查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 小小说:路

钻石会员(lv14)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

& j: a8 B: i! f
文/穿云燕子

& q& Z% N7 t" S2 r  z/ |
    从村头,到学校,是一块绿油油的麦田。
    因为抄近道,孩子们就用脚给麦田中间踩出了一条对角线,歪歪扭扭的。对角线上牵涉到好几家村民,告状到村委,村委竖了牌子:严禁通行。
    但学生们依然我行我素。村委又竖了牌子:麦苗青青,踏之何忍?
    效果似乎也不大好,路越踩越清晰。村民又告状,村委找学校领导约谈,校长在师生大会上强调,最终决定:认准谁脸,罚款五元。
    效果好点儿,因为确实逮住了几个孩子,还把他们当作典型,在学校张榜公布。村民们把孩子们踩过的线条上重新用锄耙开,虚虚土,攒攒墒。
    但没多九,那条线显了出来,远远看去,像一条裁得不太规则的白纸。据说,住在村里的老师、去村里做家访的老师、送孩子去学校的家长,他们的“”也都被“认准”过,甚至那天还有人认准了校长的“脸”,但都没有谁去揭发。
    村委有次开会,不知道谁提出:为啥不顺着这条道,修上一条路呢?
    是啊。大家面面相觑,是啊,为啥不修上一条路呢?
    于是,和那几家村民商议,因为要把人家的地块割为“楚河”和“汉界”,耕种和收割都不方便,但最后大家居然意见一致,他们家里也都有上学的孩子。给镇上汇报,获批作为一条乡村公路。
    现在,这条路修好了,三米宽,柏油路,可舒展,路两旁还种上了两排杨树,像是在电脑上制作好了,移到了这里。
    村民们给这条路起了个名字:连心路。

钻石会员(lv14)

这叫顺应自然。问好燕子!

钻石会员(lv14)

教师节勋章

陈永祥 发表于 2018-6-7 08:24. q$ `5 G6 ]% m- D( P! |
3 F7 l. Y7 @! \* u! T5 }( M. L. w
谢谢哥哥秒评

钻石会员(lv14)

教师节勋章

陈永祥 发表于 2018-6-7 08:247 g- z' Z2 p: E- V0 E/ o- T
0 a7 S1 r5 N& `
路,往往都是这样走出来的、修出来的

高级会员(lv7)

耐人寻味。

钻石会员(lv14)

教师节勋章

一片飘荡的云 发表于 2018-6-7 08:55$ E6 M: z/ H4 L( t
耐人寻味。

2 N  z% j& _1 ^谢谢,我们都是云

高级会员(lv7)

铜牌会员(lv10)

顺势而为,事半功倍。

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

单纯评价文章,不涉及其他方面。这种行为,不应该支持。为了几步近路,毁坏耕田,损坏他人利益,国家资金。上学的意义何在?这些钱应该救助,真正有困难的学生。大家都这样做,城市和乡村,不就乱套吗?

钻石会员(lv14)

教师节勋章

纳兰容容 发表于 2018-6-7 09:51. o% E. N' v; Y( {7 L
单纯评价文章,不涉及其他方面。这种行为,不应该支持。为了几步近路,毁坏耕田,损坏他人利益,国家资金。 ...
. x$ H, q" H- X& I+ o  J4 q
我已经警告过你,请不要来我这里顶帖!我写的好或者赖,跟你一毛钱关系都没有,我也不会去你那里顶帖,再来一次,我就怼你!!!