查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
文化
生活

[灌水] 老北京的读音竟然和我老家的读音一模一样

钻石会员(lv14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
薅、拃、皴、潲......这几个字怎么读?' i6 S! d2 E9 D+ u/ h3 Y* U. o: _7 w
我怀疑我是皇亲国戚
% O# F( U; q. R' ?5 W' q不知什么时候犯错
8 Y: o+ {8 e7 e& ~1 D被贬出境了- k9 b0 H$ z. E6 W4 x0 d
这个发现是我很震惊
% d7 {6 O& Z7 T1 F7 }6 t; E* B要知道我的家乡老一代人1 I. H% |  T7 i
有很多没走出过大山
) ]( G/ E( d9 G% v3 B甚至连火车读没见过呢?

( V6 w1 B; s* \7 x) ^. a4 E/ _# a& a5 Q

/ y5 g. x* _+ P9 d4 E0 u9 M: g

钻石会员(lv14)

钻石会员(lv14)

都不是这个读。

1万

社区尊者(lv16)

教师节勋章

不认识俺就蒙

钻石会员(lv14)

龙门贾砾 发表于 2017-1-11 07:279 r1 w: j) P( I" j; ?( r/ \
不认识俺就蒙

8 `. m% c' C; r; P( I+ [' c! a问好贾砾老师。( t) h: C( y# }& E' g
写着玩呢!

钻石会员(lv14)

薅(hao)拃(zha)皴(cun)潲(shao)! g2 o* G* [. r1 p/ a' B4 u
就这么读
; q% p% y, L" m- j这是个多雾的早晨,母亲让我去菜地薅菜,这挤挤挨挨的小精灵,才一拃那么高,不忍心呀,但母命难违,还是得吃呀,没办法就薅吧。天清冷清冷的,只一会功夫,脸都冻皴了,不薅了赶紧回家,坐在房檐下拣菜,这天公就是爱捣乱,霏霏细雨就不紧不慢的下了起来,躲闪不及,调皮的雨呀潲了一脸一身。
造句完毕,这真是老北京的乡音,和我家乡的一样。
5 L9 ]% k7 S- v# z0 m

高级会员(lv7)

河南都这么读的。我家乡也是如此。

1万

贵宾

勤奋版主社区版主

它们才是皇亲国戚
% k: T: K8 D. J, }7 K躲在深宫大院
3 y2 \+ ~( S! F' H. ^& R让劳苦大众难以接近* r' W1 W/ ~7 B+ r; g
偶尔走进乡村的原野
; z/ x7 f! A* w5 a5 y# ?洗尽铅华
; q+ Y  g* H* I- p, F' h2 ~其朴实的本质7 W) U: l* s: I: L; H0 I
沾满了浓郁的土气  r6 |* m7 m2 A
高贵荡然无存
" w0 E. g* ~) R敬畏多源于陌生
$ w( x# B! q" h  W4 x5 g所以距离产生美5 D! ~, c" c, l

1万

超钻会员(lv15)

教师节勋章

问好朋友!好久不见!这些读音我平时没注意过,可见您真是一个细心人!