查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 我的高考

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的高考
过去的高考,是一个人的事。
197712789日,我参加了文革后的第一次高考。
126日吃过早饭,骑上借来的自行车,带上被子卷就出发了。上高中的时间,是在“不学ABC照样干革命”的风波之后,学校增设了英语课程。薄如蝉翼的英语课本,教会了我几句英语,从此对英语产生了兴趣。高考报名时,报考了外语。报考外语的考生,需要到县城参加考试。县城离村子五十多华里,在此之前,根本没有去过。父亲到县城拉过化肥,知道路怎么走。他跟我说,你骑上车,顺着柏油路一直向东,过了洛河桥,就到了------他根本没有送我去考试的意思,我也没想到要父亲送,因为觉得考试完全是自己的事情。  
五十多里骑了三个多小时。上午十点左右,到了县城。考点设在县高中。找到县高中,颇费了一番周折。到了考点,接待我的是一个中年人,很瘦,戴着眼镜。中年人把我领到一个大教室,说晚上就睡在这里。教室里已有十来个考生。其中一个胡子拉碴,像个老头;还有两个,看上去至少四十出头,比我父亲也小不了多少。像我这么小的(18岁)几乎没有。好在,教室很大,再来十个八个,保准也能盛得下。没有床,但有床的替代品----一条条草苫靠墙铺着。我把被子放在一条空着的草苫上,算是占了床位。中年人说后边有食堂,我应付说嗯,心里清楚根本没有了解食堂位置的必要,因为来时,妈妈给我烙了够三天半吃的油膜。我需要的是开水。我问他到哪里去灌开水?他让一个先来的考生领我去。中年人不厌其烦的态度让我感动,因为一个没有出过远门的农村小伙,到了县城这么大的地方,一如刘姥姥见了王熙凤。
我把被子铺开,躺到地铺上睡了一觉。醒来时日已偏西。我拿出油膜,嚼了起来。吃了东西,来了精神,索性起身,到校园,到大门外转悠。第二天就要考试了,按理说应该拿出书本,再做最后的复习,可是,我所携带的两本比窗户玻璃厚不到哪去的数学课本,早已没有了再复习的必要。再者,到了新地方,一切都很新鲜,只窝在“宾馆”里,岂不浪费了宝贵时光?于是,电影院,百货楼,邮局……一直转到华灯初上。
黑黝黝的房梁上吊着一只灯泡,发出的光昏昏黄黄。在那样的灯光下看书,是糟践眼睛。大家进到里面,都立刻展开被子睡觉。没有人说话。我很兴奋,但也很累,躺下就睡着了。睡到半夜,被冻醒了。尽管没有脱衣服,尽管被子上头盖着白天穿着的军大衣,但还是感觉冷。四周的门窗上烂了好几块玻璃,呜呜叫的西北风从墙上若干个窟窿里灌进来,薄薄的被子根本抵挡不住它们的进攻。怎么办?我的邻居显然也被冻醒了。他碰碰我,小声说,咱俩合铺睡?我一听,觉得是好主意。中。我说。我们起身,一条被子铺下边,一条被子盖身上,再把我的军大衣盖在被子上面。这样,我们俩一睡睡到起床钟响起。和我“同枕共眠”的邻居原来是老乡。考试的三天里,我们形影不离,后来走上讲台,碰巧进了同一所学校,成了最铁的朋友。
第一门考试是语文,作文题目有两个,第一个是《我走进了毛主席纪念堂》;另一个题目我忘了。考生任选其一。我选的是第一个。当我做完其他试题,进行作文构思时,考场外传来了麻雀叫声。我扭头,透过窗户往外看,考场外有几棵粗大的桐树,桐树上没了树叶只有干枯的枝桠。枝桠上落了一群麻雀。那一天是入冬以来少有的晴天,太阳格外灿烂。麻雀们也不放过这大好时光,美美的享受着。听着麻雀的啼叫,我忽然来了灵感:我走近毛主席纪念堂,门前的麻雀齐声叫着迎接,他们说,有我们在,毛主席他老人家不寂寞,永远都不会寂寞。这是我作文的开头几句。那一年我能考上大学,这一篇作文立下了汗马功劳。
想来,还得感谢考场外那一群麻雀。若像现在这样,考场方圆几千米内都不准有“噪音”,那么我的灵感从何而来?
! s6 e1 o8 p. W) G1 @5 z

金牌会员(lv12)

麻雀虽小,功劳不小。领略别样的高考,欣赏陈兄好文。

白金会员(lv13)

教师节勋章

问好陈老师!作为第一届高考胜利者,也确实有本事!

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

不容易,为当初的努力喝彩。

钻石会员(lv14)

灌吾园 发表于 2018-6-4 12:141 {2 U) d. H" H7 G; G* }$ d

9 E0 q7 X6 n5 g! E. s谢谢老师鼓励!

钻石会员(lv14)

灌吾园 发表于 2018-6-4 12:14. |0 \2 K7 ?. M! ?) z3 z

" Y" t+ q' V7 t2 p# g" n) t- {原来的高考,不像现在这样兴师动众。谢谢支持!

钻石会员(lv14)

灌吾园 发表于 2018-6-4 12:14
# [9 ]) k, h1 B' R1 f3 e! n麻雀虽小,功劳不小。领略别样的高考,欣赏陈兄好文。
1 L9 t! M8 d! n/ w" I
原来的高考,不像现在这样兴师动众。谢谢支持!

钻石会员(lv14)

黎明时分 发表于 2018-6-4 12:53
1 G7 Q# J+ J' M: s4 w问好陈老师!作为第一届高考胜利者,也确实有本事!

5 ~8 G0 a6 t4 g8 P4 q, o9 L8 b也算不上有本事,糊糊涂涂地,就考上了。谢谢来访!

钻石会员(lv14)

黎明时分 发表于 2018-6-4 12:53
8 P4 {3 V( q, S- N2 i问好陈老师!作为第一届高考胜利者,也确实有本事!

/ {6 y; G2 A- f# D( W0 T4 `也算不上有本事,糊糊涂涂地,就考上了。谢谢来访!

钻石会员(lv14)

龙门贾砾 发表于 2018-6-4 15:127 t# ?1 z" i( E% i6 v5 c# @
不容易,为当初的努力喝彩。

& u% a# }& d6 n, ?' x5 u4 U, `. [谢谢老哥的一贯支持!