查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
文化
生活

[灌水] 老北京的读音竟然和我老家的读音一模一样

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
薅、拃、皴、潲......这几个字怎么读?! ~5 s0 l3 |5 C, X( r2 ]6 E/ O6 S
我怀疑我是皇亲国戚5 ~$ m/ ]2 U+ F( e: j& V
不知什么时候犯错/ ]- q' d7 u4 j6 b
被贬出境了6 K' p! w' \3 A4 E0 v
这个发现是我很震惊$ _. }$ k/ D/ s1 l+ P4 F1 V4 O
要知道我的家乡老一代人
2 Q* i9 t% Q) o8 n1 f3 B有很多没走出过大山
4 `! _9 F6 p3 C甚至连火车读没见过呢?
* x! u! n0 h. A- i8 r, {

$ Q- ]: K! A1 _6 A" E9 Z; N
& P) r& i: t" z

钻石会员(lv14)

钻石会员(lv14)

都不是这个读。

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

不认识俺就蒙

钻石会员(lv14)

龙门贾砾 发表于 2017-1-11 07:27) W2 ]" Z$ W8 d0 y
不认识俺就蒙

5 G: g. W( X# ?1 R, I" t/ V问好贾砾老师。" R; v9 j* N: ?3 s; O& s
写着玩呢!

钻石会员(lv14)

薅(hao)拃(zha)皴(cun)潲(shao)9 l; _/ C3 `$ ~- V
就这么读4 b4 u* N9 Y2 G) W- J
这是个多雾的早晨,母亲让我去菜地薅菜,这挤挤挨挨的小精灵,才一拃那么高,不忍心呀,但母命难违,还是得吃呀,没办法就薅吧。天清冷清冷的,只一会功夫,脸都冻皴了,不薅了赶紧回家,坐在房檐下拣菜,这天公就是爱捣乱,霏霏细雨就不紧不慢的下了起来,躲闪不及,调皮的雨呀潲了一脸一身。
造句完毕,这真是老北京的乡音,和我家乡的一样。! b) G* k3 P5 _$ a/ Y9 L

高级会员(lv7)

河南都这么读的。我家乡也是如此。

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

它们才是皇亲国戚
3 J4 J8 v/ t& Y/ ?1 u躲在深宫大院' A0 ~' r: b6 j7 _1 L4 d3 L* M
让劳苦大众难以接近
& y3 R8 ?* X; d9 v偶尔走进乡村的原野
+ ?0 e2 L  R, h( U9 A) Y; U洗尽铅华
, M# x8 _! {5 q8 @: V6 \' }其朴实的本质
% H# C7 i/ x& @- j6 y8 |  n沾满了浓郁的土气6 x$ j* n# S# K2 ?9 g' l0 {
高贵荡然无存
5 h6 J& j3 P9 Y敬畏多源于陌生$ `% z! E9 a  \# N
所以距离产生美
2 |2 Q" d2 ], Q" m

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

问好朋友!好久不见!这些读音我平时没注意过,可见您真是一个细心人!