查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 弯腰拉车的父亲

金牌会员(lv12)

教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    那一年的初冬,父亲拉着他从山上杀的一车荆梢,到宜阳县的煤矿上换煤烧。早早地吃罢午饭,母亲把一个装有几个熟红薯的小布兜交给我,让我牵着牛去接父亲。# @& S$ E3 u' T
    那年代,我们一日三餐的燃料,主要靠母亲从村外捡拾的枯枝干叶,像现在的微波炉、电磁炉、高压锅等电气化设备听都没听说过。只有到了大雪封门的冬天,母亲才会动用屋里一角用土坯垒砌的煤池里的煤,烧火做饭。而那煤就是父亲为过冬,提前上山杀荆稍拉倒百十里远的宜阳煤矿换来的。
- Q% |7 T; P5 _2 N2 l6 M+ {2 l    那时候父亲经常上山砍柴、挖药,我上学的费用主要是靠父亲上山用这些东西卖的钱。家里穷,母亲平时很少做馍,也只有父亲要上山了,母亲才会做些麦和玉米两种面掺合的馍,让父亲路上做干粮。我放学后常去接上山的父亲,尽管我替他背不了多少东西,父亲总会高兴的把他不舍得吃的馍留个给我吃。一想到见到父亲,就又能吃到馍了,高兴得不由地加快了步子。
+ G  N  g* J* I% H' N3 {    在宜阳境内平泉的一处高坡下,我接住了父亲。父子相见自然高兴!他擦了擦额头的汗水,指着路边一条河桥说:“咱们先到桥下吃点东西,再赶路吧。”来到桥下,父亲从他口袋里掏出仅剩下的一个玉米面饼让我吃,他则吃起我带来的蒸红薯。他吃上几口,就俯下身子喝上几口河水……
4 Z0 V; F8 x$ [, Q5 T4 f    待到准备套牛拉车赶路时,这才发现我火急火燎地出门,竟然忘了带绳索!这可如何是好?我委屈地哭了起来。这是我一贯的“伎俩”,以前在父母面前一旦做了错事怕他们批评,就咧嘴哭。这一哭就会得到“特赦”。果真父亲没多说什么,只是对我说:“哭能顶啥事?以后长点记性好不!”他拉起车,弓起背,开始上坡。我在后面一手帮推车,一手牵着牛。这牛还与我较劲,走两步就停下来,害得我有几次都跟不上父亲.父亲弯下的身子几乎贴到了路面,他身后的两个车轮在慢慢的,满满的向上艰难地滚动……4 x) |% \8 q. `5 _5 `+ X
    上来高坡,我看见父亲大冬天的,满脸的汗水,头上还冒着热气。一时间,我的心里好不是滋味!正是父亲没有过多的埋怨我,使我一想起这件事就十分的歉疚!" n% a3 `1 Q: y/ [' Y
    如今我完全有能力帮父亲肩挑重担了,然而他却走了!我常常在梦中,还能看到父亲头上冒着热气,满脸的汗水,弓背拉车的身影……    3 A' ]! h) X& q  y+ \

高级会员(lv7)

教师节勋章

您的两篇怀念双亲的文章,语言朴素,感人至深!好的文章,不在多么华丽的辞藻,而是真情的流露。

钻石会员(lv14)

父母为家庭和孩子都是操碎了心。

超钻会员(lv15)

QQ
很感人的文字。问好!

钻石会员(lv14)

新人勋章教师节勋章

永远高大的身影

钻石会员(lv14)

难忘的生活场景,浸润着浓浓的真情。很感人!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

qiingshi 发表于 2017-10-12 22:02
: c  h1 T( A2 F* T7 m您的两篇怀念双亲的文章,语言朴素,感人至深!好的文章,不在多么华丽的辞藻,而是真情的流露。

. x8 [$ i% m( ~2 Y; W( E谢谢老师关注并回帖鼓励!问好!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

凌波传奇 发表于 2017-10-12 22:30
% s0 c) |% |$ s1 ]* U1 t父母为家庭和孩子都是操碎了心。
% ^& a* b2 y# q" B3 Z
问好老师!回帖辛苦!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

烟柳画桥233 发表于 2017-10-12 22:33
% a6 A/ \/ f4 D5 a' E3 R! c1 C7 M很感人的文字。问好!
# \0 N- Z6 ?# K# N7 e: ^
多谢烟柳老师鼓励!

金牌会员(lv12)

教师节勋章

yuy2 发表于 2017-10-13 08:51
9 x5 I) Q! p* a" O6 |7 \# m永远高大的身影

$ o; o, _9 J$ E' ?6 g是的,父亲在我心中永远高大!问好老师!