查看新帖 设为首页

打开手机扫一扫

开启辅助访问

洛阳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

搜索
文化
生活

[情感天地] 奶奶和那件粗布红棉袄

社区游民(lv2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

奶奶和那件粗布红棉袄

那年我才五岁,可童稚时代的陈年旧事始终在记忆中抹也抹不去……

“过年”,对于那个年代的孩子,实在是太美好的时刻,它意味着要穿新衣服、能吃白馍馍。于是,小精灵们就掰着指头算、从早到晚盼。我呢,住在乡下爷爷奶奶家,每到过年前,父母会从城里送新衣服去,三十晚上我会把新衣服放在枕头边,一会看看、一会摸摸、一会又抱在怀里,情绪亢奋、激动难眠。初一早上,公鸡还没打鸣、天还没亮,我就穿着新衣、用竹杆挑着鞭炮噼里啪啦放起来。

这年,都大年初一了,我左等右盼,也没看见父母送来新衣。一脸沮丧、一脸不快。隔壁的爆竹声,喜庆笑语,我全然没有听见;小伙伴来回奔跑嘻戏,我也无心欣赏;只顾低头用小手扯拽自己脏旧的衣襟,扯拽着、摆弄着,眼泪就像断了线似地吧嗒吧嗒流下来。要知道那时候过年才有新衣服穿呀,哪像现在啥时都是过年。没有心情和伙伴们玩,抹着眼泪回家去。可推开院门,映入眼帘的那一幕,至今仍是那么灿烂。阳光下,白发苍苍的奶奶迷缝着眼、戴着老花镜,粗糙而干裂的手,笨拙的拿着针,正缝制一件铺在八仙桌上的粗布大红棉袄,红红的大红棉袄映红着她的脸,那一刻显得格外慈祥。不用问一定是给我缝制的新衣,多年不做针线活的奶奶,为了我、她的孙女能高高兴兴过年,大年初一,在赶制那件粗布的、现在看来肯定很土气的大红棉袄。午饭前,我穿上了这件散发着阳光气息和浓浓爱意的红棉袄,喜气洋洋跑了出去,找小伙伴炫耀着:“我也有新衣服了!”那份喜悦、那份快乐,至今难忘。

时间已过去几十年、奶奶带着儿孙们的祝福早已去了天堂,可阳光下奶奶缝制新衣的情影、阳光下奶奶慈祥的笑容,奶奶和那件粗布红棉袄,永远保存在我的记忆中……。

社区达人(lv8)

天真、活泼、可爱的童年时代,善良、慈祥、勤劳的奶奶,止今记忆犹新,写的挺好:victory:

1万

贵宾

社区版主

奶奶的爱在心里永远也不会忘,我也很喜欢我的奶奶
情感天地欢迎新老朋友光临指导工作,情感天地欢迎爱好文学的朋友来相聚,百度点击牡丹红叶百度空间真诚的我愿意和大家做朋友。情感天地交友群136228012欢迎你。

1万

版主

勤奋版主社区版主

QQ
善良、慈祥、勤劳的奶奶多好啊,,,,,

社区游民(lv2)

回复 2# 梧桐树下

谢谢关注:handshake

社区游民(lv2)

奶奶的爱在心里永远也不会忘,我也很喜欢我的奶奶
mudanhongye 发表于 2011-7-15 13:59

是呀隔代更亲呀,谢谢班主鼓励问好

社区游民(lv2)

善良、慈祥、勤劳的奶奶多好啊,,,,,
雨佳 发表于 2011-7-15 18:38

谢谢班主鼓励问好:handshake

1万

版主

勤奋版主社区版主

QQ
太好了,,,,:victory:

钻石会员(lv14)

小时候真美呀,就算是穷一点,也是开心的

社区达人(lv8)

小时候真美呀,就算是穷一点,也是开心的
小风吹大旗 发表于 2011-7-18 19:23

回忆天真、活泼、可爱的童年很开心的。