查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[女性时尚] 童姥与文字的喜爱和渊源

初级会员(lv3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                我是一个普通的不能再普通的女人了,我经历了上班,下岗到现在的一个专职保姆。生活在我的眼里就是看儿子和女儿吃饭,买菜,拖地和洗衣服。但是我有一个奇怪的爱好,也许是和我身份不太相配的爱好,我非常非常的喜欢写。我爱上了文字,而且已经是根深蒂固的喜欢。为什么说不太相配呢。因为我一没有文化,高中没有毕业,而没有文人那种潇洒风流倜傥的外表,最最奇怪的是把我丢在人群中,一下子就找不到的样子,而且从我的人和一切看上去,找不到一点点的文化气息。难怪当我的作品发在网上的时候,朋友一脸的惊咋。

但是谁也不知道在我的心里,文字对于我是多么的重要,这个爱好还得从小时候说起,由于父亲的过早逝去,年幼的我只看到了妈妈的艰辛,姐妹五个的温饱和冷暖压得妈妈常常腰酸背痛的以泪洗面。小时候什么也不记得了,只记得我会用那些专门在上坟的时候,捡回来的坟头纸,写下许多歪歪扭扭的文字。每一个人的启蒙老师很重要,我的老师是我的婶子。她常常告诉我一定要懂事,妈妈太不容易了。我对文字本来就喜欢,加上我特别的感性,我一直是作文写得最棒的。就是瞎喷的神话也是像模像样的,加上婶子的鼓励我更加喜欢文字。真正让我感到文字的魅力的时候是我十六岁那年的生日。

1987年的8月2是我的生日,那时候家里已经好多了,大姐和哥哥已经结了婚,那时候的我已经是一个自以为长大的大姑娘了,已经明白了“女儿的生日是妈妈的难日”这句话的真正含义,那时候我刚刚去上班,我为了给妈妈一个惊喜,也是一定要告诉妈妈,我们很懂事,妈妈的苦没有白吃。我早早的给郑州的一个电台写了一封信,附带上了我亲自给妈妈写的一首诗。我再三的叮嘱主持人姐姐,说我的父亲去世很早,我的妈妈很辛苦,无论如何在8月初2这一天,把我的心里话说给妈妈听。那时候的人真的真的很真诚,而且很守信,现在真的很难想象会有人如此的在意这一份真情。8月初2这一天中午,当城市之声播放的时候,我的心里七上八下,因为我不知道她们接到我的信?我也不知道会不会安排我的?我又怕没有播我说谎了似的所以我没有告诉妈妈,只是在摆弄我新买的收音机。当主持的大姐姐带着磁性的声音,说道今天是一个叫XXX的生日的时候,我高兴的大喊妈妈你听,这是我写的,我写给您的。妈妈很惊讶的放下了手里的活,我们娘俩趴在桌子上望着我的收音机,听着主持人姐姐那有感情的朗诵,我哭了,妈妈用手抚摸着我的头,因为她听出了小女儿的心声。从此我就与文笔不弃不离到现在。

不写的人,不会明白。不与写打交道的人更难理解。我一个不是专业的写者,而且这么坚持的一路走来,其中的快乐和开心无以言表。我用笔记录下了我的成长每一步,也包括正当我发誓找一个好男人嫁了,好好孝敬我的可怜了一辈子的妈妈的时候,妈妈病了,积劳成疾的妈妈病的很重,那时候妈妈的年龄也不是很大,主要的是一直都是很受罪,二十多年的农村和现在相比是天和地的样子,那时候都是很穷,由于没有了父亲的劳力,妈妈一个女人用弱肩为我们姐妹顶起了这个家,终于积劳成疾的与1993年10月初6妈妈自己生日的那天离开了人世,那年十月初六的那场大雪谁都可以忘记,我一辈子也不会忘记,因为在妈妈病床数日的我那一天去了厂里,明天是妈妈生日,我要回厂里去拿一些钱,而且我还得去请个假,因为那天妈妈病了心情不好,请假的时候领导没有批,我哭着走了。当然后来姑姑已经和领导说了原因。也就是在那天夜里突然的一场大雪,我与我的妈妈阴阳两隔了。泪水和哭声只能告诉自己,这已经是永远的分开。

以后很长一段时间,我把自己封在自己的小屋里,我基本上谢绝了以前本没有几个的朋友,我写写哭哭是那段时间的日子,过于悲伤的时候真的真的不要做决定,我本来就是一个人做自己的主,以前只是有什么了对妈妈说一声,虽然妈妈帮不上我的忙,但是她是我的依靠,可是现在和将来我在也没有人听我的打算和心情了。我有什么心里委屈和要办的事情了,我都是把这些心里话写出来,看看,看过之后没有什么不妥了我就这么办。但是我发现这种习惯真的很好,即不会让人说什么闲话,也办的漂漂亮亮的。于是这个习惯一直保持到现在。现在我没有了工作,可是我下岗要了个宝贝女儿。我的心情比上班时候更放开,更开心,我知道这一切和我喜欢的文字有着分不开的关系。因为文字将是我生命中的一部分。

现在我经常游走在《扫花网》,《嵩县吧》,《女性天地》和《人在旅途》之间。我的文字以质朴和简单的浅白,我的寓意是开心,快乐,健康。我的理念是真心和善待。我的做人风格是,是自己的就是自己的,不贪不占。不攀不比的。不论到来那里我只有一个网名《嵩山童姥》。我的真诚和热情是有目共睹的显而易见。我的善良和大方是所有认识我的人都知道的,这些看似优秀的东西都来至于我的爱好,因为在看美文和写文章的过程中,我会吸取精华而把不足慢慢的退化完。这就是我爱上文笔的渊源和缘。我会一如既往的走下去,写下去直到没有了的那一天。

其实在别人看似艰辛和烦恼的如今,我简简单单的生活着.其实幸福的指数是你明白自己的位置和斤两,其实简简单单和平平淡淡才是实实在在的生活,我的老公是一个好男人.这是我最最幸福的事情.所以我们大家都简简单单的快乐着生活和善待吧.

铜牌会员(lv10)

勤奋版主社区版主

QQ
每一个喜欢文字的人都是比较感性的,内心也是善良的,把自己的感情寄托于文字,可以让我们受伤的心得到抚慰。童姥,这是我看到你写的最真挚的一篇 文章,童姥我告诉你,我们大家喜欢你,不是因为你是有钱与没有钱,不是因为你地位如何,我们爱你的真诚和执着,爱你的朴实与简单。

初级会员(lv3)

欢乐写,痛苦也写,只为了一份心情,一份随意,文字无关好坏,真诚就好

高级会员(lv7)

文字无关好坏,真诚就好{:soso_e142:}

初级会员(lv3)

【米兰】 发表于 2012-11-14 18:54
每一个喜欢文字的人都是比较感性的,内心也是善良的,把自己的感情寄托于文字,可以让我们受伤的心得到抚慰 ...

姐姐这是适逢"十一我们说是鬼节的日子"童姥想起了自己的亲人,童姥一般不再贴上写这些.现在童姥很幸福,因为我没有失去自我,我自由自在,谢谢姐姐

初级会员(lv3)

@打伞的鱼@ 发表于 2012-11-14 23:33
欢乐写,痛苦也写,只为了一份心情,一份随意,文字无关好坏,真诚就好

但是童姥发现好像只有童姥一个人独自的清醒还好还好

初级会员(lv3)

雨紫薇 发表于 2012-11-15 09:32
文字无关好坏,真诚就好

谢谢,谢谢了

铜牌会员(lv10)

勤奋版主社区版主

QQ
喜欢童姥的文字。
淘宝店:小资女人包包坊
欧美最新款的时尚潮流女包等你来
http://shop117388527.taobao.com/?spm=a1z10.1