并非都很难吃.....

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天,孩子们未打招呼忽然都回家吃饭,搞的我措手不及,最后我这个做饭的爹没有饭吃了.....哈哈,那就下楼买一斤挂面吧。
  洛阳人喜爱面食,这是地理环境造成的,微乎其微的稻田产出的大米也不敢与南方媲美,但洛阳的小麦却非常香甜,作为洛阳人我是特喜欢吃面条,对米饭不感兴趣。
  拿回来的挂面让我发愁,能吃吗?30多年拒食挂面的我难道要开戒了吗?那个特有的酸味能不让我恶心吗?说出来可能有朋友不信,在选购面条的排序我的怪异做法是:烩面坯、手擀面、切面(机器面)拉面、挂面。尽管拉面名气很大,汤味道很足,甚至超越了洛阳牛肉汤,但小麦香味的丢失,让我把它与挂面排序到了最后。
  这斤挂面厂家耍了滑头,450克的标定糊弄了很多不讲究的人,少一两的“尖酸”让我看到了老板的狡猾,煮面时一股酸气飘出立刻要断了我的食欲,故意多煮一会儿的结果令人意外:这碗挂面竟然还有微微的面香,天啊,竟然好于切面(机器面)。
  为了试验也为了今后不吃切面,我今天又搞回来二斤挂面,看牌子竟然是当年打败洛阳挂面厂的哪家知名企业,名气很大呀,但结果让我大大的失望,30多年前的酸味又来了,面香气没啦。很难想象,当年是用啥啥高招让国营挂面厂破产的?包装倒是500克,可味道差远了。
  洛阳作为曾经的十三朝古都,千年的牡丹花城和小麦生产基地,有好麦未好面让大家疑惑不解,切面(机器面)市场已经被外地人人占领,那种永远煮不烂的困惑已经“熬煎”了洛阳人很多年。当今,挂面比切面便宜可能是粗狂的洛阳老乡们不太关注的小问题。30多年啦,挂面的“酸味”怎么还未攻破?也不尽然,前几天我吃的那一斤挂面并不难吃,说明同一个“镇”出的挂面,味道与质量相差甚远,名气很大的挂面厂竟然做的面条发酸。
  吃面我很讲究,好赖在一口品,不好吃我能“嫉恨”30年,好吃便宜的挂面我也品尝到了,可这一家的名气可是不咋的,为啥不特意宣传自己的:除酸工艺呢?
  洛阳有好麦,无好面是笼统的说法,但基本是这样,想要吃好面条,就得自己在灶火(厨房)流大汗,不想太辛苦那就吃挂面,好歹我已经发现了洛阳、南阳都有厂家消除了挂面的怪酸味。
  我不懂做挂面的工艺,但我看到了挂面厂的希望,但愿洛阳那家不酸挂面厂家能看到我的提醒:挂面不酸还便宜乃咱独特的工艺,占领市场的要素,赶紧宣传乃高人,别再包装上“少一两”下功夫啦,除酸乃咱得强项,面香,咱也得多做宣传呀.....

初级会员(lv3)

挂面可以试试“白象”。

高级会员(lv7)

挂面很好吃的

1万

版主

勤奋版主教师节勋章

社区游侠(lv4)

三十年前经常买李楼挂面,以后就啥挂面也不买了。

超钻会员(lv15)

很少吃挂面,想吃就吃湿面条,不错的!

2万

版主

东方舰936 发表于 2018-7-9 16:04
很少吃挂面,想吃就吃湿面条,不错的!

谢谢您关注,按照规律应该是这样,可近几年,切面真的不是很好,没有面香味了,煮不烂。

初级会员(lv3)

买了一台自动压面机,想吃面自己在家里压面,自己可以根据口味和喜好随意添加内容,如加入鸡蛋做成鸡蛋面,加入蔬菜汁做成蔬菜面,加入胡萝卜汁、番茄汁等,还可以加盐改善口感使其筋道,加碱做成碱水面做担担面热干面等等,从开始到出完面,一家三口的量,不到半小时就完成了。
我买的是九阳的电动压面机,和面压面一体机,当然,除了卤面要出去买面,其它的圆面、扁面、空心面、饺子混沌皮,都可以用配套的模具直接压出来。

2万

版主

穿心莲 发表于 2018-7-9 22:46
买了一台自动压面机,想吃面自己在家里压面,自己可以根据口味和喜好随意添加内容,如加入鸡蛋做成鸡蛋面, ...

明白您的意思,我是地道的洛阳人,基本不吃米饭,可切面(机器面条)目前又特难吃,我已经有想买面条机的欲望了。嗅觉特灵特灵的我,对饭菜是比较挑剔的,面条作坊的味道真的不敢恭维,可我们的洛阳人都在宽容人家的“煮不烂”,为啥会这样,兑啥化学东西了?仅仅是猜测,大家还是希望专业部门去化验一下,到底是怎么啦?