查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[魅力洛阳] “三官庙”里说古今

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     3月11日下午,阳光明媚,气温持续回升保持在20度左右,好天气岂能在家困倦,走出去继续我的“河洛文化”探游。洛阳城东“三官庙”是我这次选择的重点,既然有这村名,必然有古庙。新修的柏油马路上有庙会沿街货物摆放,新时代的乡民用白色喇叭反复播放、唠叨着自己销售的物品,农具稀少替代的是不锈钢、塑料等新科技家庭用品。三番打听总算是在一条小巷里找到我想要寻找的“三官庙”。

2万

版主

新修的山门不算气派,院落空旷难以定魂,唯独一件老殿能吸引我的兴趣,“硬山式”的老款瓦房,上有“五脊六兽”倒也算稀罕。女庙主无法满足我的探究,就拨打手机请来了高人,原村支部书记呼甲寅。

2万

版主

新修的山门不算气派,院落空旷难以定魂,唯独一间老殿能吸引我的兴趣,“硬山式”瓦房,上有“五脊六兽”倒也算稀罕。女庙主无法满足我的探究,就拨打手机请来了高人,原村支部书记呼甲寅。老者年过古稀,身体欠安,但还是坚持与我在庙院里进行了畅谈。

2万

版主

首先是第一个问题:“三官庙”供奉的是那路神仙?老先生娓娓道来,不待一丝迟疑:“天官、地官、水官,又称‘三元’,为道教较早供祀的神灵。道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。对于三官的生日老先生也绝不含糊,清晰告知。

2万

版主

第二个问题:三官庙山门为何面西?呼甲寅这位北宋著名将领呼延赞的后裔谈吐又令我惊诧:我们三官庙的原址不在这里,在北的洛河河套里,古代我们这里叫:桃源镇,是隋唐时期通济渠的一个大码头,商贾云集之地,宋朝之后,洛阳地位速降咸丰年间我们改名称叫:桃源街村。清光绪年间洛河发大水,南岸地势偏低,毁了民居也毁了三官庙,全村举迁此地。庙门朝向不是啥讲究,是门前两条官道在此相汇,一条向东走偃师顾县镇再往登封…另一条朝东南偃师李村镇方向…

2万

版主

第三个问题:“这间被列为“第四批洛阳文物保护单位”的老房,大修过吗?漏雨吗?老先生的回答能让我起身叩拜了:这个殿从清光绪十九年(1893年)建起到如今,有125年了,从未大修过也未漏雨,“五脊六兽”是“破四旧立四新”那年被敲掉的,这是新补上的仿品。”针对墙的款式、砖头的厚度、重量我与呼老先生进行了探讨,自认为很了解清朝民居建筑格局的我,在老先生这里还是败下阵来:“蓝转的长宽都与当今红砖一致,厚度略高,泥瓦匠们说的5斤砖是这个,不是当今的板砖,现在的红砖不够5斤。这间房是单砖幺、二卧顶…啥呀,不可能,单砖墙岂能使用百年不倒?老先生说:“不仅不倒,八十年代初还经历了一次洪水浸泡…。”天啊,这怎么可能啊?谁信啊,鬼才相信。呼老先生说:“下端全砌蓝砖,以上大部分的内侧乃土坯到顶…。”这土坯我懂,使用麦秸与泥土的混合,古代叫:土墼。

2万

版主

说到土墼我想起了北魏建造的“永宁寺”佛塔,土墼与杉木的搭配竟然能高达百米,如果不是遭雷电起火毁溻,那将是一个多么伟大的工程啊。今日采访“三官庙”又让我感悟了古代工匠的智慧,见证了“土坯瓦房可用百年”这句话,不是虚言。
8.jpg 6.jpg 7.jpg

2万

版主

畅谈中,老人一直强调:桃源镇乃洛阳八小景之一的“东城桃李”之地,有专家定位在瀍河两岸,而古代文字描述的“城东”似乎与老先生说的位置合拍…
    谢谢呼甲寅老师,隐藏在民间的学者、高人,河洛文化的熟知令我等佩服,默默无闻的收集研究洛阳古今令我敬仰膜拜….
10.jpg 12.jpg 11.jpg

超级会员(lv9)

铜牌会员(lv10)

好文章,赞,赞,赞!!!