查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[原创] 浙江豆腐脑在洛阳“开花结果”

2万

版主

社区版主勤奋版主教师节勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
卖豆腐脑能发财,您信吗?若不是认识他们几个小老板,打死我都不信……
二十多年前,一位叫“香香”的浙江漂亮姐来到洛阳,在瀍河区机车厂饮食城里的“墙隔角儿”摆了一个小摊儿卖豆腐脑。一开始谁也没把她当回事儿,单单的豆腐脑也不搭配其它食品,怎能搞过洛阳的汤老板?大家都知道洛阳乃汤城,早晨不喝肉汤等于没吃饭呀…。
正是这位“香香姐”,用干净,味香,具有独特风味的一碗豆腐脑让人刮目相看啦,洁白、松软的豆花,用香料,紫菜,虾米皮熬制的汤汁首先俘获了来自东北边陲的新洛阳人,其后,那些离不开牛肉汤的老洛阳人也开始青睐香香姐的豆腐脑啦。在这里,洛阳人的早餐已经非要牛肉汤啦,豆腐脑一样可以满足洛阳人挑剔的胃。饮食城其他小老板私下议论:这女人“恶着哩”,一年整十几万没问题,谁娶了她,谁得劲啊…
近几年,吃早餐的人们看不见“香香姐”啦,一打听才知道:改行啦,去铁路分局开量贩啦,但具有特殊味道的豆腐脑留下啦,跟随她打工的徒弟,与她亲如姐妹的邻居张三华得到了真传,把这美味留在的瀍河区,留在了机车厂。张三华来自周口,老家的胡辣汤、大饼以及“站不起来的油条”让她和妹妹张四华在洛阳发了财,勤奋善良的她学到了香香姐的技能后,更是干的欢实,半夜两点起床的辛苦可不是一般人能坚持的…发财后的三华回老家动员丈夫何俊成及妹夫放弃南方打工来洛阳奋斗。精明的三华心底清啊:最好的生意是饮食,因为谁也离不开吃呀。只要勤奋,善待吃客,就一定能致富…
如今,三华,四华在启明东路各霸一方,牢牢的控制了机车厂及周边几万人的胃。发财后的姐妹俩在洛阳买了房,购了车还回老家盖了“小洋楼”。如今的张三华、何俊成两口子还在继续奋斗,当了姥姥姥爷的俩人开始筹划为儿子“小孬”娶媳妇。大家认为:没问题吧,彩礼钱早就攒够了…看她家早餐人气那个旺的程度,内行人都明白啊…

2万

版主

IMG_20170913_084213.jpg IMG_20170913_084203.jpg IMG_20170913_084225.jpg

管理员

管理员勋章社区版主活跃达人父亲节勋章宣传大使灌水高手摩羯座

有机会要去尝尝,老哥说好,味道一定错不了

2万

版主

咱洛阳人卖豆腐脑可简单:就是整点芹菜,放几个黄豆,点醋,香油,味道很尴尬。人家是熬汁,当然好吃了。

社区新人(lv1)

香香姐是浙江温岭人

2万

版主

百事可了 发表于 2017-9-13 23:16
香香姐是浙江温岭人

谢谢您啊,也许可能是我记错啦,我再问一下。

2万

版主

百事可了 发表于 2017-9-13 23:16
香香姐是浙江温岭人

我刚问了三华,香香姐是浙江温岭人,没错,是我采访中出现了失误,抱歉啊,立刻改。

高级会员(lv7)

钻石会员(lv14)

教师节勋章

QQ
功夫豆腐脑,干过洛阳汤……
诗观:写群众看得懂的诗,写群众喜欢看的诗。

中级会员(lv5)

劳动最光荣行行出状元。