查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[讨论] 新改进的作品,请论坛里的老师斧正一二,谢之不尽!

高级会员(lv7)

QQ
                                 梦境
夜半恍惚醒,出门南向行。躬身登岭上,四野杳冥冥。蒿草侵远道,荒冢藏悲声。老树木尽落,寒鸦栖复惊。回首村社没,转念彷徨生。訇然周遭裂,壁立千仞升。老槐如初在,栏杆犹可凭。举头望明月,碾盘挂高穹。
老槐:真好!你能和我再会,看来是第二回闲谈已入你耳中。怎样?有何感想?
旦娃:是,我是有感想,这感想令我始料未及。我上次与你初会,醒来后就赶紧打开笔记本电脑,开始了将冬至上午的闲谈变文字的工作。我先是冥思,理出了允中祖爷对我讲的第一句话,随后便文如泉涌,不断敲击键盘。当我凭着你所点化的异能,一会儿输入了满屏文字,我才相信了梦里你的所言。可紧接着我就明白,要想一股脑儿记录下那近俩小时的闲谈内容,绝不可能。因为,我发现我每趴床上打字半个分钟,下肢便出现麻木的胀痛,我唯有躺床上休息十来分钟方能再继续。还有就是这冬天里,我安福老爷,我敬东老爷,还有我红学爷,他们时常来找我玩纸牌,而我允中祖爷更是一有机会就来和我聊天。于是,我断断续续忙碌着,那内容直到刚才允中祖爷推开屋门,我才以文档形式保存好了。
老槐:不可懈怠,就是三五日记录一回也是好的,因为你时光充足。
旦娃:这真是想着容易做着难啊!在我将第一回的闲谈变成文字后,我便清醒认识到了一个问题,即每一回必须要有个主题,才好在未来撷取为文学作品。那允中祖爷与我的第一回闲谈,他细数过去住在老村的人家,回顾包家圪垯村史、家史及地理变化,还畅想当下的老年公寓项目会让未来更美好,而我听着总有东一勺子西一笊篱之感。怎么能这样呢?不能这样。允中祖爷与我闲谈时,他就像一渠浊浪翻滚的水,而我则如一位老农,在干旱季节浇着自家田地。我必须要疏导好水流走向,才能将我希望的田地一行行浇透,迎来理想的丰收季节。于是,当允中祖爷与我第二回闲谈时,在我听到他提及我北征祖爷后,我便想到了一个主题——年成!我不动声色地引导着他,引导着他复述那曾经的三个最坏荒年。我怕打断他遥远的记忆,做到了少插话,而我的插话,也总能使他不偏离主题。
老槐:不错!你对所遇问题之思,应对之法,完全符合我对你的要求。
旦娃:呵!你太看好我了,你的看好让我感到了压力。允中祖爷身材颀长如老树,眼窝深陷若枯井,头发稀疏似白草,说不上三句便不由自主捎带出五味杂陈的过往。他口中的过往,深沉似刚才的幻境,单调若眼下的冬季,没一定耐性与感知力的人,是不能忍受聆听的。只是,我很疑心他所讲内容的价值性,觉得即便在未来侥幸创作为作品,也不会合众人口味。
老槐:尽人事以听天命。你无须顾虑太多,要秉持一息尚存,此志不懈的精神。我确信你会大功告成,修成正果。你当信我,信我预言,我若一派胡言,怎会有如此之神力,每次都邀你会遇在这里?这里,一轮圆魄朗,片云天际飞。瑶坛孤高,不见黄尘路。灵台坦荡,人为天地心。
旦娃:这瑶坛当然是个好去处,不知比刚才强多少倍。我刚才所见,为一片荒凉的黑白色,莫不是眼下喧嚣的岁月,就是从那遥远的寂寥里来?当我的脚下訇然抬升时,我竟感到了恐惧,惧怕地上会裂个口子,自己会跌落进去,永无出头之日。为什么?为什么我每次都要经受一番奇异,才能会遇你?你真是个谜!我此刻特别想知道你的来历。
老槐:日有所思,夜有所梦——岁月悠悠一梦中。毋庸置疑,你绝对有资格知道所有因果,只是还未到真相大白时。我此刻仅能向你透露一句:你与那老者——与那白蝶——与我,皆获罪于天,才被贬在这河洛间。好了,云外一声鸡!这瑶坛二会该结束了。你若不负期许,我定与你再遇。我们该各回各处了,那现实的一切还将继续……

高级会员(lv7)

QQ
李耀扬 发表于 2018-6-21 12:00
, F) Z( E3 }, j/ k) g$ s1 i所说类似的小说,是个人化写作名家林白的《妇女闲聊录》,据说有过单行本。但我没见过。读到的是合集!

7 k7 @8 Z) ]2 e3 n不知先生何许人也?

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

毛毛雨】】】 发表于 2018-6-27 22:325 D5 \( N5 }$ ~3 p6 S1 l1 Y
不知先生何许人也?
- ^. Y* w2 H5 V5 R1 z/ M& f
    我在360网上查了,林白有这个作家!曜阳兄说的那篇作品应该是她写的,但不是代表作!) _9 U" E3 l* }0 p( H1 w' P" `

2 C' _7 z% C* E              作家现居北京、武汉两地!
' g! z& y4 M# q% I          (那篇文章可能收在四卷文集里)
5 B! y1 o* _# O! B3 I* R
* |7 s' ^( r/ e% ^. R6 k2 ]              (详情、点击——林白)
; w) A$ d  T: F) {$ I

高级会员(lv7)

QQ
青萍 发表于 2018-6-27 22:53# G; T; ~/ c& [2 f2 s& ^! x
我在360网上查了,林白有这个作家!曜阳兄说的那篇作品应该是她写的,但不是代表作!
, K" {) {! X1 h) O( [" F$ `1 _; c& Q+ ?' E
            ...

- }$ y5 s7 B* O" s你还是坚持我的形式不可以么

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

毛毛雨】】】 发表于 2018-6-28 22:26
: s: P  s$ b2 _+ E+ O2 m1 a0 q你还是坚持我的形式不可以么

( L  l2 e& u! ^6 R* d/ m        吴晓东说:“真正的文学阅读带给读者的审美感受,是一种‘自我′省思的氛围,
$ ^2 U* Q9 y. H8 A; L; }& t7 H. F& G
    是一种对生活岁月的思考所留下的缓慢而精微的刻痕’” ,愚以为, 读者是最好的裁判!

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

毛毛雨】】】 发表于 2018-6-28 22:265 o7 p& l" r% v( n1 h6 W9 y# o9 {% j
你还是坚持我的形式不可以么

- |8 O2 ?, a+ u- C9 k   是的!
* O, D8 F8 }# y# ?7 i  p# ~* B( E1 i" J" @
                  耀阳兄、沙草,我们三个意见是一致的,长篇小说,这样写不行!1 S& d% c0 a5 x# m
1 t  n' {( C8 F' t2 o
            作者怎样写,那是他的自由,要我们认可这种形式则是要有诱惑力哦!

高级会员(lv7)

QQ
青萍 发表于 2018-6-29 15:39( k; _7 h5 ^0 ?. M. n- }
是的!
9 Z( |1 s9 q! _, r) c$ v: b2 N
2 H1 u& Y, E9 i3 F9 a                  耀阳兄、沙草,我们三个意见是一致的,长篇小说,这样写不行!
2 Q/ ?8 m2 r- [. |* m% E6 E
沙草老师也看过了我这内容么?本在大河文学发了,想让他过目,却未能审核通过。看来我是要再想想我的作品,想个新瓶子把许多内容都装进去。

3万

社区长老(lv17)

论坛元老

毛毛雨】】】 发表于 2018-6-29 16:40
: w/ c' {8 ?( J沙草老师也看过了我这内容么?本在大河文学发了,想让他过目,却未能审核通过。看来我是要再想想我的作品 ...
  D. U6 q# F) m& ?9 l
     沙草在我的提议下已看完了你的文章,. P0 @7 Q, f" p; R6 F

6 l/ t" C: ~9 o6 A: W+ T' Q; |  并让我转告你——做为长篇小说,你的路“偏”了!0 y! c5 x+ m; E$ X3 Z, h: ^2 a3 i! |. V
- G% b- I# `( M6 I0 @4 x0 {
          我们仨可谓“资深读者”哦!; j" [4 s, P# t- Z( |

" g0 X( n' H6 A% X) G   天太热,我们都尽力了,该说的,都说了!
/ ^" }, z, D9 ^; W& e" g
& k* V- d( m' l, J& _        响鼓不用重锤,好马不用鞭催!
7 `: z9 m& \. n# B9 o9 k; I" W* P
/ E$ q* g8 f( Z8 p3 S5 z$ i 洛鲤跃过龙门,经天火烧掉尾巴才能化龙!
; h' Z; J2 j" H
5 h+ T6 W0 y. y: ?" @4 [       相信,你能经得起天火的考验!
, R4 K- E( y9 A2 i6 ^& P3 W- T4 J6 z5 j

高级会员(lv7)

QQ
青萍 发表于 2018-6-29 18:54
% q1 T7 H9 W# h5 s7 e" Q& O! L沙草在我的提议下已看完了你的文章,
6 S, n, ?. S% a8 Y
1 G# w" N0 _" \; g/ n  并让我转告你——做为长篇小说,你的路“偏”了!
2 r  Q; m, a6 C( x* N& }! k
嗯。我已明白。谢谢你的关注,让你费心了。向三位老师问好!