查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
文化
生活

[灌水] 老北京的读音竟然和我老家的读音一模一样

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
薅、拃、皴、潲......这几个字怎么读?' R0 ~% e( J0 n" p0 K& U8 h! [! _
我怀疑我是皇亲国戚4 O, h, `8 |* K# B
不知什么时候犯错+ a  G1 N& a1 H) F* b
被贬出境了
% I/ e) @0 p1 E1 I0 b$ G这个发现是我很震惊" Z( S! B  _& y; w
要知道我的家乡老一代人5 G2 r, v$ w. J& Z  @
有很多没走出过大山
! j) T# Y+ H! K甚至连火车读没见过呢?
: S; t- a  K' n7 y4 X, \  g2 M
: E% ~0 Z' H; Z4 t1 x0 s

1 J. B8 m7 |* t) M% {0 q

钻石会员(lv14)

钻石会员(lv14)

都不是这个读。

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

不认识俺就蒙

钻石会员(lv14)

龙门贾砾 发表于 2017-1-11 07:27
$ o! P& H+ [: g( ]) k+ S不认识俺就蒙

+ w8 A" k+ C8 @问好贾砾老师。/ Q4 W, q- n" E6 {6 n2 o
写着玩呢!

钻石会员(lv14)

薅(hao)拃(zha)皴(cun)潲(shao)
% s& t# B8 I- i- q6 N就这么读6 |. n7 `# o; N6 L5 t
这是个多雾的早晨,母亲让我去菜地薅菜,这挤挤挨挨的小精灵,才一拃那么高,不忍心呀,但母命难违,还是得吃呀,没办法就薅吧。天清冷清冷的,只一会功夫,脸都冻皴了,不薅了赶紧回家,坐在房檐下拣菜,这天公就是爱捣乱,霏霏细雨就不紧不慢的下了起来,躲闪不及,调皮的雨呀潲了一脸一身。
造句完毕,这真是老北京的乡音,和我家乡的一样。% |" Z. `) y+ y7 g* P- V7 |  c

高级会员(lv7)

河南都这么读的。我家乡也是如此。

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

它们才是皇亲国戚+ _- u2 ?/ U+ I6 I
躲在深宫大院, f; A1 M7 {3 R! V6 `! @! l4 b! N
让劳苦大众难以接近( V* N! z# ~6 s/ g- W
偶尔走进乡村的原野
$ _2 ]% V) `  Y洗尽铅华
- t1 C, G5 M! D5 f其朴实的本质0 G% @) f; z1 J
沾满了浓郁的土气9 M: L8 U; _- F* T; {
高贵荡然无存2 V  s- x1 T) c! W8 R: E9 W
敬畏多源于陌生
% V) m: |) x0 o! t% @所以距离产生美2 F1 Y1 ?8 _3 ?1 a% i  j